— Нина Павловна, существует ли амурская модель социальной защиты населения, есть ли у нас опыт, которым можно гордиться, делиться с соседями?
— Модель социальной службы едина для всех территорий РФ. Наша задача — оказание помощи малоимущим и нуждающимся. А уникальный опыт нам еще предстоит наработать. Например, сегодня мы единственные на Дальнем Востоке работаем над созданием института приемной семьи для пожилого человека. У нас более 200 пожилых людей стоят в очереди на поселение в дома-интернаты. Думаю, что мы найдем людей с добрым сердцем, которые захотят взять в семьи одиноких стариков и ухаживать за ними, получая средства на их содержание и оплату за свои услуги. По предварительным расчетам, это обойдется дешевле, чем содержание в доме-интернате. Кандидатуры будут отбираться очень тщательно, при участии органов местного самоуправления, и контроль тоже будет соответствующий.
— Вы возглавляете самое гуманное министерство. Какая, на ваш взгляд, из категорий населения, с которыми вы работаете, в большей степени нуждается в защите?
— Порядка 360 тысяч амурчан — это более 40 процентов жителей области — пользуются нашими услугами: получают субсидии на жилье, льготы и так далее. Но самые незащищенные — это многодетные семьи и пожилые люди, получающие пенсию ниже прожиточного минимума. Для них мы предусмотрели региональные меры поддержки. Сегодня у нас на учете стоят 30799 человек, имеющих пенсию ниже прожиточного минимума, и они получают региональную социальную доплату — в среднем 1683 рубля. У нас идет взаимодействие с пенсионным фондом, мы оттуда получаем информацию. Специально обращаться пенсионерам никуда не надо.
Что касается многодетных семей, недавно у нас начала действовать программа по обеспечению их жильем. Мы уже обеспечили жильем две семьи, в которых 11 и 10 детей. И сейчас на майской сессии Заксобрания депутаты нам выделили дополнительно средства, чтобы еще 20 семей, имеющих от 7 до 9 детей, уже в этом году получили деньги на приобретение жилья. У нас в очереди на улучшение жилищных условий стоят семьи, которые поставлены на учет в муниципальных образованиях. Я думаю, что этих семей гораздо больше. Но раньше такой программы не было, а сейчас, когда она заработала, думаю, очередь нуждающихся вырастет.
— Сегодня бюджетные учреждения меняют форму существования на казенные, бюджетные нового типа и автономные. Как у вас идет этот переход, есть какие-то перемены?
— Из наших подведомственных учреждений на автономную форму перешли только дома-интернаты, и результат мы уже увидели. Для домов-интернатов, где содержатся люди с психическими заболеваниями, автономная форма — просто находка. Ведь пациенты физически здоровы, и их нужно чем-то занимать. Первым у нас стал автономным учреждением мухинский дом-интернат в Шимановском районе. Там начали заниматься сельским хозяйством и полностью обеспечили себя овощами, молоком и мясом. Кроме того, дом-интернат обеспечивает горячим питанием строителей нефтепровода, которые работают вахтовым методом. В населенном пункте это единственное учреждение, где есть техника, автотранспорт, столярка, и они теперь оказывают платные услуги односельчанам, в том числе и ритуальные. Пока дом-интернат не был автономным учреждением, у него не было возможности этим заниматься. А теперь и врачи оказывают платные услуги населению. Аналогичные дома-интернаты есть в Мазановском и Архаринском районах, они тоже перешли на «автономку». Единственная проблема — нужны средства, чтобы закупить сельхозтехнику, поголовье. Жители Благовещенского дома-интерната в силу возраста сельским хозяйством заниматься не могут. Но они шьют постельное белье для своего и других учреждений, выпекают хлеб, стоматологический кабинет предоставляет платные услуги. Результат — дома-интернаты имеют возможность перераспределения средств. Если раньше деньги давали постатейно, то теперь директор может сэкономленные средства перераспределить на повышение зарплаты сотрудникам.
Планируем, что на автономную форму перейдут еще Малиновский дом-интернат и профилакторий «Приозерье». Остальные учреждения будут бюджетными нового типа, у них тоже будет возможность зарабатывать. Казенных в нашей системе не будет.
— Появится ли в области приют для жертв домашнего насилия, где им будет оказана комплексная помощь?
