— Наталья Викторовна, давайте заглянем в историю — каков был первый набор и сколько ребят в этом году поступили на энергофак?
— Начинали с 25 студентов в 1986 году, а в юбилейный год на первом курсе обучаются 217 человек, в том числе 150 очники. Всего сейчас на факультете 878 студентов. Примерно 70 процентов — иногородние, причем не только из Амурской области, но и всего ДФО, Читинской области. Конкурс среди абитуриентов был всегда, в целом он колебался от 2,5 до 5—6 человек на место. В этом году было подано около 4 заявлений на место.
— Спрос на дипломированных энергетиков растет?
— Востребованность наших специалистов всегда была — у нас практически 100-процентное трудоустройство выпускников. География их мест работы охватывает не только Дальний Восток, но и центральную часть страны, Москву, Санкт-Петербург, Сибирь. Ребят приглашают в ведущие энергетические компании России. Например, только в этом году двое выпускников устроились на работу в Федеральную сетевую компанию. Наша выпускница работает в Москве в «СО – ЦДУ» (Системный оператор – Центральное диспетчерское управление), она куратор Средней Волги. Энергетики с дипломом АмГУ есть и на Богучанской ГЭС, и в Абакане. Конечно, самое большое количество наших выпускников в компаниях-партнерах, с которыми факультет тесно сотрудничает, — в Дальневосточной распределительной сетевой компании (там 264 выпускника), ДГК (136), Дальневосточной энергетической компании (48), Бурейской и Зейской ГЭС (48 и 46 соответственно), ОАО «Гидроэлектромонтаж» (64). На встрече, посвященной 25-летию, узнала, что наши бывшие студенты работают даже в ФСБ! Уже стало традицией, что выпускники факультета ведут своих детей учиться к нам, это очень приятный факт, и он говорит о многом. Например, отец и сын Дорошковы, Овчаренко, Сухомесовы, Болотовы, отец и два сына Кутняковы, отец и дочь Варыгины, Чутенко. И таких династий много.
— Среди выпускников есть те, кто занял кресло руководителей, топ-менеджеров?
— Да. Это директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов, руководитель Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов, директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко, директор СП «Центральные электрические сети» Амурских электросетей Сергей Чутенко... Мы, когда готовились к юбилею факультета, специально подсчитали — оказалось, более 170 человек занимают руководящие должности в компаниях-партнерах.
— В энергетику приходят новые технологии. База для обучения студентов успевает обновляться?
— На факультете 25 лабораторий и специализированных аудиторий, лабораторная база кафедры энергетики динамично развивается. До конца года мы введем в действие три новые лаборатории. Это стало возможно благодаря большой финансовой поддержке ДРСК. Ведь современное лабораторное оборудование очень дорогое, например только одна из установок, моделирующая энергосистему с возможностью управления ею и релейной защитой, стоит миллион рублей! Сейчас монтируется оборудование лаборатории по качеству электрической энергии. Не секрет, когда много такой специфичной нагрузки, как электрифицируемый железнодорожный транспорт, сварка, происходит искажение качества электроэнергии. Для Амурской области это одна из проблем, которую студенты должны изучить более глубоко, прежде чем попасть на производство. Также сейчас вводим современные лаборатории по энергосбережению и телемеханическому управлению — то есть автоматизированному управлению с помощью компьютеров. Вообще лаборатории кафедры энергетики считаются лучшими на Дальнем Востоке и позволяют, кроме учебных занятий, проводить повышение квалификации специалистов с высшим образованием.
— На крыше корпуса уже лет 5 установлен ветрогенератор. Какие еще разработки студентов появились? Внедряются их проекты в жизнь, на предприятиях?
