Средства получили аграрии, которые будут развивать в области молочное и мясное животноводство.Средства получили аграрии, которые будут развивать в области молочное и мясное животноводство.

Эта женщина стала одним из девяти аграриев, получивших гранты для развития своего хозяйства. Итоги программы «Поддержка начинающих фермеров в Амурской области на 2012—2013 годы» обсудили накануне на заседании круглого стола в правительстве области. Аграрии поделились проблемами и предложениями с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко и министром сельского хозяйства области Сергеем Вологдиным.

Один миллион триста тысяч рублей — именно столько в среднем получат все победители областной программы. Общая сумма гранта составляет 13 миллионов. Большая часть выделенных средств (9 миллионов 400 тысяч рублей) — федеральные. Еще три миллиона и 600 тысяч рублей пришли из областного бюджета.

— Наша областная программа является частью федеральной целевой «Поддержка начинающих фермеров на 2012—2014 год», — говорит начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования минсельхоза Приамурья Юрий Казаков. — Участвовать в ней могли только те аграрии, кто стал фермером меньше года назад и ранее не получал подобной поддержки от государства. Кроме того, претенденты должны иметь не менее 10% собственных средств для реализации проекта, на который пойдут деньги гранта. 

Отборочный конкурс стартовал в марте этого года. В жюри вошли руководители фермерских хозяйств области, представители минсельхоза и минэкономразвития Приамурья.

— Всего к нам поступила 21 заявка. Девять человек исключили на этапе рассмотрения документов. Основная причина — эти люди уже получали средства на развитие сельхозпроизводства, — комментирует член жюри глава КФХ «Деметра» Юрий Кириленко. — Еще трое отсеялись во втором туре при личном собеседовании. Деньги выдаются только тем, кто смог доказать реальность своих планов.

В приоритете были животноводы. По словам организаторов проекта, растениеводство и так неплохо развито в Приамурье, к тому же обычно приносит стабильный доход. А вот сфера животноводства нередко становится убыточной и потому нуждается в поддержке в первую очередь.

Чем меньше, тем лучше

В итоге обладателями грантов стали представители мясного и молочного животноводства. Еще два хозяйства получили средства на развитие рыбного хозяйства. В четверг аграрии встретились с главой Приамурья Олегом Кожемяко и министром сельского хозяйства Сергеем Вологдиным, чтобы обсудить дальнейшие меры поддержки фермеров и основные проблемы в сфере сельского хозяйства.

Одним из первых подняли вопрос о нехватке средств малой механизации. Ведь основная масса представленной на амурском рынке техники рассчитана на крупные КФХ. Покупать многомиллионные «бюллеры» и «нью-холланды» в маленькие хозяйства невыгодно: таким фермерам нужна компактная и более дешевая техника.

— Мы рассмотрели заявления аграриев: большинство хозяйств нуждаются в тракторе МТЗ-82, — отметил министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. — Сейчас специалисты ведут переговоры с белорусскими производителями техники. Если данный вид тракторов можно будет собирать на территории Приамурья, то амурские аграрии получат государственные субсидии при покупке МТЗ-82.

Земля и аграрии

Еще одна проблема, которую озвучили за круглым столом, — распределение сельхозземель.

— Сегодня все аграрии при заключении договора аренд стараются прописать максимальный срок — 49 лет, — комментируют специалисты минсельхоза. — При этом нередко самим фермерам уже по 45—50 лет. Понятно, что при таком раскладе они не смогут обрабатывать ее полвека. В то же время другие аграрии также не смогут работать на этом участке.

Руководители районов предложили свое решение: выдавать землю только в краткосрочную аренду. Однако губернатор с ними не согласился.

— Если мы будем предоставлять землю лишь на несколько лет, это может породить коррупцию и спекуляцию, — объяснил Олег Николаевич. — Конечно, бывают различные ситуации. Например, аграрий не рассчитал свои силы и не может работать на участке, который взял в аренду. Я предлагаю выдавать долгосрочную аренду, но с правом возвращения земли в первые три года муниципалитету. Если человек несколько лет работает на земле, и работает хорошо, то пусть берет ее в долговременное пользование.

