Сейчас наш организм перестраивается с зимних биологических часов на летние. Фото: А. ОглезневВиноваты гормоны
Во многом в том, что нас одолевает весной хандра, виноваты гормоны, считают медики. Сейчас наш организм перестраивается с зимних биологических часов на летние. И часто перестройка эта проходит негармонично, рывками. Это состояние ученые называют еще биологическим десинхронозом.
Главный врач областного центра медпрофилактики кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова сравнила процессы, которые происходят весной в нашем организме, со строительной площадкой.
— Как иногда бывает на стройке — кран готов к погрузке, а цемент еще не завезли… Вот так и у нас: одна система уже перешла на летний режим, а другая все еще не может — каких-то витаминов и жизненно важных микроэлементов не хватает. Ведь в овощах и фруктах прошлого урожая их почти не осталось, а свежие тепличные и заграничные доступны не всем — цена больно кусается. Ко всему прочему зима была холодной, большинство людей мало двигались и редко бывали на свежем воздухе. Организму банально недостает кислорода. Наши ткани, в том числе сердце и головной мозг, страдают от гипоксии. Отсюда — вялость, быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости, настроение плохое.
А если на это время еще упадет тяжелый стресс, перегрузка на работе или какие-то домашние неурядицы, тут недалеко и до депрессии. Не торопитесь пить антидепрессанты. Попробуйте для начала помочь себе без лекарств.
Насыщаем себя кислородом…
Это первый и самый простой пункт нашей программы весеннего возрождения. «Бэтти, идем домой!» — в который раз зову свою любимую собаку. Но четвероногая подружка не торопится и, оглянувшись, бежит дальше. Да и правда, на улице стало теплее, погода уже позволяет гулять больше, дышать глубже. Вот и гуляйте! А на работе чаще открывайте окна, чтобы запустить свежий воздух — насыщайте себя кислородом. А если еще начнете делать зарядку и обтирание по утрам, честь вам и хвала.
…и витаминами
Важнее прочих витаминов в это время года йод, именно его нехватка сказывается на самочувствии и настроении. Особенно это актуально для нашей эндемичной области.Налегайте на морскую рыбу и морскую капусту — продукт недорогой, но очень полезный. Йода много в ядрах грецких орехов. В день достаточно съедать один-два ореха, и тем самым вы компенсируете суточную дозу этого важного микроэлемента. Богата йодом и тыква. Если у вас на балконе сохранился этот замороженный овощ, его надо использовать.
— Для работы мозга и пополнения внутриклеточной энергии, при нехватке которой мы ощущаем усталость и сонливость, очень важны витамины группы В, а также фолиевая и липоевая кислоты, которые помогают их усваивать. Однако принимать их нужно раздельно, — советует доктор медицинских наук, профессор Наталья Коршунова. — При усиленном расходовании энергии (стрессах, повышенной нагрузке) помогут витамины В6 и В12 в компании с фолиевой кислотой. Принимать их нужно в течение пяти дней. А витамины В1 и В2 вместе с липоевой кислотой необходимы при упадке сил, нарушениях тканевого обмена. Здесь необходим курс в течение десяти дней.
Но в первую очередь, советует профессор Коршунова, надо стараться компенсировать нехватку витаминов продуктами питания. Меньше «химии» и больше натурального разнообразия на столе.
На столе каша — энергия наша
Традиционно считается, что основной источник витаминов — свежие овощи и фрукты. Однако это не совсем так.
— Овощи и фрукты действительно богаты витаминами A, С, Р, — перечислила диетолог АОДКБ Татьяна Демидова. — А вот для того чтобы подзаправиться разными «сортами» витамина B или PP, необходимы мясо и злаки. Растительные жиры — настоящий склад витамина Е, животные — витаминов A и D. Поэтому для полноценного питания в рацион должны включаться понемногу все группы продуктов. И если у вас часто упадническое настроение, надо увеличить потребление клетчатки до 40 граммов в день. Клетчаткой богаты отруби, продукты из цельных зерен, орехи, коричневый рис и бобовые, к примеру чечевица, которая сегодня продается во всех супермаркетах.
К слову, о чечевице. В питании современных россиян чечевица мало используется. А ведь до революции наша страна была мировым лидером по производству этой культуры, вывозила на внешний рынок более 4 миллиардов пудов.
— Чечевицу раньше считали монастырским растением. Ее выращивали на огромных площадях и употребляли во время поста. Хотя называли ее «крупой бедняков», готовили из чечевицы кушанья и в дорогих ресторанах, — рассказала технолог приготовления пищи Ирина Туюйчунь. — Из чечевицы можно приготовить много вкусных блюд — супы, каши, пюре, котлеты, начинку для пирожков. Я так очень люблю плов с чечевицей. Она разваривается легче, чем другие бобовые, а по питательности мало чем отличается от мяса, только не содержит холестерина. Это идеальная пища во время поста.
Все диетологи единодушны: если мы хотим быть весной бодрыми и уравновешенными, то надо больше есть каши. Например, обычная овсянка на воде или на молоке является лучшим энергетиком. Особенно если в нее добавлять отруби. Прекрасно справятся с подобной задачей и многокомпонентные каши, состоящие из 4—7 злаков. Они содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются и отдают энергию постепенно. За счет этого мы чувствуем себя полными сил в течение длительного времени. Причем бодрость эта «ровная»: без сильных всплесков энергии и резких приступов усталости. Ни кофе, ни шоколад, ни сухофрукты такого эффекта не дадут.
«Скорая помощь» при усталости
Сухофрукты — находка для людей, которые занимаются умственным трудом. Их можно использовать как «скорую помощь» при усталости. Сухофрукты содержат много углеводов, почти мгновенно придают сил и улучшают работу мозга. Особенно необходимы для бодрого самочувствия изюм и финики. Первый укрепляет нервную систему, помогает справиться со стрессом и плохим настроением. А финики прекрасно снимают усталость и боль в мышцах и к тому же снижают риск раковых заболеваний.
МНЕНИЕ
Наталья Коршунова, заведующая кафедрой общей гигиены АГМА, доктор наук, профессор:
— Пейте по утрам зеленый или белый чай с корицей и имбирем — этот напиток тонизирующе действуют почти на всех. Отлично поднимают настроение и заряжают энергией бананы. Можно добавлять их во время завтрака в кашу. Бананы не только благотворно действуют на сердце, потому что богаты калием, но и улучшают работу нервной системы. И к тому же предотвращают мышечную слабость, которую мы часто принимаем за переутомление.
К бодрящим лидерам относятся и цитрусовые. Даже их запах поднимает жизненный тонус. Вместо апельсина утром выпейте свежевыжатый апельсиновый сок, и сразу почувствуете прилив энергии, потому что соки быстрее усваиваются, чем фрукты.
Однако людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта соками увлекаться не стоит. Если совсем плохое настроение, можно попить настой зверобоя. Зверобой является очень мощным антиоксидантом центральной нервной системы. Он снимает все виды депрессии.







Как бесконтрольный прием антибиотиков создает болезни, которые нечем лечить
Добавить комментарий
Комментарии