— Ветрогенератор мы используем не для электроснабжения корпуса, а для учебных целей, чтобы показать использование нетрадиционных видов энергии. Есть и еще разработки. Студенты с помощью преподавателей сделали модель энергосберегающего и полностью автоматизированного лифта. Два года назад собрали действующего промышленного робота, он ходит. Сейчас пятеро студентов помогают преподавателям в разработке программы энергосбережения АмГУ. Кстати, в прошлом году сотрудники факультета стали авторами программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Амурской области. Дипломные проекты или работы наших студентов посвящены решению современных проблем развития энергетики и автоматизации производственных процессов. Некоторые из них рекомендуются к внедрению или к моменту защиты уже используются на предприятиях. Уровень подготовки специалистов отмечен призовыми местами на Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ. Выпускники факультета неоднократно побеждали на Всероссийском конкурсе «Инженер года» в разных номинациях, он очень престижный. Имена более десятка наших выпускников занесены в Реестр профессиональных инженеров России.
— Как энергетики присматривают будущих сотрудников?
— На государственных экзаменах, защите дипломных проектов всегда присутствуют руководители или сотрудники энергокомпаний. Например, генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреевич Андреенко — председатель Государственной аттестационной комиссии с многолетним стажем, Игорь Алексеевич Голубцов, директор Бурейской ГЭС, также является членом ГАК. Ежегодно среди студентов проводятся конкурсы на лучший курсовой проект, научно-исследовательскую работу, их победители получают премии от Бурейской ГЭС и ДРСК. У ребят есть возможность проходить производственную и преддипломную практику на энергетических предприятиях, в том числе и на рабочих местах. Руководители и ведущие специалисты ДРСК, Бурейской ГЭС, Амурэнергосбыта, Амурской генерации присутствуют на ежегодной студенческой научной конференции АмГУ в качестве членов жюри. Так что кадры присматривают заранее, такой выпускник не только обладает профессиональными знаниями, но может творчески мыслить и эти знания применять на практике.
— Знаю, студенты энергофака ездят на практику даже в Польшу...
— Да, мы сотрудничаем с Лодзинским техническим университетом, студенты ездили туда уже три раза на трехнедельную производственную практику, которую проходили как на электростанциях Польши, на энергопредприятиях, так и в современных лабораториях вуза. Польские студенты приезжали на практику в АмГУ и компании, с которыми мы сотрудничаем. Бурейская ГЭС очень понравилась и ребятам, и преподавателям, такой станции в Польше нет. Мы активно развиваем международные связи. В юбилейный для факультета год провели уже шестую по счету Всероссийскую научно-техническую конференцию «Энергетика: управление, качество и эффективность использования энергоресурсов». В ней участвовали ученые и производственники семи стран. А организаторы этой конференции, кроме АмГУ, ОАО «ДРСК» и Институт систем энергетики Сибирского отделения Российской академии наук. Вот такой сплав науки и производства.
Досье АП
Годом рождения энергетического факультета АмГУ считается 1986 год, через пять лет состоялся первый выпуск 25 инженеров-электриков. Хотя впервые набор на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства» был осуществлен еще в 1984 году на базе механического факультета Благовещенского технологического института, но его выпускники имеют дипломы Новосибирского электротехнического института, так как у нас материально-техническая база еще не была подготовлена в полном объеме. Сейчас в АмГУ готовят дипломированных специалистов по 7 специальностям. В этом году начата подготовка бакалавров, т. е. осуществлен переход на новые стандарты высшего профессионального образования и на уровневую подготовку. В 2012-м впервые планируют объявить набор в магистратуру.
Цифры
3 доктора наук и 8 кандидатов наук подготовил факультет за последние 10 лет
3 почетных работника высшего профессионального образования РФ среди сотрудников факультета
1 заслуженный работник высшей школы РФ, 8 награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ
24 отличника среди студентов энергофакультета
6 человек получают именную стипендию Бурейской ГЭС, двое — именную стипендию ученого совета университета и стипендию Муравьева-Амурского.
22 миллиона рублей составляет за 5 лет объем финансирования научных исследований, проводимых на факультете
7 монографий, 49 учебных пособий, 237 научных печатных трудов выпущено за этот же период преподавателями, в том числе более 20 в соавторстве со студентами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии