Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

«Большой брат» проследит за выборами

На благовещенском избирательном участке поставили первые видеокамеры

Власть

Избирательные участки Приамурья начали оснащать видеокамерами. Первый комплекс, предназначенный для наблюдения за голосованием и подсчетом бюллетеней на мартовских выборах, вчера поставили на благовещенском избирательном участке №132 в здании областной филармонии.

«Большой брат» проследит за выборами / Избирательные участки Приамурья начали оснащать видеокамерами. Первый комплекс, предназначенный для наблюдения за голосованием и подсчетом бюллетеней на мартовских выборах, вчера поставили на благовещенском избирательном участке №132 в здании областной филармонии.

Испытывали новую технику специалисты Ростелекома в присутствии членов областной и городской избирательных комиссий и журналистов.

«Настало время «Ч», — с этих слов взволнованного главы областного избиркома Николая Неведомского и началась презентация «большого брата», как уже окрестили будущую видеофиксацию выборов журналисты.
Для наглядности в центре холла амурской филармонии поставили урны. Специалисты Ростелекома нацеливают на них одну из камер, только что прикрепленных к потолку. Вторая камера будет следить за членами избирательной комиссии. Места, где гражданам будут выдавать бюллетени, а позже подсчитывать голоса, пока обозначают условно.

— Вот здесь будут стоять столы для участковой избирательной комиссии, — показывает председатель благовещенского избиркома Юрий Миков, стоя у стены с зеркалами справа от входа. — Напротив них, возле стойки гардероба, будут находиться кабинки для тайного голосования. «Там, где наш сисадмин стоит», — громко поясняет Николай Неведомский для журналистов, чтобы они яснее представляли будущую дислокацию. 

Видео с обеих камер в режиме реального времени выводится на экран монитора. «Мы сейчас видим, как это будет выглядеть в сети интернет», — заметил директор амурского филиала Ростелекома Александр Логинов. Кстати, по его словам, Приамурье стало третьим регионом на Дальнем Востоке, где поставили камеры, после Камчатки и Хабаровского края. Первая партия оборудования пришла в минувшие выходные. Пока область получила около половины всех программно-аппаратных комплексов. Помимо двух камер в комплект также входят компьютер и блок бесперебойного питания, на случай, если пропадет электроэнергия.

Всего в области камеры установят на 629 участках. Правда, только с 483 будет вестись трансляция в интернет, а остальные 146 будут работать просто в режиме записи. Разрешение съемки, по словам специалистов, будет достаточно высокого качества, чтобы в спорной ситуации можно было разглядеть детали. В общей сложности через участки, оснащенные камерами, пройдут 95% избирателей. При этом в 153 помещениях УИК, расположенных в передвижных и закрытых объектах, видеонаблюдение вестись не будет, в том числе в больницах, воинских частях и СИЗО.

— На случай непредвиденных поломок мы заказали примерно 5-процентный запас оборудования и сможем произвести оперативную замену. У нас будут организованы дежурства сотрудников в день выборов. В случае чего, будем оперативно реагировать на все возможные проблемы, — рассказал глава амурского филиала Ростелекома.

Полностью оснастить участки обещают к 20 февраля. А после этого планируется провести областные учения по использованию нового оборудования. Кроме того, компания продолжает подготовку телекоммуникационной инфраструктуры для организации интернет-трансляции с избирательных участков.

— Как думаете, справимся в срок? — поинтересовался глава облизбиркома Николай Неведомский у директора амурского филиала Ростелекома.

— Конечно, разве есть повод сомневаться? Мы не можем не справиться, отступать некуда — позади Москва, — улыбнулся Александр Логинов.

Следить за ходом голосования через интернет можно будет на сайте амурской избирательной комиссии. Онлайн-трансляция начнется 4 марта еще до открытия участков с процедуры опечатывания урн, и продлится она до 8 часов вечера. Процесс подсчета голосов будет фиксироваться камерами, но увидеть запись жители смогут только после того, как закроются все избирательные участки в стране. Вещание возобновится примерно в 5 часов утра по амурскому времени. Куда пойдет дорогое оборудование после окончания президентских выборов, пока не решено. Один из возможных вариантов использования камер — контроль за проведением единого госэкзамена.


Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублейЭкономика
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школахОбщество
Заведующую магазином в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Власть

Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову
Василий Орлов: «Квартиры для работников ФАПов будет нельзя приватизировать»
На онлайн-форуме «ProДФО-Республика Саха (Якутия)» обсудят основные драйверы роста ДВ-регионов
Разбитая дорога и запретный гектар:Василий Орлов выслушал проблемы жителей Свободненского района
Василий Орлов посоветовал амурским педагогам брать пример с небольшой школы в Новоивановке
Система Orphus