Единственная надежда — программа по обеспечению жильем фронтовиков и их вдов. Но сотрудники администрации категорично заявили восьмидесятилетней пенсионерке: «Крыша не падает, пол не проваливается. На ваш век хватит».
О том, что вдовы ветеранов имеют право на получение жилья, Надежда Кирилловна узнала в конце 2009 года. До этого она уже несколько лет ломала голову над вопросом, куда податься. Старый дом на ладан дышит, переселиться к дочери нет возможности, а собственной пенсии не то что на квартиру — на конуру не хватит. Пенсионерка начала собирать необходимые бумаги. В марте 2010-го она отнесла пакет документов в городскую администрацию и стала ждать ответ.
Добрые советы
— Месяц, другой жду — молчок. До сентября сидела, а потом собралась да сама пошла в эту администрацию, — делится пенсионерка. — Захожу в кабинет — там девушка. Я говорю, мол, так и так. Она начала искать бумаги и говорит: «А вам отказано, у вас жилье, пригодное для проживания».
Надежда Кирилловна решила не сдаваться и доказать аварийное положение дома. Тогда чиновники посоветовали написать заявление в межведомственную комиссию.
— Они приехали в октябре: представитель межведомственной комиссии, женщина из завитинской администрации и водитель. И с порога заявили: «Да у вас тут вполне ничего», — возмущается дочь вдовы Елена Кочетова. — Мама им показывает, что фундамент в трещинах, венцы прогнившие, полы ледяные, а они давай ее учить, как ремонт делать нужно.
— Там на террасе, на полу, доски уже совсем сгнили, — добавляет пенсионерка. — А комиссия говорит: вы что, не можете их заменить? Чего ж они там, дурнее меня, что ли? Если ж менять, так это весь пол разобрать надо. А если разберешь, то по новой не собрать, только если строить, это даже я понимаю.
Остаемся холодать
Вердикт комиссии был однозначен: дом в пригодном для проживания состоянии. Пенсионерка отправилась в прокуратуру. Там ей пообещали провести повторную экспертизу 27 декабря.
Надежда Кирилловна честно прождала комиссию все новогодние праздники. Однако, по словам пенсионерки, сотрудники прокуратуры позвонили только 11 января и пообещали направить проверяющих на следующий день. Она опять ждала до февраля. Потом — снова позвонила и выяснила, что прокуратура заочно согласилась с мнением предыдущей комиссии. И это притом, что дом был построен в 1958 году, и за 24 года его изношенность, согласно техпаспорту 1982 года, составляла 30%.
Прошло еще 28 лет. Однако уровень износа повысился, как ни странно, на столько же. (Напомним, жилье считается аварийным, если степень износа составляет более 68%.)
Тогда пенсионерка обратилась к независимому эксперту из Амурской торгово-промышленной палаты, его работа стоила вдове 9 тысяч рублей. Эксперт, в отличие от комиссии, не поленился обследовать весь дом — от протекающей крыши до покрытого плесенью подвала. И вынес однозначный вердикт: «Осмотренный деревянный одноэтажный дом находится в аварийном состоянии и непригоден для проживания».
Заключение эксперта вместе с фотографиями Надежда Кирилловна отнесла в районный суд. Первое заседание прошло 14 июня, но долгожданного решения вдова ветерана так и не дождалась: заседание решили перенести и дождаться, пока выйдет из отпуска начальник местного БТИ. Потом, по словам истицы, отдыхать отправилась секретарь суда, затем сам судья… Сейчас пенсионерка ждет еще одну комиссию, которая должна определить, можно ли жить в полусгнившем деревянном доме. Когда она появится — неизвестно. А пока Надежда Кирилловна торопится довязать очередные носки до наступления холодов: ложиться в постель без двух шерстяных пар в этом доме уже невозможно.
Из заключения эксперта Амурской торгово- промышленной палаты:
«При визуальном обследовании дома № 25 по улице Карла Маркса выявлены следующие дефекты и повреждения.
Фундамент: мелкие трещины в цоколе и под оконными проемами, отдельные глубокие трещины, следы увлажнения цоколя, выпучивание отдельных стен подвала, неравномерная осадка фундамента, заметное искривление цоколя, значительное выпирание грунта из стен подвала. Наличие грибка, плесени, характерный запах гниющей древесины.
Стены: следы увлажнения, гнили на уровне нижних окладных и местами выше расположенных венцов и под нижними проемами. Неравномерная осадка сруба, наличие следов продувания, промерзания нижних внутренних углов дома.
Перекрытия: усадные трещины в штукатурном слое, частичное отслоение штукатурки, следы протечек на потолке.
Крыша: поражение гнилью мауэрлата и концов стропильных ног, ослабление кровли, крепления отдельных листов, отдельные протечки, просветы при осмотре со стороны чердака.
Полы: прогибы и просадки».
Позор местным властям!
— Иван2011