Наследство Свободного
Утром самолетом с Виктором Ишаевым и представительной делегацией чиновников Роскосмоса, полпредства и правоохранительных структур Дальнего Востока приземлился на авиабазе Украинка, оттуда на двух вертолетах гости отправились в ЗАТО Углегорск.
С воздуха полпреду показали площадки для размещения объектов наземной инфраструктуры будущего космодрома, а сразу после приземления он отправился с ревизией объектов, оставшихся от космодрома Свободный. Согласно поручению Президента России их необходимо сохранить — для нового космодрома.
На сегодняшний день здания принадлежат Министерству обороны РФ, однако в ближайшем будущем будут переданы в муниципальную собственность и собственность Спецстроя России. Ишаев отметил, что некоторые складские помещения, техника и здание штаба Министерства обороны уже сейчас могут быть использованы строителями космодрома Восточный.
— Там, где за объектами следили надлежащим образом, все хорошо сохранилось, поэтому можно эксплуатировать, — отметил полпред. — А там, где спустя рукава, придется сносить и строить новые.
Открывая совещание о ходе подготовки строительства космодрома, которое прошло в местном Доме офицеров, Виктор Ишаев сразу расставил акценты.
— По поручению Президента России строительство космодрома Восточный находится под моим контролем — там, где большие федеральные деньги, должен быть строгий контроль, — отметил дальневосточный полпред. — Мы отслеживаем ход работ, решаем межведомственные проблемы, которые зачастую возникают. Кроме того, могут возникнуть такие вопросы, решить которые можно только на уровне руководства страны. И я могу в рамках своих встреч с президентом, правительством их озвучивать. Поэтому мы будем использовать этот ресурс.
Виктор Ишаев подчеркнул, что Амурской области повезло — на ее территории строится серьезный объект, который даст мощное развитие субъекту и всему федеральному округу.
С полпредом были солидарны и заказчики, и подрядчики крупнейшего инфраструктурного объекта страны. Заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин заявил, что в 2015 году должна быть введена в эксплуатацию первая очередь обеспечивающей и социальной инфраструктуры космодрома и к ее строительству будут привлечены дальневосточные предприятия. В первую очередь это касается поставки строительных материалов, выполнения строительно-монтажных работ, транспортного обеспечения.
— Уже проведен масштабный анализ потребностей стройки в строительных материалах, металлоконструкциях, оборудовании, — сообщил Александр Лопатин. — Для максимального использования мощностей региона в этой работе были использованы данные правительства Амурской области о предприятиях по добыче стройматериалов и предприятиях строительного комплекса.
Например, по предварительным подсчетам потребность в песке составит 400 тысяч кубометров в год, а в щебне — 500 тысяч кубометров в год. «Эти материалы мы планируем брать из местных карьеров, расположенных в Шимановском и Свободненском районах», — заметил Лопатин.
Железобетонные конструкции, стеновые панели планируется закупать у предприятий Амурской области, а также Хабаровского края и Восточной Сибири.
— На этапе подготовки у вас возникают какие-то сложности? — поинтересовался полпред после подробного доклада.
— Причин, которые могли бы сорвать сроки выполнения поручений президента, нет. И мы не можем их допустить, — заявил заместитель руководителя Роскосмоса.
Нет проблем и у представителей Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) по строительству космодрома Восточный.
— Рабочих вопросов запредельно много, но процесс разработки документов и получения земли под космические объекты проходит в срок, — отметил заместитель генерального директора ЦЭНКИ Владимир Иванов. — Спецстрой должен зайти на площадки в сентябре, мы уже подписали договоры по конкретным объектам. Параллельно решаем вопросы по энергоснабжению объектов, транспортной инфраструктуре.
Правда, как признался докладчик, они до сих пор не определились, каким должен быть космический городок, в котором будет проживать 30 тысяч человек.
— Сейчас у нас идут жаркие споры, как только мы определимся, проведем в Углегорске общественные слушания, — рассказал замгенерального директора ЦЭНКИ по строительству космодрома. — На первом этапе строительства в городе будет проживать 12 тысяч человек. Считается, что жилье будет носить статус служебного — оно строится под обеспечение деятельности космодрома. Поэтому по нормативу на человека должно приходиться 18 квадратных метров. Но мы пытаемся расширить эти границы.
В финале выступления Иванов попросил Виктора Ишаева оказать содействие в решении стратегического вопроса.
— Проведение госэкспертиз, проектировочных работ отнимает очень много времени, — подчеркнул докладчик.
— Поэтому мы подготовили обращение к Президенту России о льготном порядке проектирования и строительства объекта — такая система уже действует на строительстве объектов к саммиту АТЭС в Приморье. Это позволит серьезно продвинуться в сроках.
— Да, на строительстве объектов саммита действует особый порядок проектирования, строительства и финансирования, — согласился Ишаев. — Я озвучу этот вопрос, и, если будет политическая воля, сложностей не возникнет.
Шумных дебатов выступления не вызвали. Поэтому полпред, подводя итоги совещания, даже пошутил.
— Опыт показывает, что если нет вопросов — значит нет работы, — улыбнулся Виктор Ишаев. — Как только начнется работа, сразу появятся проблемы и вопросы. Вы должны знать, что полпредство будет вам всячески помогать и продолжим контроль над строительством космодрома.
Регионы встают в очередь
Более 20 субъектов России уже заявили о готовности принять участие в строительстве космодрома Восточный.
— Приморский край, Еврейская автономия готовы разместить у нас заводы по производству бетона, — рассказал вчера губернатор Олег Кожемяко. — Проявляют интерес и иностранные инвесторы, например японцы готовы принять участие в строительстве завода по производству водорода. Все понимают, что на космодром выделен значительный объем средств. Я думаю, те компании, которые сейчас задействованы на строительстве объектов саммита АТЭС, на олимпийских объектах в Сочи, затем перейдут к нам.
Губернатор обозначил проблемы Углегорска
Губернатор Олег Кожемяко рассказал на совещании о работе, которую область ведет совместно с федеральными структурами, и остановился на проблемных вопросах. Одна из главных проблем — прекращение финансирования ЗАТО Углегорск, что приводит к увеличению нагрузки на бюджет и сказывается на социальной обстановке в городе. Кроме того, последние 2—3 года не решается вопрос о финансировании достройки спорткомплекса, что приводит к удорожанию проекта.
— Существует неопределенность в воинских формированиях, которые пока находятся на территории космодрома, — подчеркнул амурский губернатор. — Министерство обороны должно принять ясную позицию для предотвращения оттока специалистов. Эти вопросы находятся на контроле области, и решения по ним приняты. Но межведомственная несогласованность не позволяет решить их окончательно.
Виктор Ишаев поддержал главу региона и поручил области в течение недели подготовить соответствующие документы: протокол совещания и обращение на имя Президента России.
В цифрах
4 миллиарда рублей выделено на строительство космодрома Восточный из федерального бюджета в этом году. В следующем эта сумма составит 24 миллиарда рублей.
30 тысяч человек будет проживать в космическом городке при Восточном
Добавить комментарий
Комментарии