• Владимир Самохвалов.

 

 Этот вопрос мучает, наверное, каждую беременную женщину. Ведь, по официальным данным, ежегодно в нашей стране рождаются сто тысяч детей с различными аномалиями развития. 

Новые нормы — новый подход

Пытаясь решить демографическую проблему, правительство сегодня уделяет большое внимание вопросам материнства и детства. С этого года в России ввели новые критерии рождения и регистрации новорожденных, принятые Всемирной организацией здравоохранения. Врачи стали выхаживать младенцев, появившихся на свет намного раньше срока, — начиная с 22-й недели и с весом всего от 500 граммов. 

Прежде чем пойти на такой шаг, государство провело огромную подготовительную работу. В национальный проект «Здоровье» включен раздел «Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка», и по всей стране внедряются передовые технологии оказания медицинской помощи беременным женщинам. Амурская область одна из первых в Дальневосточном федеральном округе вошла в пилотный проект по комбинированному пренатальному скринингу, который является обязательным. Основная цель таких исследований — в максимально ранние сроки выявить женщин из группы риска, нуждающихся в более тщательном обследовании для выявления нарушений развития плода. 

О новых подходах в организации пренатальной диагностики и о том, что должна знать каждая женщина, которая беременна или только планирует стать мамой, шла речь на «круглом столе», организованном АП. В обсуждении принимали участие главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Сергей Филатов, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии АГМА профессор Тамара Быстрицкая, руководитель Центра планирования семьи и репродукции врач-генетик Владимир Самохвалов, заведующий отделением ультразвуковой диагностики перинатального центра Владимир Шальнев и другие специалисты областной клиники, причастные к родовспоможению и пренатальному скринингу. 

Принцип «зеленого коридора» 

— Перед государством сегодня стоит задача не просто повысить рождаемость, но и обеспечить качество потомства. Чтобы каждый ребенок родился здоровым и, став родителем, передал здоровье своим детям. Поэтому работа в рамках пилотного проекта направлена на сокращение как младенческой смертности, так и рождения детей с серьезными нарушениями развития. Это абсолютно новый подход в системе оказания пренатальной диагностической помощи беременным, — начал серьезный разговор Сергей Филатов. — То, что каждая женщина должна планировать свою беременность, это один вопрос. А если это уже произошло, важно своевременно пройти все необходимые обследования, чтобы предотвратить рождение нежизнеспособного ребенка. Для этого сегодня и внедрен комбинированный пренатальный скрининг, то есть мы полностью должны обследовать всех беременных в первом триместре — до срока 12 недель. 

АП: — Что включает в себя комбинированный пренатальный скрининг? 

— Во-первых, ультразвуковую диагностику на уровне экспертного класса. В эти же сроки проводится биохимическое исследование крови беременных на содержание материнских белково-сывороточных факторов. Универсальная программа обрабатывает полученные результаты, что позволяет оценить индивидуальный риск развития хромосомной и другой наследственной патологии у плода. На сегодня этот метод является самым эффективным во всем мире. Главное, что должна усвоить каждая женщина, — как можно раньше встать на учет по беременности. 

АП: — В какой конкретно срок беременной надо встать на учет? 

Владимир Самохвалов:

— Согласно новому алгоритму встать на учет по месту жительства надо не позднее срока от 11 до 13 недель 6 дней, но чем раньше, тем лучше. В Благовещенске все беременные женщины обследуются в городской консультации № 2, из районов всех в первом триместре беременности гинекологи направляют в перинатальный центр. В каждом направлении указаны две манипуляции: УЗИ и забор крови на биохимические маркеры. Мы предоставляем возможность беременным, приехавшим из районов, пройти комплексное обследование экспертного уровня за один день. Действует принцип так называемого «зеленого коридора». 

Помогут с транспортировкой

АП: — А если у женщины нет денег, чтобы добраться из глубинки до Благовещенска? 

Сергей Филатов:

— Если беременная находится в трудной жизненной ситуации, глава муниципального образования должен помочь организовать ей транспортировку — либо выделить деньги из бюджета на билет, либо отправить ее в Благовещенск с кем-то на машине. Если административные органы этим не озаботятся, то у нас в районах будут появляться на свет дети с тяжелыми врожденными заболеваниями. Потом им нужно будет оказывать серьезную помощь — хирургическую, неврологическую, кардиологическую, реабилитационную. И во многих случаях весь этот комплекс не позволит избежать инвалидности и крайне низкого качества жизни ребенка. Поэтому государство и тратит такие огромные средства на комбинированный пренатальный скрининг, который проводится всем женщинам бесплатно. Каждая беременная амурчанка сегодня на особом счету.

 

«Я не хочу рожать такого ребенка!» 

— До 21 недели надо пройти весь комплекс пренатальной диагностики — и скрининг, и уточняющие методы, — подчеркнула Тамара Быстрицкая, — весь комплекс надо успеть провести до 21 недели. К этому сроку акушеры-гинекологи должны иметь четкую информацию о состоянии плода. 
Ведь остается всего неделя до того времени, когда мы имеем возможность прервать беременность при наличии серьезных медицинских показаний. Хоть и на большом сроке, но все же прервать, чтобы заведомо нежизнеспособный плод не развивался, не тратил на него силы и организм матери. Если наступил срок 22 недели и хотя бы один день — это считаются преждевременные роды. И аборт делать уже нельзя. Мы обязаны выхаживать такого ребенка. 
АП: — Если женщина вовремя не прошла скрининг и уже после 22 недель у плода выявится тяжелая патология, сделают ли ей аборт? 
— В крайних случаях, если женщина прошла скрининговые исследования запоздало и есть веские медицинские показания, приказ Минздрава РФ № 736 позволяет прервать беременность на большом сроке. Но такое решение принимает перинатальный медицинский консилиум. В него входят: генетик, акушеры-гинекологи, неонатологи-реаниматологи, эксперты УЗД и врачи-консультанты разных специальностей — все зависит от той патологии, которую выявили у плода. Одного желания мамы — «Я не хочу рожать такого ребенка!» — после 22 недель беременности недостаточно.
АП: — Каковы медицинские показания прерывания беременности на большом сроке? 
— Женщине могут прервать беременность на большом сроке только в случае, если врожденный порок не коррегируется, ребенок нежизнеспособен и может умереть в утробе матери, а также если пролонгирование беременности имеет риск для жизни самой матери. Недавно, к примеру, прервали беременность потому, что у плода отсутствовали обе почки. Естественно, он нежизнеспособен. Нет таких показаний — «порок, частично коррегируемый», — женщине придется рожать, даже если она этого не хочет. По новым критериям рождения это уже убийство.
Владимир Самохвалов:
— Самые частые врожденные нарушения развития плода — это тяжелые пороки сердца и дефекты центральной нервной системы: отсутствие головного мозга или его структур, спинномозговые грыжи, гидроцефалия. Самые частые хромосомные заболевания — это болезнь Дауна, синдромы Эдвардса и Патау. Их можно выявить при комбинированном скрининге на раннем сроке.
Кстати
Новую скрининговую программу запустили в апреле. За это время обследовано около 400 беременных женщин. У четырех медики выявили предполагаемую хромосомную патологию плода. Два случая были подтверждены дальнейшими исследованиями — женщинам пришлось прервать беременность. 

 

 

Возрастная категория материалов: 18+