Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Река жизни Ивана Пискуна

Амурчанин дал старт пароходству на Зейском море и воспитал 67 судовых механиков

Общество

Не каждому человеку выпадает счастье видеть плоды своих трудов каждый раз, когда смотришь в окно. Ивану Степановичу повезло: две аккуратные пятиэтажки во все распахнутые окна приветливо глядят на своего «родителя», когда он выходит на лоджию. «Такая радость днем и ночью!» — улыбается пенсионер.

Река жизни Ивана Пискуна / Не каждому человеку выпадает счастье видеть плоды своих трудов каждый раз, когда смотришь в окно. Ивану Степановичу повезло: две аккуратные пятиэтажки во все распахнутые окна приветливо глядят на своего «родителя», когда он выходит на лоджию. «Такая радость днем и ночью!» — улыбается пенсионер.

Это сегодня Иван Пискун без тревоги смотрит на эти дома и тихо радуется. А когда в 1990-м он был начальником по строительству Благовещенского речного порта, то ни одной минуты не сидел спокойно. 

— Только ложку в рот возьмет, глядь в окно, а на стройке мальчишки уже вовсю песком кидаются. И он бежит туда сломя голову, — вспоминает его супруга Татьяна Антониевна, — я даже окно на кухне заклеивала бумагой, чтобы он поел нормально!

— Вся ребятня меня сторожем считала, я ведь там дневал и ночевал! Зато это ускоряло нашу работу. Я все сделал для того, чтобы заселить туда жильцов прямо под новый 1991 год. А то рядом школа, и во время зимних каникул уже ни один сторож бы новостройку не уберег! — смеется Иван Степанович.

Зато сколько радости сейчас доставляет пенсионеру свет в окнах дома напротив. Под руководством Ивана Пискуна было построено три жилых дома для сотрудников речного порта. 280 семей его коллег смогли въехать в новые квартиры.

Пятьдесят пять лет своей жизни Иван Степанович отдал речному флоту. Он воспитал не одно поколение успешных речников и моряков. Именно его последователи обратились к нам в редакцию с просьбой рассказать о судьбе своего наставника, отметившего в начале июля свое 75-летие.

В простой деревенской семье из поселка Кузьмичи Ромненского района родилось четыре девочки. Отец очень хотел мальчика, но не дождался, умер, а ровно через месяц, 3 июля 1937 года, мать родила долгожданного Ваню. Семье, потерявшей кормильца, пришлось пережить суровые военные годы. Чтобы не быть обузой, юноша в 17 лет поступил в Благовещенское речное училище. Он хорошо учился и занимался спортом. Его команда по силовой акробатике была первым победителем области в этом виде спорта. Неспроста «ракушку» называли тогда корпусом женихов: столько красивых и отважных парней в форме можно было там увидеть! Девчонки каждую неделю бегали к ним на танцы. Именно на танцполе Иван и познакомился со своей будущей женой Таней. С тех пор они неразлучны, а в этом году уже отметили изумрудную свадьбу (55 лет).

В 1958 году молодой специалист стал вторым механиком благовещенской пристани, помощником капитана теплохода «Амурский комсомолец». Молодых матросов во время практики всегда тянуло в машинное отделение. Иван Степанович был только рад любопытным мальчишкам.

— Именно он научил нас, юнцов, таким тонким вещам, как правильно разобрать головку блока судового двигателя, притереть вручную клапаны, определить угол опережения подачи топлива, пустить электроэнергию и привести в действие все агрегаты, — рассказывает Виктор Костырко, воспитанник Ивана Степановича. — Еще тогда он дал понять нам, что при проведении ремонта судна мелочей нет. Как же мы его мысленно благодарили за это всю оставшуюся жизнь!

Как признается сам юбиляр, главное в работе с молодежью — это не только давать указания, а показывать все на личном примере и обязательно хвалить ребят.

— Они знали, что при мне всегда была спецовка и рабочие рукавицы. Я делал все наравне с ними: и тросы таскал, и фильтры чистил. Мальчишкам ведь все интересно. Этот интерес надо поддерживать и развивать,— делится секретом бывалый речник.

Перед Иваном Степановичем и его молодой командой руководство ставило задачи разной сложности. Все получалось, потому что аналогов такой работы не было, сравнить было не с чем. «Мы во всем были новаторами», — улыбается Иван Пискун. Разрабатывать план работы полностью приходилось с нуля. Здесь все подсказывали друг другу и с азартом отдавались речному делу.

— Обижались на меня ребята только за то, что я не курил! — смеется мой собеседник.— Мы работали без перерывов, а они так мечтали, чтобы я почаще устраивал перекуры.

В восьмидесятые годы Иван Степанович получил задание выполнить техническое оснащение флота Зейского водохранилища. Он занимался перебросом водных судов через плотину. Первые шесть теплоходов попали в воды Зейского моря благодаря умной голове и золотым рукам Ивана Пискуна. В то время начинал строиться БАМ, и туда шли груженные лесом суда. С началом перестройки пароходство на Зейском водохранилище пришло в упадок. «Зато сколько всего успели сделать! А какие там места красивые, жаль, что все закончилось», — с грустной улыбкой говорит пенсионер.

Сейчас в жизни Ивана Степановича нет многотонных теплоходов. Уже 12 лет он увлеченно рассказывает о них своим студентам — курсантам Благовещенского филиала Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Педагог обучает студентов требованиям морского регистра, охране труда на судне, безопасности мореплавания и судоремонту. Он выпустил уже три группы судовых механиков. 67 молодых специалистов, из них семь краснодипломников, вышли из-под крыла опытного наставника Ивана Пискуна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Общество

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьями В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать
Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
Система Orphus