За время работы гости АП успели провести шесть кампаний федерального уровня и семь — областного.За время работы гости АП успели провести шесть кампаний федерального уровня и семь — областного.

Нервные выборы

— Какая избирательная кампания стала для вас самой сложной?

А. К.: Лично мне запомнились выборы губернатора в 2001 году, когда во втором туре Анатолия Белоногова обошел Леонид Коротков. 

В. Л.: Для меня самые сложные выборы, унесшие много здоровья и нервов, это выборы главы администрации в 1996 году и выборы депутатов областного Совета в 2005-м, когда мы зарегистрировали избирательный блок «Мы за развитие Амурской области». КПРФ оспорила регистрацию, заявив, что блок в нарушение закона взял название общественной организации «За развитие Амурской области». Областной суд отменил наше постановление о регистрации. Это могло иметь очень серьезные последствия, потому что происходило незадолго до дня голосования. Под сомнение можно было ставить вообще итоги выборов. Но Верховный суд не согласился с постановлением областного суда, и все осталось в силе. Мы много пережили в 1996 году, когда отменили итоги выборов главы администрации. Тогда борьба шла между Юрием Ляшко и Анатолием Белоноговым. 

— Как проходили эти выборы?

В. Л.: Это были обычные выборы, пока не узнали, что Белоногов набрал на 189 голосов больше, чем Ляшко. 189 — это такая незначительная цифра, что всегда можно найти какие-то мелкие нарушения, чтобы эти результаты оспорить. Естественно, их нашли. Набрали где-то 220 нарушений, а так как разница всего 189 голосов, получилось, что волеизъявление определить нельзя. Поэтому суд выборы отменил. Назначили повторные, которые провели уже в марте 1997-го. В этот раз разрыв между Анатолием Белоноговым и Юрием Ляшко был уже 20 тысяч голосов. Поэтому Анатолий Николаевич стал избранным главой администрации. 

— И уже в 2001 году он проиграл выборы Леониду Короткову. Вспоминают, что эта кампания также была весьма скандальной?

А. К.: Да, она была очень интересной. У нас тогда было шесть кандидатов, но основная борьба в итоге развернулась между Анатолием Белоноговым и Леонидом Коротковым. Вообще Коротков сел в поезд последним — никто не ожидал, что он выдвинет свою кандидатуру. Интересна деталь: когда подавали документы, штабы кандидатов боролись за то, кто первый подаст, считалось, что это очень важно. И так получилось, что мы заседание проводили в 9 утра, а некоторые кандидаты очередь заняли, когда еще 8 часов не было. Первым оказался все-таки штаб Белоногова. Тогда все шли как самовыдвиженцы, практически все были в равных условиях. И в первом туре, конечно, победил Белоногов с довольно-таки большим разрывом. 

Я думаю, Анатолий Николаевич был уверен, что он победит и во втором, так как он был более узнаваем в области. Но в последний день перед голосованием, когда агитация уже была запрещена, по центральным каналам прокрутили ролики, в которых Белоногова показали в неприглядном виде, как руководителя. Мы сразу отреагировали, обратились в правоохранительные органы с заявлением на нарушение закона. Но народ посмотрел и проголосовал за Короткова. 

— Почему не отменили итоги выборов? 

В. Л.: Телеканал потом признал свою ошибку, насколько мне известно, и, кажется, даже направил извинения Белоногову, но поезд уже ушел. Отменить итоги выборов мог только суд. Но никто, в том числе и пострадавший Анатолий Николаевич, обращаться в суд не стал. 

— Как так получилось, что подавший в последний момент документы Леонид Коротков обошел всех своих соперников?

В. Л.: Белоногов был главой администрации, а у действующего руководителя нетрудно найти погрешности в работе. И сами знаете: нелегкие это были годы для нашей области. А Леонид Коротков был депутатом Госдумы и неплохо рассказывал жителям о своей работе. Кроме того, когда Леонид Викторович вышел во второй тур, остальные кандидаты, не прошедшие в первом туре, работали на него. 

А. К.: И очень много компромата тогда распространяли на Белоногова. Те же материалы, что крутили на Центральном телевидении за день до выборов, были опубликованы в газете, разбрасывались листовки. Вся область была забросана этими агитационными материалами. Что говорить: кандидаты не всегда соблюдали корректность по отношению друг к другу. 

Расцвет черного пиара

— Это был первый случай такого массового черного пиара в области? 

В. Л.: Пик был именно в 2001 году, когда шли выборы главы администрации и депутатов Госдумы. Такого больше не было.

А. К.: Вообще политтехнологи — это особый рассказ. Сейчас все проходит более спокойно. Тогда приезжали целые десанты из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловска, где мощные юридические центры. И больше всего жалоб писали именно они от имени кандидата. Я помню, как тяжело было. Бывало, только материал рассмотрим сегодня, уже куча новых. 

В. Л.: Это раньше у участников процесса такая была тактика, потому что считали, что чем больше они напишут жалоб, тем легче будет опротестовать результаты выборов. За ту кампанию поступило 79 обращений. Бывало, что нам приходилось в один день принимать участие сразу в трех судебных заседаниях, чтобы отстоять наши решения.

— Как вы считаете, какая система лучше: когда губернатора выбирают жители или назначает президент? 

А. К.: Если для избирательной комиссии, то лучше не проводить выборы губернатора, это спокойнее (смеется). Но всенародные выборы — это демократия. Это, конечно, работа трудная, кропотливая, требующая много и внимания, и нервов, и финансовых затрат. По-моему, сейчас на выборы будет потрачено 63 миллиона рублей, зато люди выразят свою волю. 

— Как вам работалось с разными главами администраций?

А. К.: Должен отдать должное всем первым лицам, а я работал при Анатолии Белоногове, при Леониде Короткове, при Николае Колесове и при Олеге Кожемяко, лично они никогда не заставляли избирком делать так, как они хотят. Другое дело, что окружение иногда пыталось. Причем у Колесова было, я считаю, одно очень интересное качество — он часто советовался: «А вот так можно сделать?» Отвечали: «Нет». Он же такой волевой, авторитарный тип руководителя, но здесь никогда не пытался стукнуть по столу кулаком и сказать: «Вот так мне сделайте». И со стороны ни одного главы, я авторитетно заявляю, никогда давления не было. 

Жизнь после избиркома

— Больше года назад вы оставили избирком, с каким чувством уходили? 

А. К.: Я принял решение, что не буду больше работать, за год до того, как подходил срок избрания новой комиссии, потому что психологически очень тяжело, я практически с 33 лет (а мне уже сегодня 68-й год) работал на первых ролях в разных должностях, и уже просто морально устал. Хотя и ЦИК рекомендовал, чтобы я остался, и губернатор просил, чтобы еще поработал. Но я принял такое решение. Но когда обращаются за советом — всегда помогаю. Территориальные комиссии часто звонят, сегодняшний председатель иногда обращается. 

В. Л.: Пусть молодые работают, мы-то уже выдохлись, можно сказать. И мы же помогали формировать новую комиссию, поэтому уверены, что коллеги с этой работой справятся.

России нужно учиться у Германии

— Как проходят выборы, во многом зависит от культуры, — считает Анатолий Куцоножко. — Я был в Германии на парламентских выборах, когда Ангела Меркель проиграла Герхарду Шредеру. Вот это культура проведения выборов! Мы были восхищены. Там нет такой гадости, как у нас. Я спрашивал: «Почему у вас бюллетень, как у нас газетная бумага, даже еще хуже? Могут же подделать». А они в ответ: «А зачем?» Там у людей даже нет мысли, что что-то можно подделать, а у нас дай возможность — напечатают, что хочешь. У них возможно голосование письмом по почте — у нас разве такое проведешь? Во время агитации на улице стоят будочки, в которых сторонники раздают материал и говорят только о своем кандидате. У нас надо вешать в кабинках для голосования шторы непроницаемые — там же на столах стоят тумбочки с невысокими бордюрчиками, и никто не заглядывает. Никто на улице не стоит, не платит деньги, а у нас, что греха таить, подкупают избирателей. Многому нужно, конечно, у Германии поучиться. 

Возрастная категория материалов: 18+