Последние в СССР
О том, как распался Советский Союз, Алексей и Наталья Михолап не забудут никогда, их свадьба была за два дня до августовского путча 1991 года. «Последняя в СССР», — шутят они. Сейчас семья Михолап — это папа, мама, сын и две дочки, одной из которых почти два годика. Все они с рождения глухие.
— Алексей, как вы познакомились?
— В школе, мы были одноклассниками. Когда взгляд ее увидел — сразу влюбился. В 21 год женились, продружив до этого шесть лет. Как обычные люди.
— У вас маленький ребенок… Как вы узнаете, что она плачет?
— Видно, когда она капризничает. Ночью часто просыпаемся по очереди. Или ставим кроватку рядом и руку кладем под нее. Если зашевелилась — просыпаемся. Многое запоминаем, изучаем привычки. Например, если сильно шевелится — в туалет хочет.
— Вы не чувствуете себя ущербным?
— Чувствовал себя ущемленным, когда поступил в школу, и то только поначалу. Проблемы школы в том, что там нет жестового языка, ставку делают на развитие речи. Мы отучились в специальном интернате № 8, закончили 12 классов. По обычным меркам это восемь классов — неполное среднее образование. Сейчас в нашей жизни все нормально, единственное — мы не слышим информацию. Телевидение, радио — нужны переводчики. В общении со слышащими людьми тоже нужны переводчики.
Пожизненное осложнение
У Натальи глухота — врожденная. Ее родители тоже глухие, потому для них ничего удивительного в том, что ребенок глухой, не было. Алексей родился нормальным ребенком, но в 9 месяцев оглох — осложнение после гриппа. Для его семьи это был серьезный удар.
— Очень тяжело было. Мама с самого моего рождения записывала в тетрадки все, что я делал, каждый звук, который я произносил. Но после гриппа все порвала, так обидно ей стало. Они здоровые люди и не знали, что делать с оглохшим ребенком, сильно переживали. В Уфу возили, в Москву, в Петербург — бесполезно. Но потом, когда увидели, что моя жизнь налаживается, они успокоились.
— В быту сложно?
— Нормально. В магазинах бывает сложно, если попадается плохой менеджер, но обычно они доброжелательные, хорошо к нам относятся. Хуже, когда попадаются равнодушные. Плохо, что для большинства глухих недоступны спортивные учреждения.
— Откуда новости узнаете?
— Через интернет, переводчиков, в телевизоре читаем бегущие строчки. Друг с другом общаемся. Но обычно мы новости узнаем с опозданием в два-три дня.
Мир за стеклянной стеной
В основном глухие общаются с глухими, со слышащими контакты ограничены. В окружении Алексея из неглухих людей только деловые партнеры, его родители и братья. Большую часть времени он проводит в другом, «глухом» мире.
— Мы с вами сильно отличаемся?
— Да, у нас нет общих контактов. Вы слышите, а я — нет. Отсюда уже другие отличия. Например, в спорте глухие немножко отстают. Говорящий крикнул «Пас!» и все, а глухому нужно жестами показать.
— Говорят, глухота мешает нормальному общению. Ее называют «стеклянной стеной».
— Да, так и есть. Есть контакт с обычными людьми, но нет общения. Глухие — это особый мир.
— Опишите ваш мир.
— У наших детей своя школа и свой круг общения, свои праздники и мероприятия. Это своя социокультурная среда. Основная наша проблема — трудоустройство. Например, глухой может и оператором 1С работать, но обычно его не берут на работу. А без переводчика мы вообще не смогли бы нормально жить. Спасибо Обществу глухих, что они у нас есть.
— У вас есть такое понятие, как болтливость?
— Да, в этом не отличаемся, просто у обычных людей словарный запас больше, чем у глухих. Основная масса глухих не скрывает информацию и очень охотно ею делится, хотя если это касается наших внутренних дел, мы никогда ее не расскажем.
— У вас есть озлобленность на окружающий мир?
— Нет. Мы считаем себя веселыми людьми. Работа есть, в школе дети общаются, зачем злиться?
Вибрация в тишине
Для этих людей музыка — это «вибрация, после которой болит голова». Слушать песни они могут только через переводчика. Слышать музыку не могут в принципе.
— Моцарт, Битлз, Паваротти — что это для вас?
— Не знаем. Читали, что это артисты, а о чем они поют и как — не знаем. Она не важна, музыка. Мы с детства живем в тишине — это уже привычно.
— Мне кажется, это так страшно — всю жизнь находиться в тишине!
— Мы привыкли. Если взрослый человек внезапно оглохнет, тогда страшно будет. Кстати, наш сын немножко слышит, поэтому слушает музыку. Он ее любит, включает на всю катушку, даже соседи возмущаются. Но я не запрещаю.
— А как, по-вашему, звучит человеческая речь?
— Не знаю. Наверное: «Бр-бр-бр». Нет, не понимаю.… Вообще никак. Я слышу только громкие стуки.
— Если бы вам сейчас сказали «Мы вернем вам слух», вы бы согласились?
— Нет, нам это не нужно, нет смысла идти обратно. Нашим детям предлагают кохлеарную имплантацию, но мы не согласны. Если бы мы и они родились слышащими, это было бы счастье. Но мы глухие, возврата нет.
— Почему? Ведь для них это возможность воспитываться в нормальных условиях.
— У нас нет соответствующих центров реабилитации. Мы привыкли к тишине, а внезапно начать слышать — это страшно. Страшно возвращаться в мир звуков, тяжело. Это почти как оглохнуть — можно с ума сойти.
Привет всем слышащим
В начале 90-х Алексея уволили с завода «Амурский металлист». Увольнение, что говорится, пошло на пользу. Сейчас у него свой маленький бизнес, и о прошедших годах он не жалеет. Самое главное, говорит он, чтобы дети были, а войны — не было.
— Как вы считаете, ваша жизнь удалась?
— Да. Есть семья, работа, дети… Мы порой встречаем других глухих, они рассказывают, как их унижают в их семьях, с ними не общаются или, наоборот, чересчур опекают. Они завидуют нам, ведь у нас вся семья глухих. Мы понимаем друг друга.
— Вы бы хотели, чтобы все глухие жили отдельно от слышащих?
— Нет. Все тесно взаимосвязано, мир не должен быть одинаковым, жизнь — борьба. Если есть что-то плохое, это не значит, что в мире все плохо. Где-то положительные моменты, где-то — отрицательные. Мы все одинаковые. Просто кто-то слышит, а кто-то — нет.
— Что бы вы пожелали всем слышащим?
— Чтобы они понимали глухих. Уважали, не унижали. И чтобы больше людей знали жестовый язык.
— А какому бы жесту вы научили всех в первую очередь?
— Привет, — помахали руками Алексей и Наталья. И рассмеялись.
Общаться с китайцами просто
Международным считается латинский жестовый язык, однако у каждого народа свои особенности жестикуляционного языка.
— Когда ездили в Китай, там быстро нашли глухих. Язык сложный, но мы скоро стали понимать друг друга. Тяжело было только в первый раз, потом общаться стало легче. Они очень рады тому, что можно расширить круг общения. Проблема в том, что переписываться не можем — языка не знаем, а вот руками быстро находим «общий язык». Можно сказать, глухота объединяет людей. Хотя, например, те же глухие москвичи стараются избегать своих собратьев, приехавших из-за МКАДа. В основном в Москве вместе тусуются приезжие, не местные.
Возрастная категория материалов: 18+
молодец)
— ссКласс, Андрюх! Погружение в совсем другую жизнь!
— ЕленаИнтересно, спасибо!
— Van