
У таджиков дешевле
Первое, что сразу бросается в глаза, — большой разброс цен. Килограмм огурцов можно купить за 30 рублей и за 120, моркови — за 40 и вдвое дороже. Поэтому каждый раз, когда читаю сводку цен Амурстата, искренне сочувствую его сотрудникам. Поистине титаническую работу необходимо проделать, чтобы вывести, к примеру, среднюю стоимость «второго хлеба». Сотни торговых точек, плюс раздрай цен, к тому же еще в конце июля картофель продавался трех видов — прошлогодний, а также нового урожая — китайский и амурский. Килограмм картофеля из Поднебесной стоил 25 рублей, за доморощенный просили в три раза больше.
Кто еще не знает, поверьте на слово: самые низкие цены на овощи у гостей из Таджикистана. Причем вся продукция выращена амурскими сельхозпроизводителями. Еще дней десять назад на базе ОПС таджики продавали настоящие домашние огурцы всего по 30 рублей килограмм. Правда, уже к обеду на прилавках оставались в основном лишь крупняки да желтяки. Отборные экземпляры рано утром скупают предприимчивые жители Благовещенска. Далее они держат путь на центральные микрорынки и продают плоды труда овощеводов из Сергеевки Благовещенского района как свои собственные. Минимальная торговая наценка составляет не менее 200 процентов, максимальную имеют те, кто продает зеленые и пупырчатые не килограммами, а кучками. За три-четыре огурчика общим весом около 300 граммов просят 40—50 рублей.
Кусачая «Чайка»
Такой овощной бизнес существует не первый год и делается не только на огурцах. Килограмм неочищенной кукурузы на базе ОПС стоит 45—50 рублей. На микрорынке «Чайка» (угол Ленина — Чайковского) очищенную продают уже вдвое дороже. А чтобы удалить с 1 кг початков почти невесомую обертку, требуется максимум две минуты. На «Чайке» цены одни из самых высоких в городе. Создается впечатление, что в окружающих торговую точку кварталах проживают в основном работники финансовой сферы и машинисты тепловозов.
В середине июля за пять-шесть амурских морковок размером с дамский пальчик на микрорынках просили до 40 рублей. Деньги небольшие, но если набрать этого кладезя витаминов с килограмм, то цены на забугорные сливы, персики, нектарин кажутся просто смешными. Сейчас полдюжины сладких хрустящих корешков стоят у бабуль те же 35—40 рублей, но это уже стандартных размеров корнеплоды. Практически еженедельно снижается и стоимость килограмма картофеля, потому что урожай ожидается неплохой.
А вот ягода в нынешнем году мало у кого уродилась. Корреспондент АП убедился в этом, решив купить внуку его любимой малины. Три попытки приобрести ее на нашем базарчике в обеденный перерыв не увенчались успехом — уже разобрали. Пришлось прийти к открытию микрорынка. Не торгуясь, отдал за пол-литровый стакан 250 рублей.
— Осень была без дождей, а зима малоснежная и холодная — вот малина и вымерзла у многих, — объяснила малиновый дефицит Марина Анатольевна, отсчитывая мне сдачу. — Смородина тоже плохой вышла из зимы. Вишню «помог» собрать бурундук. Малину приносят всего по полтора-два литра, и ее быстро разбирают.
Совет внука
Придя домой, ради интереса зашел в интернет. Так вот, в Смоленске в это же время литр клубники и черной смородины стоил 70 рублей, малины — 100. Не удовлетворена плодами своей садово-огороднической деятельности и садовод Светлана Скурихина:
— Вишней только полакомились. Малинового варенья сварила всего одну литровую баночку, смородинового — два литра. Свекла у меня почему-то маленькая уродилась. Помидоры что-то трескаются. Пожалуй, только картошка с огурцами неплохие. В високосный год урожай всегда хуже.
Однако так считают не все садоводы. Пенсионер Александр Шатыгин уже несколько лет заваливает своих бывших коллег-журналистов «Амурской правды» гладиолусами, огурцами, кабачками и прочей огородной продукцией. Не исключение и год нынешний. Объяснений урожая — «некуда девать» — два: с мая по сентябрь он не вылезал из своих садовых участков, а их у него два, общей площадью почти 20 соток.
— Я следую совету внука: чтобы чего-нибудь в садах собрать, надо посадить в четыре раза больше, чем требуется, — говорит Александр Мефодьевич. — Потому что одну треть урожая унесут природные катаклизмы, вторую съедят разные вредители и грызуны, третью «помогут» собрать садовые воришки. А четвертая останется мне. Как видите, внук прав.
Не заблудись в арбузных развалах
В отличие от малины арбузы долго искать не надо: они продаются всюду и давно. Первая партия полосатой ягоды поступила в Благовещенск из Средней Азии еще в конце июня. Но только в последние дни ее стали покупать более-менее активно. До этого одних отпугивала цена, другие сомневались в экологической чистоте предлагаемого товара. И правильно делали.
Если в советские времена среднеазиатские полосатики привозили в Приамурье в начале сентября, то сейчас их можно купить в Благовещенске уже в первых числах июля. Двухмесячную разницу в вызревании арбузов мне объяснила по телефону моя племянница Роза, проживающая в туркменском городе Чарджоу:
— Ранние сорта у нас поспевают во второй половине июля, обычные — примерно через месяц. Те, что продают намного раньше, чаще всего накачаны химией — азотными удобрениями и стимуляторами роста. Значительно быстрее арбузы растут, если их часто и обильно поливать водой. Они безопасны для здоровья, но невкусные.
«Мичуринцы» имеются не только в Средней Азии. Во второй декаде июля появились арбузы, выращенные в Амурской области и Приморском крае.
— Насколько я знаю, в наших хозяйствах они спеют, начиная с середины августа, — рассказал корреспонденту АП первый заместитель главы Тамбовского района Анатолий Стешаков. — Поэтому те арбузы, которые продают раньше, узбекские они или местные, я не покупаю. У нас уже были случаи отравления ими.
Опасения подтвердил и таджик Рустем, торгующий на базе ОПС:
— Первый вагон арбузов к нам пришел из Узбекистана в начале июля. Люди приходили и говорили, что они невкусные.
Найти в продаже полосатую ягоду, выращенную в Поднебесной, автору этих строк так и не удалось. Даже в китайской лавке торговали амурскими арбузами.
— Ива-нов-ка, — тыча пальцем в товар и делая ударение на втором слоге, сказала хозяйка. — Очень хороший, сладкий.
Признаки арбуза-«химика»
1. Долго не хранится: на кожуре появляются более темные, размягченные участки.
2. Мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все семена белые.
3. Волокна не розовые или белые, а желтоватые, местами в мякоти заметны такого же цвета плотные сгустки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии