Аналогов нет
— Этот проект поддержан Общероссийским народным фронтом, — отметила Ольга Лысенко, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Амурской области. — Если раньше формирование бюджета, контроль над его исполнением были функцией узкого круга людей — экономистов и политиков, то сейчас каждый житель страны получил возможность участвовать в этом процессе.
Конечно, параметры бюджета исходят из объективных показателей экономического развития, но суть проекта «Народный бюджет» состоит в том, чтобы, учитывая мнение населения страны, определить наиболее значимые направления бюджета, «болевые точки», требующие вкладывания средств.
Где-где, а в медицине таких «болевых точек» предостаточно. В частности, вопрос о закупках в бюджетной сфере, который многократно обсуждался в последние годы на совещаниях и встречах разных уровней. Сегодня законом не предусмотрена ответственность государственного заказчика перед бюджетными учреждениями. Отсюда у последних возникает много проблем, и в конечном счете страдают жители области.
— Госзакупки — это одно из экономических направлений бюджетной политики, которое будет реформировано в 2012—2014 годах, — обнадежила Ольга Лысенко всех прибывших на первые отраслевые слушания — медиков, представителей общественных организаций и муниципалитетов.
Здоровье — в приоритете
Основной стратегической направленностью бюджетной политики России на следующий год будет не только реформа денежного довольствия военных, продолжение обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, финансовое обеспечение полиции. Среди первоочередных задач и модернизация здравоохранения.
При этом надо учитывать, что вся наша экономика переходит на планово-программное обеспечение. И сегодня необходимо консолидировать и сбалансировать все виды бюджетов (муниципальные, бюджеты субъектов федерации) для выполнения стратегических государственных направлений.
— Реализуя социальные программы, мы должны не только постоянно наращивать расходную часть, но и реформировать систему здравоохранения, делать ее более эффективной, — подчеркнула руководитель фракции единороссов. — Хочу еще раз всем напомнить: начиная с 1 января 2012 года мы с вами будем принимать бюджет, в том числе и отраслевой, не на год, а сразу на три, то есть на 2012—2014 годы. Надо объективно оценивать все риски, которые возникают в нашей работе, и формировать бюджетную составляющую так, чтобы и сами медики, и прежде всего население нашей области понимали ту стратегическую задачу, которую сегодня ставит перед нами правительство — и российское, и региональное.
Инновации дошли и до нас
Долгие годы отечественная медицина развивалась по затратному, то есть экстенсивному пути. Все полагали: чем больше будет выделено средств, чем больше будет количество работающего персонала в больницах и поликлиниках, тем лучше для здравоохранения.
В свое время в нашей стране было самое высокое количество больничных коек в мире — в 4 раза больше, чем в США. Но и тогда и сейчас качество медицинской помощи оставляет желать лучшего: по официальным данным, более миллиона россиян ежегодно умирают преждевременно от тех недугов, от которых людей можно было спасти.
— Поэтому сегодня и на уровне руководства страны, и на уровне области все усилия направлены на то, чтобы совершенствовать систему оказания медицинской помощи и при этом повысить эффективность использования средств, выделяемых на охрану здоровья людей, — подчеркнул глава амурского минздрава.
Алексей Спирин в своем выступлении был напорист и убедителен. Успехи амурского здравоохранения по внедрению программы модернизации отметили даже в Москве. Сегодня их ощущают и сами врачи, и пациенты. Алексей Васильевич еще раз обозначил для участников отраслевых слушаний приоритеты и точки роста амурской медицины, о которых уже не раз писала АП.
Телемедицина, электронная регистратура — эти и другие инновационные термины прочно входят в нашу жизнь, хотя еще год назад об этом можно было только мечтать.
За короткое время работы сосудистых отделений в Амурской области уже более четырех тысяч человек получили высокотехнологичную помощь, 900 из них — пациенты с острым коронарным синдромом и более 3000— с нарушением мозгового кровообращения, так называемым инсультом. А в самом региональном центре, расположенном в областной клинической больнице, выполняют сегодня такие уникальные операции (к примеру, эндоваскулярное протезирование аорты при аневризме), которые на Дальнем Востоке не делает никто.
— Это все стоит денег, и очень больших. В последние годы из бюджета ни копейки не направляли на оказание высокотехнологичной помощи населению амурской области. В 2010-м на эти цели впервые направили более 10 миллиардов рублей, а в этом году — почти в пять раз больше! — озвучил цифры Алексей Спирин.
Главный врач Приамурья заверил, что сегодня в областном правительстве и минздраве делается многое для того, чтобы бюджет здравоохранения был прозрачным, а врачи и медицинские сестры были финансово заинтересованы в том, чтобы лучше лечить людей.
Народ предлагает
Публичные слушания стали площадкой, где каждый мог высказать свое мнение и пожелания относительно того, на что надо обратить внимание при более детальном обсуждении параметров региональной и федеральной казны на 2012—2014 годы. И предложения были.
Создать кардиодиспансер
По словам и практикующих врачей, и ученых от медицины, этот вопрос уже давно назрел и даже перезрел. В России ежегодно регистрируется 450 тысяч больных, перенесших инсульт. Что до Амурской области, то у нас ежегодно умирает 6 тысяч человек от заболеваний сердца и сосудов. А смертность людей, еще не достигших пенсионного возраста, выше среднероссийской на 30 процентов. Конечно, здорово, что у нас создан сосудистый центр, который уже работает продуктивно.
Однако сосудистые центры выполняют роль пожарных. Предупредить же инфаркты и инсульты можно только одним способом — научиться бороться с гипертонической болезнью. А для этого надо создать в Благовещенске кардиологический диспансер, который бы оказывал современные виды помощи людям, чтобы избежать или хотя бы отодвинуть страшный диагноз. Такой опыт есть в соседних регионах, и он дает свои положительные результаты.
Больше целевиков для АГМА
Когда министр здравоохранения области читал свой доклад, на одном из слайдов почти вся Амурская область, кроме областного центра и еще нескольких городов, оказалась окрашена в красный цвет — это своего рода кадровый SOS! Потому что практически на всей территории не хватает сегодня квалифицированных медицинских кадров.
И при этом регион выделил в этом году всего 17 (!) целевых мест для поступления местных ребят и девчат в Амурскую государственную медицинскую академию. Чтобы решить кадровую проблему, надо кардинально менять подход к целевому набору для будущих медиков, уверены преподаватели медицинского вуза.
— В этом году для поступления в АГМА подали заявления более 120 человек из… Тувы. И у них у всех баллы ЕГЭ высокие — 200—220. Они делают по шесть ошибок в шести словах, но у них по 76 баллов по результатам ЕГЭ по русскому языку, — озвучил проблему бывший ректор медакадемии Владимир Доровских. — Что получается? Они наших амурских ребят, у которых общий результат ЕГЭ 150—170 баллов, обойдут, и кого мы в этом году наберем в медакадемию?
К слову, этот вопрос поднимался уже и на самом высоком уровне. Первый заместитель министра здравоохранения России Скворцова предложила: чтобы решить кадровую проблему, в государственных медицинских вузах должно быть не менее 50 процентов целевого набора.
Сахалинская область, где выделили только 4 целевых места, обратилась в Минздрав РФ — им пошли навстречу и увеличили число целевиков до 30. По этому пути надо идти и нам. И медлить нельзя.
Усилить cкорую помощь
На территории региона сегодня успешно функционируют сосудистые центры с первичными сосудистыми отделениями. И догоспитальный этап в этом звене является одним из основополагающих. От того, насколько быстро и качественно будет проведена диагностика и больного доставят в стационар, зависит дальнейшая судьба этого пациента.
Выезжая в командировки в районы Приамурья и знакомясь с оснащением автомобилей, подготовкой кадров, приходишь к выводу, что работа «скорых» в амурской глубинке, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вот и главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи регионального минздрава акцентировал на этом внимание руководителей муниципальных учреждений, в чьем ведении находятся отделения СМП. Нельзя скорую помощь финансировать по остаточному принципу. Однако на уровне муниципального бюджета эту проблему решить довольно сложно. И об этом надо задуматься и региональному правительству, и федеральному, подсказывают участники проекта «Народный бюджет».
Добавить комментарий
Комментарии