Крупа в анабиозе
Валентина Строкова — лаборант с тридцатилетним стажем. Все грузовики фермерских хозяйств — только через нее с коллегами. Так называемая визировка — первый рубеж проверки любого груза. В полях нарастает уборка гречихи, а здесь приемка нового урожая. Нехитрые манипуляции специальным щупом. Далее проверка в производственной лаборатории на влажность, сорность, зараженность вредителями и болезнями. Опытному сотруднику хватает тренированного взгляда.
— Мы, конечно же, это зерно проверим лабораторными методами, но я уже сейчас могу сказать — сорность менее одного процента, влажность до пятнадцати процентов, — рассказывает Валентина Владимировна. — Для нас это хорошие показатели.
Помимо гречки, элеватор производит перловую, пшеничную, ячневую крупу и другие виды продукции. Сюда же поступает соя. Каждая культура доводится до товарного состояния и готовится к хранению. Причем здесь — свои нюансы. К примеру, с наступлением холодов зерно будет перекачано из одной банки элеватора в другую. За время транспортировки оно полностью остынет до температуры окружающей среды. Такое состояние сродни анабиозу и гарантирует наилучшую сохранность. Благодаря особой конструкции элеватора возвращение зерна к жизни идет крайне медленно. Бывает, даже в июле следующего года обжигает руки холодом.
— При холодной температуре останавливаются все биологические процессы, зерно замечательно хранится вплоть до самого лета, — отмечает руководитель лаборатории Инна Головина. — Что хочется отметить — в этом году зерна меньше, чем в прошлом, однако качество лучше. Предыдущим летом влажность была повышенной, приходилось по два раза сельхозпродукцию сушить.
Как говорят специалисты, сигнал к отбраковке можно получить уже на стадии так называемых органолептических признаков. Всегда настораживает запах солода, затхлости либо полыни. Это может говорить о порче продукции либо повышенной засоренности. Причем аромат полыни, как правило, не выводится, и зерно не годится в пищу даже скоту.
Борьба на копейки
По словам руководства, общая емкость элеватора достигает 48 тысяч тонн. Однако в последние годы засыпать его по самые закрома не удается. Перерабатывающий завод работает в одну смену вместо трех возможных.
— Стабильности нет, и сложно что-то прогнозировать, — признается руководитель Октябрьского элеватора Виктор Доценко. — Мы зависим буквально от всего. Урожайность, погодные условия, даже государственная политика поддержки сельхозпроизводителя. К примеру, в прошлом году правительство Амурской области помогло хозяйствам с выращиванием гречихи. На каждый килограмм выращенной продукции они получили по два рубля дотаций. И мы сразу ощутили это на себе — сельхозпроизводители увеличили площади этой культуры.
В то же время китайцы цены на подобную продукцию откровенно демпингуют. На рынке жесткая конкуренция, борьба идет на копейки. Год назад мы сдавали гречневую крупу с рентабельностью всего 5—6 процентов, при этом годовая инфляция сейчас на уровне 12 процентов. Где-то приходилось в убыток работать, лишь бы не потерять клиента.
По словам Виктора Степановича, импортная продукция выращивается преимущественно с применением сельхозхимии и уступает местной гречихе не только по качеству, но и в цене. Причем последнего фактора хватает для закрепления позиций на российском рынке. Октябрьский элеватор автофурами развозит свою продукцию по всему Дальнему Востоку. В то же время свыше двух тысяч тонн гречихи так и остались невостребованными с прошлого года.
Иностранная крупа перешла в наступление
Амурские производители только за электричество платят в пять раз больше, чем китайские. При этом на наших полях — ни грамма гербицидов. Ко всему прочему со стороны Запада Дальний Восток завоевывает гречиха с Алтая. Амурчане вынуждены конкурировать на два фронта, и зачастую расклад сил не в нашу пользу.
Иностранная крупа продвигается очень агрессивно, и без серьезной господдержки региональная отрасль может перестать существовать. Сценарий очень напоминает события в Приморье, где несколько лет назад также был вытеснен рис. Иностранцы тут же подняли цену на него почти в три раза. Производители говорят: пока у нас гречиха выращивается, стоимость удержим.
Не менее больно бьют по рукам перекупщики. Если на элеваторе оптовая стоимость гречки 24 рубля за килограмм, то в магазинах 900-граммовая пачка стоит уже 38—40 рублей.
Другой момент: если сельхозпроизводители получили серьезный импульс для обновления технического парка, то у многих переработчиков оснащение на уровне 80-х годов. Сейчас Октябрьский элеватор переживает плановую реконструкцию. Благодаря обновлению системы приема удалось избавиться от очередей, обычные весы заменены на электронные, переоснащаются производственные системы. Однако масштабы и темпы реконструкции все же оставляют желать лучшего. Все работы выполняются за собственный счет. Переработчик, он же главный посредник между сельхозпроизводителем и потребителем, вынужден решать проблемы только своими силами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии