— Сергей Игоревич, каковы планы министерства на этот год?
— По посевным площадям мы выходим к плановой цифре в 1 миллион гектаров. Ресурсы для этого есть.
— 1 миллион гектаров — это рекордная для области цифра?
— В 1990 году максимальная площадь посевов в Приамурье достигала 1 миллиона 600 тысяч гектаров, однако не стоит сравнивать то и это время. Сейчас, благодаря активной работе по улучшению техпарка и технологии производства, на гораздо меньших площадях мы производим гораздо больший объем сои. В этом году структура посевных площадей будет следующая: 651 тысячу гектаров займет соя, 244 — зерновые. Остальные площади уйдут под многолетние травы, картофель и овощи.
— Говорят, что перекос в сторону сои сильно вредит севообороту.
— Да, эта проблема существует. Причем этот перекос мы имеем уже не первый год, но пока оставался достаточно большой объем залежных земель, мы не сильно били в набат. Сейчас 4 района распаханы практически полностью, и там посевы сои идут на одном и том же месте второй-третий год, а это ведет к снижению урожайности. Ситуацию нужно исправлять, и обязательно с помощью правильного севооборота.
— Каким образом, ведь соя занимает площадь в два раза большую, чем зерновые?
— Мы предпринимаем меры госрегулирования для расширения посевов зерновых. Третий год направляем поддержку в отрасль животноводства — туда уходит в полтора-два раза больше средств, чем в растениеводство. Все понимают, что зерновая часть будет востребована только внутри области, следовательно, нужно растить будущих потребителей — тех, кто будет кушать наше зерно.
Соя для Китая
— Есть проблемы с семенным материалом?
— С количеством, в отличие от прошлого года, проблем нет. Мы заготовили и сои, и зерна в объемах, даже превышающих необходимые. Есть проблема в качестве зерна, особенно пшеницы. Семена должны быть отсортированы, откалиброваны и иметь сертификаты. Те хозяйства, которые этого не делают, являются неэффективными пользователями государственных субсидий. Кстати, в этом году практически все зерно — амурское.
— Какой урожай планируете получить?
— О таких моментах я бы говорил с осторожностью, чтобы не сглазить. Половина успеха зависит от того, что ты сделал загодя: как подготовил зябь и семена, внес минеральные удобрения. Учитывая проведенную работу, в том числе и по дополнительному увеличению площади сева, можно говорить, что как минимум по сое мы получим валовой сбор не ниже прошлогоднего. Зерновые во многом будут зависеть от погодных условий.
— Куда будут реализовываться полученное зерно и соя?
— Не думаю, что мы застрянем с соей — она востребована на рынках, и конъюнктура имеет тенденцию к росту. К тому же свою роль играет снижение таможенной пошлины на сою, и для нас открываются перспективы ее сбыта в Азиатско-Тихоокеанский регион. А если будет политическая воля и возможность снижения железнодорожных тарифов на поставку сои в европейскую часть России, то мы сможем значительно расширить наше производство.
— О животноводстве: сколько голов планируется завезти и в какие хозяйства?
— По мясному скотоводству мы не снижаем оборотов, только увеличиваем. В прошлом году завезли 2600 голов герефордов и абердин-ангусов, в этом году по плану покупка не менее 4000 голов. Также в область завезут тысячу голов молочного направления. Если животных берут по лизинговой схеме, то мы удешевляем 90 процентов от первоначального взноса и половину стоимости следующих платежей. При приобретении племенного скота, который разводят внутри области, мы удешевим 50 процентов стоимости. В итоге в племрепродукторах Приамурья может быть дополнительно реализовано порядка 630 голов.
Два миллиарда в землю
— Сколько средств вложат в этом году в АПК области?
— Из областного бюджета планируется 960 миллионов рублей, возможно увеличение еще на 350—400 миллионов. Кроме того, мы предполагаем привлечь примерно 750—760 миллионов федеральных денег и к концу года выйти на общий показатель около двух миллиардов рублей. В прошлом году совокупный бюджет на сельское хозяйство составил чуть больше 2 миллиардов рублей.
— Продлится ли обновление техпарка области?
— Да, туда уходят основные средства, поэтому сегодня мы можем констатировать, что за три года техпарк серьезно обновился. В этом году на обновление материально-технической базы хозяйств планируется направить свыше 400 миллионов рублей. Причем в этом году удешевлять будут комбайны и тракторы, собранные на машиностроительных предприятиях Амурской области. За два последних года хозяйства, благодаря поддержке региона, приобрели более 400 единиц зерноуборочной техники, в этом году мы делаем упор на кормоуборочную технику — она будет удешевляться на 50 процентов. Нужно обратить особое внимание на технику по сушке и обработке зерна, на тракторы — это будет следующим этапом по обновлению машинно-тракторного парка.
— В прошлом году хозяйства столкнулись с нехваткой ремонтных мастерских. Как решается этот вопрос и есть ли запчасти для комбайнов амурской сборки?
— В селе Березовка создано предприятие, которое будет заниматься гарантийным ремонтом, ремонтом и поставкой запчастей для техники, изготовляемой в Амурской области. Кроме того, в области действует ряд других дилеров, поставляющих продукцию российского производства разных марок, в том числе и известных мировых брендов. Мы поддерживаем продажу той техники, у которой есть нормальное дилерское обслуживание. Если этого нет, то и поддержки со стороны правительства быть не может.
— Одного центра в Березовке хватит?
— В целом, конечно, нет. Этот конкретный центр будет заниматься в основном техникой шимановского завода. Новые точки будут появляться по мере необходимости, технических и финансовых возможностей. Хотя сегодня у нас действует несколько центров по ремонту и обслуживанию сельхозтехники в Архаре, Новобурейском, Завитинске, Тамбовке и, конечно же, в Благовещенске.
Молодые специалисты по-прежнему в дефиците
За прошлый год в села пришли порядка 30 молодых специалистов. «Это до обидного мало — что тут скрывать, — констатирует Сергей Вологдин. — Хотя сейчас реализуется программа господдержки, согласно которой молодому специалисту с высшим образованием на протяжении трех лет доплачивается к зарплате 7 тысяч рублей, со средним образованием — 5 тысяч, с начальным профессиональным — 3 тысячи. Также молодым при покупке или строительстве жилья предоставляется субсидия до 95 процентов от его стоимости, плюс единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей. Вы спросите: «А как же дальше?» Нужно понимать, сколько бы ни платили, молодой специалист не придет, если ему придется трудиться в сложных условиях, а обновить техническую базу всех хозяйств за пару лет очень трудно! Нужно планомерно расширять эти задачи, и таким образом постепенно решится проблема нехватки молодых кадров».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии