В ГУ МЧС по Амурской области призывают не тратить понапрасну нервные клетки. Случится беда — всех предупредят. Для этого спасатели даже разошлют специальные SMS-сообщения.
Напомним, в ночь с пятницы на субботу началось сильнейшее наводнение в Крымске Краснодарского края. Вода, быстро поднявшись, по разным данным, на высоту от 4 до 7 метров, смыла сотни домов и оставила без крова тысячи людей. Более 170 человек погибли.
Две действующие на территории нашей области гидроэлектростанции, две крупные реки и множество горных речек — для многих повод для страхов и сомнений. Ведь там, в Крымске, который пострадал от наводнения больше всего, одной из виновниц трагедии называют горную реку Адагум, которая принесла с гор растаявшие ледники и вылила их на город в виде огромной волны. Правда, кроме этого, ходят в народе и другие версии — в том числе и о выходе из берегов Неберджаевского водохранилища, в которое якобы попал смерч и вытолкнул воду наружу, и даже о прорыве переполненной системы ливневой канализации.
Трагизма ситуации добавляет обстоятельство, что многие узнали о разрушительной волне в момент ее прихода, то есть система оповещения не сработала.
«О том, работала ли аварийная сирена или нет, есть разные мнения. Кто-то ее слышал, другие в это не верят. «Соседка сказала, что в полпятого утра якобы сработала сирена. Сама она ее не слышала. Я тоже, хотя живу около местной администрации. Откуда появились такие слухи и кто их распускает? Для всех это было полной неожиданностью», — рассказала местная жительница». Вот так, к примеру, описывается произошедшее на сайте «Утро».
Между тем настоящие обстоятельства и причины трагедии пока выясняются, так же, как и реальное количество погибших и пострадавших. Так, вчера днем большинство информагентств оперировали цифрами в пределах 150—170 смертей, в то время как блогеры уже «вырастили» эти данные до 400—700.
SMS от МЧС
На амурской земле кубанскую трагедию восприняли остро. С одной стороны, люди сопереживают пострадавшим, с другой — опасаются за собственную жизнь. Излюбленные споры о том, через сколько минут или часов будет затоплен Благовещенск в случае, если «прорвет» дамбу Зейской или Бурейской ГЭС, не утихали вчера на предприятиях и в домах горожан. Вспоминали и систему оповещения — сирену, которую не каждый спящий услышит глухой ночью, и бегущую строку на голубых экранах, которая доступна только для тех, у кого эти экраны включены.
— Вот раньше радио у всех в домах было — было спокойнее, — делится мнением пенсионерка Анна Квашнина. — Ночью молчит, в шесть утра гимн играет — просыпаешься. А что сейчас? Ни радио, ни громкоговорителей во дворах. Так и смоет...
Между тем амурские спасатели утверждают, что система оповещения в области налажена на должном уровне и в случае чрезвычайных ситуаций никто не останется в неведении. Конечно, больше способов известить о серьезном происшествии у службы спасения в дневное время. Кроме привычного средства — автоматизированной системы оповещения (сирены), сотрудники МЧС задействуют и другие возможности.
— У нас есть договоренность с предпринимателями о том, чтобы использовать для оповещения крупные телеэкраны, расположенные в торговых центрах «Мега», «Реал» и на автовокзале, — рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области Раиса Копырина. — Также предупреждать будут все электронные средства массовой информации — радио, телевидение. Кроме того, есть соглашение с одним из операторов сотовой связи — компанией «Мегафон» о том, чтобы для оповещения всем клиентам были разосланы SMS. В будущем мы надеемся такие же соглашения заключить и рассылать сообщения абонентам МТС и Beeline. В мелких населенных пунктах о чрезвычайной ситуации оповещают автомобили, снабженные средствами громкой связи, которые должны будут объехать улицы и проинформировать людей об опасности.
Что касается ночного времени, то здесь людям, которые спят в своих квартирах, действительно остается только не выключать телефоны и надеяться, что вой сирены их все-таки разбудит. В этом, кстати, спасатели не сомневаются. Несмотря на то что во дворах сегодня нет громкоговорителей, звук электросирены громкий и весьма навязчивый, так что его должно быть слышно во всех частях города.
— Главное — включить сразу телевизор, если до этого вы нигде не встречали информации о том, что МЧС планирует тестировать систему оповещения, — поясняет Раиса Александровна. — По возможности сразу переключиться на АОТВ. Этот канал работает 24 часа в сутки, и информация будет дана на нем обязательно.