— На базе Благовещенского и Архаринского комплексных центров социального обслуживания мы планируем открыть социальные комнаты по типу «мать и дитя», где будет оказываться комплексная помощь женщинам с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе в случаях насилия. Эти комнаты можно будет использовать и для временного проживания. Но комплексная помощь оказывается и сейчас. Есть телефон доверия, по которому обращаются люди в сложной ситуации, с начала года нам поступило более 700 звонков. И если сложная ситуация — например, девочка ушла из дома, ей негде переночевать, — мы решаем вопрос так: забираем ее и оставляем ночевать в приюте.
— В какой защите нуждаются сегодня сами работники соцзащиты?
— У нас в области 4880 сотрудников, которые работают в разных учреждениях соцзащиты. Социальный работник у нас не защищен материально. Наши сотрудники часто сетуют, что если они посчитают свой среднедушевой доход на семью, то он у них не намного выше, чем у тех, кому они оказывают помощь. Это болезненный для нас вопрос. Сегодня в системах образования и здравоохранения по проектам модернизации будет повышена зарплата сотрудникам, и я опасаюсь, что если у нас ничего не изменится, то мы можем потерять наших специалистов. Конечно, люди, которые приходят работать в нашу сферу, работают по призванию. Они не могут быть черствыми, такие у нас не задерживаются. И люди, которые работают у нас много лет, думаю, не уйдут. Но надеемся, что труд будет материально оценен — ведь нам приходится работать с очень сложной категорией людей, когда от наших сотрудников требуется максимум терпения и сострадания.
Бюджетникам помогают платить ипотеку
— Что еще нового появляется в работе вашего министерства?
— Направление, с которым мы раньше никогда не работали, но начали работать в прошлом году, — ипотечное кредитование. У нас никогда не было функций по выплате ипотеки. Область взяла курс на обеспечение жильем многодетных, молодых семей и семей бюджетников, приняты программы по ипотеке, и исполнение их возложено на наше министерство. Мы производим выплату первоначального ипотечного взноса для бюджетников — если один член семьи работает в бюджетной организации, ему первоначальный взнос по ипотеке возмещается полностью, но не более 400 тысяч рублей. Мы также возмещаем проценты по ипотечным кредитам в размере ставки рефинансирования банка — это уже для всех категорий граждан. Кроме этого, молодые семьи (возраст до 35 лет), где муж или жена работают в бюджетной сфере, на три года полностью освобождаются от уплаты процентов по ипотеке. А если в молодой семье бюджетника рождается ребенок, идет возмещение порядка 250 тысяч.
— Кто-то уже воспользовался ипотечными льготами?
— За пять месяцев текущего года 76 человек получили компенсацию первоначального взноса. Возмещением процентов по ипотечным кредитам воспользовались более 200 человек.
— Ипотекой пользуется огромное количество людей. Хватит ли на всех денег, или есть какие-то ограничения? Допустим, 300 человек пользуются в этом году, остальные — в перспективе?
— Средства, отпущенные с 1 января, мы уже освоили, и на майской сессии Заксобрания нам добавили денег, их достаточно. Программа рассчитана на три года, и пока ограничений по количеству льготополучателей нет. Еще одна новая категория, с которой мы работаем, — это обманутые дольщики, в частности дольщики «России». Им произведены выплаты на 108 миллионов рублей.
В цифрах
93759 амурчан включены в федеральный регистр получателей мер социальной поддержки
74422 получателя региональной социальной поддержки
30799 амурчан получают региональную доплату
к пенсии
42325 получателей субсидии на оплату ЖКУ
16886 человек имеют льготы как специалисты
на селе
Службе соцзащиты — 310 лет
Уважаемые коллеги!
8 июня 1701 года, день принятия Петром I Указа «об определении… в богадельни нищих, больных и престарелых», можно считать днем рождения социальной службы в России. Социальная работа прочно заняла свое место в обществе. В этом году мы отмечаем 310-летие социальной службы России.
Важным событием, приуроченным к этому празднику, стал выход в свет книги «Социальные службы Приамурья» — первого издания о деятельности органов и учреждений социальной защиты населения Амурской области с момента основания и до современных дней, о людях, имеющих призвание сердцем чувствовать чужую тревогу, боль и отчаяние.
От всего сердца поздравляю всех с нашим профессиональным праздником — Днем социального работника. Пусть каждый день нашей работы будет уверенным шагом к самодостаточности и благополучию в судьбах многих амурчан.
Желаю здоровья, счастья и достатка вашим семьям, сил, энергии и профессиональных успехов в решении благородных задач развития Амурской области.
Министр социальной защиты населения Амурской области
Нина Санникова.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии