Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Киловатт подешевел

Новые правила привели к снижению тарифа для предприятий в среднем на 12 копеек

Счета за свет для малого бизнеса, в связи с новыми правилами расчета стоимости электроэнергии для юридических лиц, не выросли. Штрафы за отклонения от энергоплана, которых так боялись предприниматели, не привели к увеличению платежей. Наоборот, из-за влияния цены киловатта на оптовом рынке тариф в среднем снизился.

Киловатт подешевел / Счета за свет для малого бизнеса, в связи с новыми правилами расчета стоимости электроэнергии для юридических лиц, не выросли. Штрафы за отклонения от энергоплана, которых так боялись предприниматели, не привели к увеличению платежей. Наоборот, из-за влияния цены киловатта на оптовом рынке тариф в среднем снизился.

Об этом сообщил на пресс-конференции директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко, подводя итоги работы за 8 месяцев. Также он рассказал о новшествах для потребителей. Должников теперь можно отключать быстрее, а за ОДН будут платить все, причем рассчитают долю исходя из площади.

Не так страшен черт, как его малюют

Новый порядок расчета стоимости электроэнергии для юридических лиц действует с 1 марта. Напомним, теперь счет за свет формируется на основе не только утвержденных тарифов, но и с учетом цены электроэнергии на оптовом рынке и отклонений от договорного объема потребления. С 1 июля за недобор и перебор платят и потребители с присоединенной мощностью менее 750 кВА, к которым относятся представители среднего и малого бизнеса. Для них действует нештрафуемый коридор за энергоотклонения в пределах 5 процентов. Но не стало хуже и тем, кто не «вписался».

— За весь период действия правил фактор стоимости покупки на оптовом рынке влиял в сторону снижения тарифов, — рассказал директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко. — Так, за март — июль для предприятий с присоединенной мощностью менее 750 кВА в среднем каждый киловатт-час подешевел на 12 копеек. Поэтому мы можем говорить, что применение новых правил привело к снижению тарифа, в том числе и для малого бизнеса, и, на мой взгляд, снижение существенное. Плата за отклонения от договорного объема не повлияла на цену электроэнергии — у нас почти нет предприятий, для которых в результате нововведений стоимость киловатт-часа увеличилась.

Таких единицы, притом что у Амурэнергосбыта почти 8 тысяч потребителей-юридических лиц. Если траты на электропотребление выросли, то мы внимательно изучаем, почему. Например, по одному некрупному предприятию оказалось, что снижение расходов в результате влияния цены электроэнергии на оптовом рынке составило 15 тысяч рублей, а прирост из-за отклонения от договорного объема потребления — 30 тысяч. Выяснилось, что предприниматель отклонился от заявленного объема более чем в 7 раз.

Энергетики утверждают: как показывает первый этап действия правил, при отклонении от договорного объема даже на 40 процентов, увеличения расходов на электроэнергию не происходит.

Котельные без света из-за долгов

Директор Амурэнергосбыта также подвел итоги за январь — август. Потребление электроэнергии в области продолжает расти — прирост составил более 5 процентов за 8 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. «Энергоаппетит» увеличился традиционно у золотодобывающих предприятий, а также у железной дороги и компании «Амурский уголь» — электропотребление угольщиков возросло более чем на 7 процентов. Быстрее стали крутиться счетчики и у населения — рост на 2,5 процента. Уровень оплаты за потребленные киловатт-часы был немного выше, чем в предыдущем периоде, — 98,5 процента от отпуска. Но те, кто «забывает» вовремя оплачивать счета за свет, продолжают оставаться головной болью энергетиков.

Задолженность перед Амурэнергосбытом составляет 466 миллионов рублей, из них 146 миллионов недоплатили предприятия ЖКХ, 135 миллионов — на совести населения. Учитывая, что зима на носу, энергетики опасаются за начало отопительного сезона. По данным на 15 сентября, в Приамурье 69 котельных отключены от энергоснабжения из-за долгов. Только в Сковородинском районе остаются без света 11 «фабрик тепла». Более того, там пока нет даже договора на поставку электроэнергии на объекты. Это самая проблемная территория — коммунальщики района задолжали за свет 50 миллионов рублей (низкая собираемость платежей и от населения).

В отношении ООО «Жилкомсервис», которое эксплуатировало «фабрики тепла» и накопило 15-миллионную задолженность, начата процедура банкротства. И пока ни одно предприятие не обратилось к энергетикам с намерением заключить договор. При этом в городе Сковородине, где с прошлой зимы работает «ЖКХ Буреягэсстрой», проблем нет.

— Проводимая политика укрупнения предприятий ЖКХ принесла положительные результаты: платежная дисциплина улучшается, также, насколько мы можем судить, и качество предоставления услуг и обслуживания, — отметил Виталий Стороженко. — У таких крупных компаний, как «ЖКХ Буреягэсстрой» и «Облкоммунсервис», проблем с оплатой счетов нет.

