Виктор Ишаев, в отличие от дальневосточных губернаторов, которые гостили в Приамурье второй день, прилетел в Благовещенск вчера утром. Причем впервые — в новой «двойной» должности — полпреда и министра по развитию Дальнего Востока. По его мнению, развивать восточные рубежи России надо как раз за счет сельского хозяйства. И именно Амурская область показывает пример того, как грамотно это делать.
— Здесь есть что показать. Не все идеально, но главное — есть положительные тенденции, — пояснил полпред в начале встречи.
Кстати, в течение всего заседания Виктор Иванович обращал внимание глав регионов на передовой опыт Приамурья и призывал брать его на вооружение. Главная же задача cовета, по его словам, найти способы повышения конкурентоспособности дальневосточной сельхозпродукции. Как отметил министр, сейчас население Земли постоянно растет, и вопросы продовольственной безопасности становятся все актуальнее.
— Больше пашен, чем Россия, на душу населения имеют только Австралия и Канада. Это наше богатство, которое мы должны использовать. Со временем этот ресурс будет дороже нефтепродуктов, — отметил Виктор Иванович.
По его мнению, несмотря на сложные природные условия, Дальний Восток способен прокормить не только себя, но и начать поставки продукции в другие регионы России. Однако в последние десятилетия состояние АПК в округе оставляет желать лучшего. Как отметил в своем докладе заместитель полпреда Александр Левинталь, по сравнению с советским периодом значительно уменьшилось производство овощей, мяса, молока и птицы, сократились посевные площади. Овощной рынок сейчас ориентирован на поставки из других стран, причем качество продукции зачастую сомнительно. Однако положительные тенденции в округе уже начались: благодаря государственной поддержке производство сельхозпродукции с 2005 года выросло на 22,3%, посевные площади увеличились на четверть.
— Но пока мы достигли только чуть более 50% от дореформенных показателей, — заметил Виктор Ишаев. — Оставлять все в сегодняшнем состоянии было бы ошибочным. Для начала нам необходимо вернуть позиции, которые у нас были.
Аграриям нужно помочь
Как отметили специалисты, чтобы обеспечить конкурентоспособность дальневосточной продукции, необходимо добиться снижения ее себестоимости. При этом основные составляющие цены — высокие железнодорожные тарифы и стоимость электроэнергии. Так, по словам полпреда, власти ДФО собираются добиваться на федеральном уровне снижения стоимости электроэнергии для дальневосточных аграриев. Глава Приамурья Олег Кожемяко предложил ввести бессрочный понижающий коэффициент на железнодорожные перевозки для регионов Дальнего Востока. Сейчас такой коэффициент работает, но его действие подходит к концу, а без льготных перевозок дальневосточники не смогут конкурировать с сельхозтоваропроизводителями Сибири, Урала и европейской части страны.
Амурский губернатор отметил несовершенство механизма реализации федеральной программы по агрострахованию. По его словам, сейчас программа фактически не работает, поэтому фермеры неохотно страхуются от сельскохозяйственных рисков.
— Для получения страховки необходимо, чтобы целый месяц не было осадков более 5 миллиметров. А вдруг прошел небольшой дождик, который урожай не спас — а условия программы уже не соблюдены. Нужно, чтобы все выгорело, чтобы засуха приобрела масштабы чрезвычайной ситуации — только тогда можно рассчитывать на страховые выплаты. Необходимо изменить механизмы программы, — отметил Олег Кожемяко.
Немалую роль для фермеров играет и стоимость нефтепродуктов. По словам Виктора Ишаева, нефтяные компании готовы «замораживать» цены на ГСМ лишь тогда, когда полевая кампания закончена. Поэтому нужно на федеральном уровне добиваться сдерживания роста цен на топливо для сельхозпроизводителей.
— И не надо говорить об ущемлении чьих-то прав. Ни одного бедного нефтяника я еще не видел. Если хоть одного такого встречу, его надо будет обязательно заспиртовать для Кунсткамеры, — пошутил Виктор Иванович.
В свою очередь амурский губернатор пожаловался на то, что область не имеет никакой выгоды от того, что по ее территории прошла труба нефтепровода.
— Мы не получаем налог ни на землю, ни на имущество, ни на прибыль. А у нас 33 тысячи гектаров земли сельхозназначения используются под трубу. Должны же быть какие-то компенсации?! — возмутился Олег Кожемяко.
Виктор Ишаев согласился, что претензии справедливы, все предприятия, работающие в регионах, должны регистрироваться там же. Позже на пресс-конференции полпред добавил, что на таких условиях он бы строительство нефтепровода на территории Хабаровского края не разрешил.
— Труба бы у меня обходила Хабаровский край стороной, если бы они не дали какую-то компенсацию, — заявил он.
В целом, по мнению полпреда, чтобы догнать среднероссийские показатели, развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке должно идти опережающими темпами. Для этого необходимы модернизация материально-технической базы, ускоренное развитие приоритетных отраслей. Но из-за низкой рентабельности отрасли без поддержки властей не обойтись. В пример остальным регионам Виктор Ишаев поставил Приамурье, которое заложило в этом году в областном бюджете более 2 миллиардов рублей на развитие АПК.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии