• «Встречи на Ульме» обещают сделать регулярными.
  • Анатолий Кожемяко один из победителей.
  • Антон Шелестов и его прекрасные коллеги из Поярково.
  • Со сцены — в речку.
  • Спеть у костра — обязательный пункт программы.

О чем два дня и две ночи говорила с народом подруга семиструнная, как воспринимали праздник жители отдаленного и немногочисленного села — подробности грандиозного мероприятия запечатлевали корреспонденты АП.

Душа полна одной тобой

После сытного обеда конкурсанты отправились на стадион готовиться к открытию конкурса авторской и исполнительской песни. Дебютантке Екатерине Бодотько только 18. Девушка окончила ромненскую музыкальную школу по классу фортепьяно и, чтобы не расставаться с любимым учреждением, решила освоить классическую игру на гитаре. Да так увлеклась, что стала песни сочинять. «Я люблю рок, — замечает хрупкая девушка, — играю «Пикник», «Кино». Но исполнять этих авторов на большой сцене не буду, у меня голос слишком нежный. Девушка с гитарой всегда в центре внимания.

На таких мероприятиях главное — участие и опыт, который приобретаешь в общении с единомышленниками». 

Антон Шелестов из Пояркова также впервые попал на подобное мероприятие, поэтому очень волновался. Чтобы выступить достойно, уходил в лес и распевал там «Букет» Александра Барыкина. «Гитара помогает излить душу, — замечает «поющий в терновнике», — а еще она успокаивает. Ученые выяснили, что перебирание струн благоприятно действует на сердце».

— Песня, конечно, неформат, но я придумал к ней новую оранжировку. Мой «велосипед» будет звучать по-другому, — волнуется Антон. — Гитару осваиваю три года. Занимался по самоучителям. Днем работаю в совхозе, жаркая пора, поэтому в руки беру совершенно другой инструмент. 

 Букет-велосипед Шелестова действительно сорвал овации. Жюри оценило старания молодого человека. Парень завоевал второе почетное место.

Кожемяко поет в свободное время 

Есть в Мазановском районе и своя знаменитость — Анатолий Кожемяко. Богатырской наружности парень работает водителем, а в свободное время поет. Казалось бы, гитаристу с такой фамилией сам бог велел стать лауреатом. Однако свою повторную победу Анатолий одерживает не за красивые глаза или в честь своего знаменитого тезки, а за мастерство.

Настоящим открытием фестиваля стала песня «Мой край» об Ивановском районе, исполненная коллективом семьи гончаров Гуцан. Самый маленький участник квартета — двенадцатилетний внук знаменитого мастера из села Солнечного Сергея Петровича. 

— Слова этой песни написал мой отец, — поделилась дочь гончара Надежда, — а мой муж Алексей сочинил музыку. — Папа вообще человек очень разносторонний. Сам освоил гитару и заразил этим инструментом всю семью. 

Козловка, давай!

После первой части фестиваля всех участников и гостей ждала творческая встреча у костра и банька, пышущая жаром всю ночь. Организаторы фестиваля — администрация Мазановского района, Амурский областной Дом народного творчества и областное министерство культуры — не жалели ни сил, ни вкусной ухи. Рыбный супчик лился рекой. Для жаворонков рано утром была запланирована рыбалка. Однако посидеть с удочкой решил только один человек. Все остальные, видимо, перепели.

Хотя, как ни странно, большинство бардов после ухи покинули костер и разошлись по палаткам. Видать, сказались долгий утомительный переезд и сценическое волнение. Даже проигнорировали призыв аборигенов купаться — в полночь наступил день Ивана Купалы. Хотя ночь была теплая, лунная, светлая. Даже комары, которых приезжие так боялись, в испуге куда-то испарились. Зато на смену гитаристам к костру стали стекаться местные жители. Люди приезжали семьями и большими компаниями. Свои палатки расставляли прямо на речке и веселились от души. В воздухе так и витало: «Богословка, зажигай!», «Козловка, давай!», «Танцуй, Бичура!», «Увал рулит!». 

Диско для старожилов 

Надо сказать, мазановцы бережно относятся к родной земле. Утром мусор хоть и был, но немногочисленный. После дня города в Благовещенске отходы былого праздника вывозят тоннами. Зато в тайге сразу видно, кто где наследил и кто из весельчаков будет после тусовки убирать примыкающую к заповеднику территорию. Правда, сотрудникам ДПС пришлось не сладко. В целом за «вальпургиеву» ночь своих водительских прав лишились порядка десяти местных жителей. 

Не помешал празднику и дождь, зарядивший стеной на следующий день в момент гала-концерта. Зато к церемонии награждения выглянуло солнышко. Конкурс завершился гимном фестиваля, придуманным по случаю амурским бардом Сергеем Окладниковым. «Аккорды гитары, палатки, рюкзак. Мошка с комарами танцует. И звезды танцуют над речкой Ульмой, но нам еще рано, нам рано домой…» Лирический припев распевала вся округа. Уезжать, действительно, было рано. Впереди ждали фейерверк и на посошок — живая дискотека. Посмотреть на разноцветную диковинку вышли практически все ульминцы. Несмотря на богатую природу, теплую речку и практически курортную зону, село вымирает. В живых осталось порядка сорока домов. Основное население — пенсионеры. Многие старики чудес пиротехники отродясь не видели. 

А после на стадионе танцевали взрослые и дети. В медленном вальсе кружились бабушки и дедушки. Их счастью не было предела. 

 

Кстати

«На следующую встречу позовем Лозу или Розенбаума»  

Как рассказал один из организаторов «Встреч на Ульме» Александр Скорохватов, основная задача фестиваля — развитие местного туризма.

— Год назад ради этой цели мы решили на территории охотничье-туристической базы провести конкурс гитарной песни, — поясняет Александр Викторович, — пригласили музыкантов. Людям очень понравилось. Нашу идею подхватили в министерстве культуры и решили — фестивалю быть. В этот раз он прошел более масштабно. На выделенные деньги разработали систему питания, разнообразили культурно-развлекательную программу как для взрослых, так и для детей. Есть планы на будущий год пригласить знаменитых исполнителей Юрия Лозу или Александра Розенбаума. Мы можем принять 300—400 участников. Ждем в гости бардов из других регионов Дальнего Востока

В амурском министерстве культуры не сомневаются, «Встречи на Ульме» станут хорошей традицией. Для этого здесь есть все условия для семейного и туристического отдыха, чистый воздух, богатая природа. летом — многодневные сплавы по теплой реке, конные походы. Зимой — лыжные прогулки. А талантами амурская земля полнится. И для своего самовыражения фестиваль не должен прокладывать себе дорогу, он будет бить ключом здесь, в заповедном уголке Приамурья. 

— В Ульме добрые, светлые, чистые люди, — заметил судья фестиваля, участник и организатор многих бардовских и туристских слетов хабаровчанин Юрий Волошенко. 

—Здесь все по-честному. Место — исключительное, как раз для того, чтобы проводить фестиваль гитарной песни. Возможно, благодаря этому мероприятию здесь появится асфальт. Радует, что молодежь все чаще стала брать в руки гитару. Вместо алкоголя и наркотиков новое поколение занимается духовными вещами. Они возрождают нашу страну. 

Цифры

69 бардов приняли участие в фестивале «Встречи на Ульме». 30 исполнителей вышли в финал. 11 — стали победителями.

Возрастная категория материалов: 18+