К слову, большие долги за потребленную электроэнергию накопили также предприятия ЖКХ Свободного (15 миллионов), Тынды (13) и Благовещенского района (11 миллионов).

Ухудшилась в этом году платежная дисциплина благовещенского ОАО «Энергокомфорт.Амур». Начиная с апреля предприятие не рассчитывается за текущее электропотребление. На 1 сентября задолженность «Энергокомфорта» составляла 60 миллионов рублей, в том числе 24 млн. за июль и 36 млн. за август. После угрозы введения ограничений благовещенские коммунальщики начали перечислять платежи, но вскоре прекратили. Если ситуация не изменится, то энергетики обещают в начале октября ввести санкции.

Доля ОДН могла быть меньше

Благодаря предпринятым мерам снижается доля ОДН в счетах за электроснабжение. По расчетам энергетиков, среднемесячные расходы на общедомовые нужды одного потребителя в Приамурье довольно высоки — 40 киловатт-часов, или 16 процентов от величины индивидуального потребления. «Относительно удовлетворительным мог бы быть уровень ОДН менее 15 процентов. Но если не принимать во внимание проблемные территории (такие, как Сковородинский район и Райчихинск), то в среднем ОДН составляют не 40, а 33 киловатт-часа. Это более приемлемый показатель», — отметил Виталий Анатольевич. Основные факторы, ведущие к росту ОДН, — плохое состояние общедомовых сетей, а также открытый доступ к щиткам, и как следствие — несанкционированные подключения.

Новшества для потребителей:

ОДН рассчитают исходя из площади квартиры
Также глава энергопредприятия рассказал о новшествах для потребителей, которые действуют с 1 июля и ожидаются. Все они вытекают из постановления Правительства РФ № 354.

Теперь неплательщиков можно отключить гораздо быстрее, чем раньше. Как пояснил Виталий Стороженко, применять санкцию по ограничению и прекращению подачи электроэнергии энергетики с 1 июля вправе при долге, который превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления. Их устанавливают регионы в зависимости от площади, количества проживающих и других факторов. То есть семья может задержать оплату всего на месяц, но остаться без света, если месячный платеж равен трем нормативным суммам. Старый порядок был более мягким —можно было задолжать сумму, равную шести нормативным.

Также с 1 июля ОДН распределяются не только на физических лиц, но и на юридических, энергоснабжение которых осуществляется от ввода в жилой дом. Если раньше офис или магазин просто оплачивали свет по своей квитанции, то теперь на предпринимателя также раскидывают ОДН — как и обычным жильцам, пропорционально его потреблению.

Отдельная графа расходов за электропотребление на общедомовые нужды вскоре появится у всех потребителей многоквартирного дома — и у жильцов, которые не имели индивидуальных счетчиков и платили за свет по нормативу. Уже в конце 2011-го — начале 2012 года ОДН будут рассчитываться не от потребленного объема электроэнергии, а от занимаемой физическими либо юридическими лицами площади помещения. Сейчас чем быстрее крутится счетчик в квартире, тем больше наша плата за освещение в подъезде. По словам директора Амурэнергосбыта, нововведения начнут применяться после принятия методик расчета и новых региональных нормативов потребления электроэнергии. Они, по мнению энергетиков, должны стимулировать абонентов устанавливать счетчики.

Еще одно предполагаемое новшество — потребители сами будут снимать показания счетчиков (не только электроэнергии) с 23-го по 25-е число месяца и передавать данные не позднее 26-го числа. Иначе к оплате предъявят средние показания прошлых лет. Приборы учета тепла, воды и электроэнергии россияне должны установить до 1 июля 2012 года, газа — к началу 2015-го.

Мнение

Виталий Стороженко

Директор филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт»:

— За весь период применения правил для предприятий с присоединенной мощностью менее 750 кВА снижение стоимости электроэнергии составило 51 миллион рублей, а штрафные санкции — 900 тысяч. На оптовом рынке электроэнергия закупалась дешевле, соответственно, и продавали мы ее юрлицам по более низкой цене по сравнению с тарифом. Поэтому мы можем констатировать, что новые правила ситуацию для потребителей области не ухудшили.

В цифрах

6,5 тысячи раз прибегал Амурэнергосбыт к ограничению электроснабжения населения

13 тысяч судебных исков подано по взысканию задолженности

29 миллионов — общий долг амурчан, не рассчитывающихся за свет более чем 3 месяца

242 несанкционированных подключения к сетям выявлено, предъявлено к оплате 354 тысячи кВт-ч.

944 абонента имеют долг за свет более 10 тысяч рублей, 426 из них — жители Сковородина и района

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus