Свои идеи он озвучил на всероссийском селекторном совещании, которое провел первый зампред Правительства России Виктор Зубков. Первый вице-премьер поддержал амурского губернатора и поручил Рослесхозу изучить предложения.
Пожароопасный сезон в России традиционно начнется в апреле, поэтому федеральный центр проверяет, как регионы готовятся к горячей поре. Отчет по ситуации в Амурской области представил губернатор Олег Кожемяко, однако одним отчетом дело не ограничилось.
Глава Приамурья озвучил ряд конкретных предложений, которые позволят пройти пожароопасный период благополучно не только Приамурью, но и остальным регионам России.
Так, глава области отметил, что в целом поддерживает практику межрегионального маневрирования и создания федерального резерва сил и средств тушения. Олег Николаевич выразил готовность создать на территории Приамурья федеральный парашютный резерв. В то же время губернатор отметил необходимость некоторых изменений в подходе к этому вопросу.
— В последние два года мероприятия по межрегиональному маневрированию начинались обычно после того, как в горящем субъекте ситуация выходила из-под контроля, — отметил амурский губернатор. — Предлагаю в этом году изменить практику и перейти к заблаговременному сосредоточению дополнительных сил и средств в наиболее горимых субъектах России. По нашему мнению, заблаговременная расстановка Рослесхозом дополнительных сил в наиболее проблемных участках и плановое ими маневрирование в течение сезона позволят в целом по стране спокойнее пройти пожароопасный период.
На территории Амурской области с учетом крайне малоснежной зимы пожароопасный период в этом году ожидается с 15 апреля, а пик горимости — с 1 по 15 мая. «Считаю необходимым поставить вопрос о дислокации на нашей территории дополнительных сил парашютно-десантного резерва на период пика горимости — с конца апреля. После его окончания мы уже традиционно готовы сами выставить свои парашютно-десантные подразделения в другие субъекты, как это делали последние два года», — высказал предложение Кожемяко.
В своем докладе Олег Николаевич также затронул проблему недостаточности финансирования федеральным бюджетом переданных полномочий в области лесного хозяйства.
— При нашей площади лесов 30 миллионов гектаров на 1 гектар обслуживаемой площади выделяется 12 рублей, — подчеркнул глава Приамурья. — В то же время, рассматривая объемы финансирования субъектов, расположенных в европейской части России, мы видим, что финансирование из расчета на 1 гектар в разы больше по сравнению с нами.
Так, в Алтайском крае сумма равна 48,6 рубля, Омской области — 49,1, Пензенской — 182,8, в Татарстане — 269,6 рубля. «Считаем необходимым озвучить этот вопрос в связи с тем, что поставленные задачи крайне сложно решать при дефиците финансирования на таких огромных площадях труднодоступных территорий», — подчеркнул Олег Кожемяко.
Виктор Зубков поддержал предложения главы Приамурья.
— С вашим приходом в область ситуация с лесными пожарами здесь начала меняться в лучшую сторону, — обратился он к губернатору. — Мы видим, что больше начало выделяться финансов, ежегодно создается эффективная система подготовки к пожарам и борьбы с ними. До вашего прихода последние лет пять ежегодно выгорало по 400 гектаров леса — это были просто колоссальные потери! В прошлом же году площадь пройденных пожарами лесов сократилась почти в 10 раз.
Решив проблему в регионе, амурские пожарные помогали Иркутской, Архангельской областям, Республике Саха (Якутия). Что касается увеличения сил и средств в пик пожароопасного сезона, то предложение действительно разумное. Спасибо, Олег Николаевич. Я поручу Рослесхозу проработать все инициативы, поступившие с вашей стороны, — подвел итог Виктор Зубков.
Добавить комментарий
Комментарии