ГЭС «прорыва» не боятся
Зейская и Бурейская гидроэлектростанции, которых так боятся некоторые жители Приамурья, также утверждают, что их объекты снабжены одной из самых лучших локальных систем оповещения. Она полностью покрывает зону в радиусе 6 километров от станций и срабатывает автоматически в случае непредвиденной ситуации. Если случится что-то страшное, то люди в близлежащих районах узнают об этом меньше чем через 5 минут.
— Локальная система оповещения установлена в 6-километровой зоне в нижнем бьефе, — рассказывает специалист по связям с общественностью филиала «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Наталья Бородина. — Как только уровень воды поднимется до определенной отметки, аппаратура будет выдавать речевые сигналы. Каждой отметке соответствует своя команда. Она подается как на наш пульт управления, так и на улицы города. На определенной его территории расположены датчики и громкоговорители, которые передают информацию на улицы. Люди будут знать, по какому сценарию разворачиваются события и что делать.
В случае если сценарий окажется самым плачевным и информация потребуется людям, живущим далеко за пределами районов, где расположены ГЭС, ответственность за оповещение населения перекладывается уже на плечи органов власти и МЧС. Насколько быстро они донесут информацию о проблеме, от работников гидроэлектростанций уже не зависит. Со своей же стороны они гарантируют молниеносную передачу первичной информации спасателям.
— Согласно нашим нормативам, оповещение службы МЧС происходит в течение 5 минут, — отмечает специалист по связям с общественностью филиала «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ярослав Коршунов. — И дальше наступает ее зона ответственности.
Впрочем, на данный момент просчитывать сценарии стихийных бедствий с участием плотины на обеих станциях считают неактуальным. Уровню воды в водохранилищах до максимального в этом сезоне далеко.
Кстати
Амурчане оставляют Геленджик на бархатный сезон
Город-курорт Геленджик, который тоже захлестнуло наводнение, обычно притягивает туристов начиная с конца мая. Однако крупные амурские турагентства уверяют, что большой популярностью среди амурчан это направление не пользуется. Те немногие, кто предпочитает Геленджик другим курортным зонам, ездят туда в основном самостоятельно. Отдыхали ли на момент трагедии в городе наши земляки, точно выяснить не удалось. Самое ближайшее время, на которое амурчане оформляют путевки в агентствах, — это сентябрь.
— Среди курортов Краснодарского края люди предпочитают в основном Сочи и Анапу. Геленджик не пользуется популярностью, так как пляжи там галечные, — рассказала АП менеджер туристического отдела авиационно-туристической фирмы «Моисей» Ольга Лихачева. — Кроме того, там не самый лучший гостиничный сервис, так что ездят туда только те, кто хочет именно в это место и, как правило, в бархатный сезон.
Цифра
3,3 миллиарда рублей из федерального бюджета будет выделено Крымску и его жителям на ликвидацию последствий наводнения.
Возрастная категория материалов: 18+
Ножи, ножницы точу...)
— Екатерина КузьминаПодрабатываю корректором, пишу комментарии. Бесплатно :)
— ПK (гость):)))))))) и то! спасибо за бдительность. щас поправим!
— Екатерина КузьминаНу да, может девушка непонятно выразилась...
«РусГидро» не может быть обществом с ограниченной ответственностью — 146%!!!
— ПK (гость)Сочи народ может любить не только за пляжи или не пляжи, а вообще, в принципе, ездит туда больше, чем в Геленджик. Может акцент не там поставили, надо было гостиницы, наверное, вперед вынести... а что с должностью случилось?
— Екатерина Кузьмина«Среди курортов Краснодарского края люди предпочитают в основном Сочи и Анапу. Геленджик не пользуется популярностью, так как пляжи там галечные» — я из этой цитаты понял, что гальку народ не любит, а Сочи любит.
Ещё удивила должность «специалист по связям с общественностью филиала ООО «РусГидро» «Зейская ГЭС» Наталья Бородина»
— ПK (гость)Что-то я к старости слепа глазами стала... А где написано, что в Сочи песок? :)
— Екатерина КузьминаЯ думал, что только в Анапе песок, а в Сочи, оказывается, тоже?
СМС-оповещение и в Крымске было, правда СМСки стали поступать через несколько часов после трагедии. Ну и сами МЧСники жалуются, что у них сапог, перчаток и прочих вещей не хватает.
Кстати, Альфа показывала как наши МЧСники новую лодку перевернули, когда Зейская ГЭС Овсянку топила. Местные жители тогда утверждали, что спасатели пьяные были.
— ПK (гость)