Однако наибольшее количество бюллетеней — по 4 листа — выдадут всем голосующим в Тамбовском районе. Этим амурчанам предстоит выбрать достойных депутатов Госдумы, областного Заксобрания, а также главу и народных избранников Тамбовского сельсовета.

— Предстоящая кампания будет очень трудоемкой, — делится заместитель председателя избиркома Приамурья Виктория Вискулова. — Подобного в нашей области еще не проводилось. Обычно выборы депутатов в Государственную думу проходят автономно от других кампаний. Нынешние же выборы народных избранников будут не только совмещенными, но и пройдут по новой схеме.

Напомним, избирком «нарезал» область на 36 территориальных групп, по каждой из которых будут выдвинуты свои кандидаты от политических партий. А это значит, что для каждой нужно будет сформировать отдельные списки с кандидатами. Кроме того, теперь в 36 раз увеличится объем информационных материалов, подготавливаемых избиркомами. И это — только для выборов в Заксобрание.

Тем не менее подготовка к голосованию идет полным ходом. Федеральный бюджет уже перечислил 59 миллионов рублей на организацию госдумовских выборов в Приамурье. Кстати, проведение избирательной кампании в нашем регионе российской казне обойдется дешевле, чем соседям-дальневосточникам. К примеру, Хабаровскому краю выделили 90 миллионов рублей, Приморью — 106 миллионов. По словам специалистов, это обусловлено численностью избирателей и территориальной протяженностью регионов. Еще 25 миллионов рублей направил областной бюджет на проведение выборов в Законодательное собрание области. При этом общая сумма, которая потребуется для региональных выборов, по предварительным расчетам облизбиркома, вдвое больше.

— На сегодня одна из самых серьезных статей расхода — проведение выборов в труднодоступных территориях области, — добавляет Виктория Вячеславовна. — Так, вертолеты для организации досрочного голосования избирателей в Зейском, Мазановском и Тындинском районах обойдутся в 4 миллиона 140 тысяч рублей.

Политические партии, со своей стороны, тоже готовятся к предстоящим выборам. Сейчас они проводят конференции, где выдвигают списки кандидатов. Чем быстрее партийцы определят достойных в своих рядах, тем больше времени останется у политиков на предвыборную кампанию. Самый поздний срок подачи списков на выборы федерального уровня — 29 сентября, областного — 3 октября. Кстати, период сбора подписей на региональных выборах продлен областной избирательной комиссией до 8 октября. Это сделано с целью защиты тех прав партий, которые собирают автографы избирателей.

Агитация в СМИ начнется 5 ноября.