Этот экспонат не чурается звездного статуса, потому как сам внеземного происхождения. Благовещенцы к его особому положению относятся сдержанно — привыкли. Зато иностранцы не могут спокойно пройти мимо.

— Раньше китайцы на нем буквально лежали, — рассказывает специалист экспозиционно-выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея имени Н. С. Новикова-Даурского Светлана Юдина. — Они считают, что его энергия подпитывает биополе человека, оказывает оздоравливающий эффект. Однако метеорит в первую очередь — это музейный экспонат, поэтому нам пришлось закрыть его стеклом. Если там действительно сильная энергетика, то необязательно воспринимать ее так буквально.

Как вспоминают работники музея, установка метеорита в экспозицию далась нелегко. Потребовалась значительная физическая сила. Для своих размеров он достаточно тяжел, его вес — 44 килограмма. Откуда он прилетел, понять сложно, но зато по возрасту — ровесник солнечной системы. В то же время нельзя обойти вниманием уникальность космического гостя.

— По названию нетрудно догадаться, что обнаружен этот метеорит в районе села Усть- Нюкжа Тындинского района. В 1991 году на него совершенно случайно вышли сотрудники «Амургеологии» Олег Кржижановский и Анатолий Вельма, — продолжает Светлана Владимировна. — Состав находки — никелево-железистый. От прочих метеоритов отличается формой — плоские метеориты, подобные нашему, встречаются крайне редко.

Сразу после обнаружения находка геофизиков прошла курс исследований. На его кромке и сегодня можно разглядеть плоский рукотворный спил. Образцы отправились в исследовательские центры Москвы, и его внеземное происхождение подтверждено научно. Этот очередной «стук из космоса» раздался, скорее всего, в двадцатом столетии. Кстати, по составу метеорит близок земному ядру. Это значит, что в музее представлен осколок другой планеты, а может, даже звезды.

Вся поверхность метеорита покрыта темно-серой корой плавления в виде морозного рисунка и восьмигранными лунками (регмалиптами). Такие ямки образуются при входе в плотные слои атмосферы.

Правда, говорить о его чрезмерном нагреве в тот момент не приходится. По словам специалистов, поверхность «Усть-Нюкжи» поначалу действительно раскалилась до нескольких тысяч градусов. Однако глубина нагрева не превысила одного миллиметра. На высоте 10—20 километров он и вовсе потерял скорость и грохнулся на землю чуть теплым. В истории известны случаи, когда такие же пришельцы умудрялись влетать в стог сена, и оно даже не воспламенялось. Подобные исследования и находки позволяют ученым говорить о том, что вся Солнечная система создавалась почти одновременно.

Метеориты Амурской области

1969 год — «Апрелевский», 54,5 кг.

1988  год — «Сычевка», 65 кг

1991 год — «Усть-Нюкжа», 44,2 кг.



Возрастная категория материалов: 18+