В Германию — за любовью
Переезд на постоянное место жительства из «новой» России за границу в лихие 90-е не был чем-то уникальным. Именно тогда русский парень Андрей Бакин принял решение стать гражданином Германии. Отучился в сельхозинституте, приобрел профессию строителя, немного поработал в совхозе родного села Волкова. А потом грянула перестройка, совхозы стали разваливаться, строительная отрасль покатилась под откос.
Тщетные попытки найти работу по специальности совпали с расставанием с подругой. Девушка Андрея, русская немка, влилась в волну эмигрантов — вместе с родителями переехала в Германию на ПМЖ. Два года молодые люди переписывались, а потом Андрей поехал в гости к Алине за кордон.
— Встретились и поняли, что друг без друга больше не сможем, — вспоминает Бакин. — Поженились. Потом оформил все документы на получение гражданства. И уехал насовсем. Вот так сложилась моя жизнь.
Первое время молодые супруги учили язык, где-то подрабатывали, потом Алина окончила училище и стала медсестрой, а Андрей, решив продолжить строительное дело, отучился по специальности уже в Германии. Теперь он профессиональный каменщик, и вся его жизнь — одна большая стройка.
— Конечно, когда я приезжаю в любой город, первым делом смотрю на то, какие в нем дома, как развита инфраструктура, какое в городе благоустройство, — признается Андрей. — Это профессиональное, и от этого уже никуда не деться.
Счастье на окраине
Площадь Ленина, частично обновленная набережная, нарядная площадь Победы — в традиционных экскурсионных местах Благовещенска Андрей Бакин побывал этим летом с родственниками и друзьями уже неоднократно. Отметил перемены к лучшему, порадовался за то, какой красивой будет наша набережная, посочувствовал благовещенцам по поводу закрытия городского пляжа на Амуре. Когда-то в студенчестве он и сам бегал сюда вместе с приятелями-сокурсниками. Еще чаще пропадал на пляжике в районе Мухина, ведь совсем рядом находился и его учебный корпус, и общежитие, в котором Андрей прожил пять счастливых лет.
— Поедемте на Батарейную — Ленина, — с волнением в голосе предложил наш собеседник. — Там когда-то располагался корпус нашего строительного факультета сельскохозяйственного института. Интересно, что там сейчас...
Вход в трехэтажное кирпичное здание, которое так хотел увидеть Андрей, оказался открыт. Правда, вывеска «Институт лесного хозяйства» говорила о том, что строители здесь больше не учатся. Но то, что это здание по-прежнему принадлежит студентам, вызвало у гостя улыбку удовлетворения.
— Состояние корпуса, конечно, не самое лучшее, но здесь есть особый студенческий дух, — рассуждает Андрей Бакин, прогуливаясь по коридорам своей альма-матер. — И это может показаться странным, но за 17 лет тут мало что изменилось. Видно, что комнаты перестраивали, стены переносили, а так — все по-прежнему. А это был наш деканат. Здесь вообще ничего не поменялось. На секунду мне даже показалось, что вон за тем столом сидит наша декан Елена Федоровна Забелина. Чудесная была женщина, настоящий педагог!
А вот присесть за парту в любимой лекционной аудитории — то, чего с трепетом ожидал Андрей, — не вышло. Большую лекционку, в которой запросто помещалось до 70 человек, перекроили, разбив на две меньшие комнаты. Масштаб потерян, да и парты уже не те.
Окно в окно с учебным корпусом стоит еще одно трехэтажное здание, не менее дорогое сердцу нашего гостя. В 80-х они студентами сами его ремонтировали, а потом жили в нем пять лет. Но со временем общага студентов строительного факультета стала семейным общежитием для преподавателей. Поэтому зайти и проведать свою комнату у амурского немца тоже не получилось.
Спортсмен, комсомолец...
Следующим местом, в которое повез нас наш собеседник, оказался центральный корпус ДальГАУ. Учились здесь нечасто, но раз в месяц староста Бакин приезжал в бухгалтерию получить стипендию на свою группу. Поздороваться с вузом в этот раз он еще не успел.
— Ну, вот и речка Бурхановка почти не изменилась, — отмечает «немец», проходя через мост, который ведет к центральному корпусу. Такая грязная и заросшая была уже и в то время. Хотя, может быть, все-таки чуть менее заросшая. Тогда мода была камнями берега выкладывать. Помню, как здесь китайцы делали такую кладку. А вот здание старинное розовое слева как-то подряхлело. Фасад облупился. Выглядит унылым. Но центральный корпус держится. Ступени, пол выложены плиткой. Это очень хорошо для административного здания. Такая тенденция сейчас во всей Европе.
— Андрюха! Это ты?! — неожиданный возглас прерывает нашу размеренную прогулку, и в следующую секунду Андрей горячо обнимается с пожилым мужчиной, который спустился по лестнице вслед за нами.
— Я его тренер по легкой атлетике — Леонид Петрович Блажко, — представился мужчина. — Сразу ли узнал своего студента? Да как его можно не узнать! Он же такой активный был. Институт окончил, и за границу уже переехал, а в спартакиаде межрайонной все равно участвовал в 98-м году. И сейчас живет далеко, а вуз свой, видите, не забывает.
Привокзальная краса
— Ну, что же вы, Андрей! Неужели только учились все время? — опасаясь, что теперь придется один за другим объехать все корпуса ДальГАУ, обратились к гостю мы. — Вы же наверняка где-то отдыхали, гуляли. Почему бы не прокатиться туда?
— Конечно, отдыхал. Но про пляжи и набережную я уже рассказал, а кроме этих памятных мест, пожалуй, остались только бани, — говорит наш собеседник. — У нас ведь в общежитии умывальники были, а душ — нет. Так мы с друзьями раза три в неделю ходили в баню, которая была в нашем районе. А когда появлялись деньги, позволяли себе настоящую парную. Для этого ездили в любимую многими баню № 4. Но, может, туда не стоит сейчас? Давайте лучше съездим на железнодорожный вокзал! Я всегда считал, что это одно из самых красивых мест города.
Здания вокзала Андрей после реконструкции еще не видел и нынешним обликом его остался доволен.
— Очень радостно, что такое замечательное историческое здание содержат в порядке, — отмечает Бакин. — И самим приятно, и приезжим есть что показать. Вот, вижу, и гостиницу новую на вокзальной площади выстроили. Очень красивая. Но только два страшненьких павильона рядом портят весь вид.
Хочется стиля и чистоты
Несочетаемость стилей, в которых выдержаны новые здания на улицах Благовещенска, по мнению немецкого строителя, — основная архитектурная беда областного центра. Новые яркие дома современного дизайна возникают рядом с серыми типовыми или среди деревяшек. Общая картина получается неприглядная.
— Конечно, я здесь родился и вырос, но, когда приезжаю, первые два-три дня пребываю в удручающем состоянии, — признается Андрей Бакин. — Я вижу, что в городе что-то делается, строится, город не стоит на месте, развивается. Но по уровню благоустройства Благовещенск, конечно, недотягивает даже до маленьких европейских городов. Так же, как и квалификация строителей. В Германии принципы работы совсем другие. Все очень точно, вплоть до миллиметров. А когда я работал здесь, у нас полметра туда, полметра обратно не считалось большой погрешностью.
Кстати, грязь и пыль на улицах — то, от чего также отвык Бакин за 17 лет жизни в Германии. Там не принято снимать обувь, когда заходишь домой с улицы. Можно в ботинках лечь на диван — не испачкаешь. И дело здесь не только в аккуратности каждого отдельно взятого человека. Пыль немцы победили добротным асфальтом и пологими тротуарами. А от грязи спасает исправно работающая система ливневок.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии