Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

Хрустящий мятый картофель из духовки 

Блюдо получается хрустящим без всякого фритюра, очень ароматным за счет чеснока и зелени и полезным, ведь картофель запекается прямо с кожурой.

Молодой картофель — 12 шт., сыр — 100 г, сливочное масло — 50 г, чеснок — 30 г, укроп — 6–8 веточек, зеленый лук — 20 г, соль, свежемолотый черный перец.

Несмотря на кажущуюся простоту, мятая молодая картошка, запеченная в духовке, — идеальное угощение для любого праздничного стола, в том числе и детского. Для этого блюда идеально подойдет молодой картофель среднего размера с нежной кожицей. Тщательно промойте клубни под проточной водой: лучше для этого использовать щетку или губку. Отварите до полной готовности, слейте воду и обсушите при помощи бумажного полотенца. 

Застелите противень пекарской бумагой и на небольшом расстоянии друг от друга выложите отваренные картофелины. Аккуратно толкушкой, не сильно приминая картофель, сделайте из него небольшие оладушки. 

Смешайте давленый чеснок с растопленным сливочным маслом, кисточкой смажьте каждую картофелину. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10 мин. Достаньте противень из духовки и посыпьте картошку натертым сыром. Верните в духовку еще на 5 мин. Готовую щедро посыпьте измельченным укропом и зеленым луком. 

В сметане с зеленью 

Памятный с детства рецепт наших бабушек. Если сметана домашняя, не нужно и сливочного масла.

Молодой картофель — 1 кг, сметана — 250 г, сливочное масло — 50 г, пучок укропа и зеленого лука, чеснок — 3–5 зубч., соль и черный перец.

Мелкий молодой картофель хорошо промываем с щеткой, заливаем водой и отвариваем до готовности. Минут 15–20, дольше не надо. Пока картошка варится, измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем со сметаной. По готовности картошки сливаем воду и обжариваем клубни в сковороде на сливочном масле на среднем огне до золотистой корочки в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду сметанный соус, убавляем огонь до самого минимума и томим картошку, постоянно помешивая, еще около 3 минут. За это время она пропитается сметаной и ароматом укропа с чесноком. Такую картошку смело готовим как отдельное блюдо — уж очень оно самодостаточно по вкусу, не требует никаких особенных дополнений! Максимум — малосольный огурчик.

Выкапывают молодой картофель из земли, когда куст еще зеленый, и именно в эту пору клубни особенно богаты витаминами и микроэлементами и содержат сильнейшие антиоксиданты, продлевающие нашу молодость и здоровье. Его нежную, тонкую, наполовину прозрачную кожуру можно — и даже нужно! — не чистить.

С курочкой в казане

Картофельную мелочь вкусно просто жарить в казане на растительном масле — получается такой картофель фри по‑деревенски. А с курочкой можно приготовить большое семейное блюдо.

Картофель молодой — 2 кг, куриные голени — 1,5 кг, лук репчатый — 1 большая головка, шампиньоны — 400 г, соль, перец, приправа для, курицы, чеснок.

Если картофель мелкий — достаточно промыть с щеткой, если крупный, его лучше почистим и порежем на 4 части. Обжарим в казане на масле до румяной корочки, переложим в чашку. На этом же масле обжарим мясо с луком и грибами. И поставим греться чайник, чтобы не тормозить процесс, — нам понадобится 1,5 л воды. Когда голени обжарятся до золотистой корочки, это минут 15, вернем в казан картошку, посыплем солью и специями, зальем горячей водой и, помешивая, потушим еще минут 15.

Картофельные шашлычки по-корейски 

Довольно экзотичная закуска на вид и на вкус. Пикантная сладко-соленая карамельная корочка и нежная картофельная мякоть внутри.

Молодой картофель — 0,5 кг, соевый соус — 3 ст. л., сахар — 2–3 ст. л., чеснок — 1 зубч., кунжут — 1–2 щепотки, растительное масло — для жарки.

Мелкие клубни картофеля, размером не крупнее перепелиного яйца, тщательно промойте и обсушите. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте растительное масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Выложите картофель. Постарайтесь, чтобы он поместился в один слой. 

Накройте сковороду крышкой и обжаривайте  20 минут, встряхивая сковороду раз в 3–4 минуты, чтобы клубни приобрели равномерно поджаренную корочку. Чтобы убедиться, что картофель полностью приготовился, проткните самый крупный клубень зубочисткой. Если она входит легко — готово.

Тем временем подготовьте соус. Измельчите чеснок, смешайте его с сахаром и соевым соусом. Уменьшите огонь до минимума и осторожно влейте соус на сковороду. Снова увеличьте огонь до среднего. 

Помешивая картофель, вы увидите, что через несколько минут соус загустеет. Продолжайте помешивать еще 3–5 минут. Клубни покроются соусом и станут аппетитно глянцевыми. 

Выключите огонь и присыпьте картофель несколькими щепотками кунжута. Насадите на деревянные шпажки. 

Молодой отварной картофель с кожурой есть очень полезно, поскольку в ней содержатся витамины, минеральные вещества и, самое главное, калий, так необходимый для работы сердца. Плюс тонкая картофельная кожура — это дополнительная клетчатка, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Запеченная в сливочном соусе с грибами

Сливки берите от 20 % жирности и больше, так соус получится более густым и насыщенным.

Молодой картофель — 700 г, грибы (лесные или шампиньоны) — 300 г, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубч., сливки — 300 мл, сливочное масло — 20 г, соль, душистый перец (молотый), зелень петрушки.

Картофель тщательно помойте щеткой, сварите в воде, посолив, до полуготовности, минут 8–10. Затем воду слейте, а картофель выложите в форму для запекания, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. 

Шампиньоны оботрите влажной салфеткой (их не моют в воде, чтобы не стали водянистыми) и нарежьте ломтиками. Если используете лесные грибы, их надо предварительно отварить. 

В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Выложите в сковороду грибы и давленый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте до готовности шампиньонов. Влейте сливки, размешайте и на небольшом огне доведите соус до кипения, но не кипятите. 

Возьмите форму с картофелем и залейте сливочной смесью. Запекайте в духовке при 180 градусах около получаса до легкого румянца и полной готовности картофеля.

 Быстро в микроволновке

Картошка в микроволновке приготовится за 5–10 минут. Идеально, когда нужно быстро и без лишних хлопот.

Молодой картофель (не крупный).

Тщательно вымойте клубни, со щеткой. Поскольку картофель молодой и кожица тонкая, протыкать зубочисткой ее, как при запекании зрелых клубней, необязательно. Выложите картофелины на крутящееся блюдо в центре микроволновки. Дополнительную посуду использовать не нужно, она заберет часть тепла. 

Накройте клубни пластиковой крышкой для микроволновки. Включите печь на полную мощность на 5 минут. После сигнала проверьте готовность, проткнув ножом. Если жестковата, продолжайте запекание по 1–2 минуты, проверяя после каждого этапа. Признак готовности — слегка сморщенная кожура и мягкая середина. 

Если запекать картошку без крышки, она получится чуть суше. Если используете полиэтиленовый пакет, обязательно проделайте в нем несколько отверстий.

Возрастная категория материалов: 18+