Аграрии из Благовещенского района подняли вопрос о нехватке земли. Глава Мазановского района Михаил Пивень отреагировал тут же: «Так Мазановский район ждет вас! У нас земли много — только бери и работай!». Тут уже выступили фермеры из северных районов области. «Почему мы должны платить за аренду столько же, сколько берут с аграриев в центральных и южных районах России? — возмущенно начал один из фермеров.

— У нас участки одинаковые, работаем мы одинаково, но у них урожай всегда будет выше, там же земля — один чернозем! Хватит им жировать, нужно аренду земли проставлять в зависимости от района территории!».

Губернатор пообещал рассмотреть возможность дифференцированной арендной платы земли.

Нет корма — нет субсидий

Бурное обсуждение вызвала тема дальнейшей поддержки животноводов. Фермеров интересовало, как получить коров от государства.

— Увеличивать свое поголовье за счет правительственной поддержки смогут те хозяйства, у которых есть условия для содержания скота, — подчеркнул губернатор. — Во-первых, должен быть соответствующий участок земли, но самое главное — это корма.

По словам губернатора, проблема нехватки кормов не первое десятилетие стоит перед фермерами Приамурья. Именно из-за нее аграрии чаще всего теряют поголовье.

— На ферме должно быть не менее четырех тонн сена для коров. Иначе даже смысла говорить о субсидиях нет, — подчеркнул губернатор. — Еда не может распределяться между животными по принципу «сколько дней до весны осталось». Сена должно быть вдоволь. И накладывать его нужно не в кормушки, а чтобы в загоне стог стоял и коровы в любой момент могли его щипать.

Более того, хозяйство, которое получило животных от государства, должно улучшать свои показатели: или увеличивать надои, или давать привес. Если же коровы будут недоедать и, следовательно, давать по 5—6 литров молока, государственных животных передадут тем, кто умеет эффективно работать со скотом.

— Помощь аграриям-животноводам — дело нелегкое, но необходимое, — резюмировал губернатор Олег Кожемяко. — Ведь эта отрасль у нас сильно отстает от растениеводства, а значит, именно животноводы нуждаются в поддержке государства в первую очередь. На совещании мы обозначили несколько проблем, решать которые будем на уровне областного законодательства. Это и необходимость удешевления маломощной техники — решить проблему можно с помощью лизинговых программ поддержки, и возможности выделения из фонда гарантий определенных сумм для начинающих фермеров. А также вопросы введения в оборот той паевой земли, которая есть у муниципалитетов.

Нам не страшно ВТО

Помимо прочего, аграрии поинтересовались, как может повлиять на стоимость амурской сельхозпродукции тот факт, что Россия вступила в ВТО.

— Пока точно просчитать все плюсы и минусы довольно сложно, — ответил Олег Кожемяко. — Но ведь вы и сами знаете, что на сегодняшний день мировые цены на зерно повышаются. Есть или нет ВТО — мы экспортируем порядка 15 миллионов тонн зерна. А вот если нам отменят экспортную пошлину благодаря вступлению во Всемирную торговую организацию — это будет отлично. Опасения в том, что нас завалят привозной продукцией, также неактуальны. Ведь у нас и сейчас немало импортируемых продуктов — например, около 60% свинины и примерно столько же говядины. К тому же своеобразным барьером служат железнодорожные тарифы. Из-за транспортировки товар становится слишком дорогим: компаниям невыгодно везти его в Приамурье. Однако тариф и для нас является сдерживающим фактором. Но мы работаем в этом направлении, стараемся снизить цены на перевозку амурской сельхозпродукции.

 В Приамурье работают

189 сельскохозяйственных организаций

466 крестьянско-фермерских хозяйств

88076 личных подсобных хозяйств

Возрастная категория материалов: 18+