Насколько оправданны стереотипы о тех, кто носит белые халаты и ездит на машинах с красным крестом, взгляд врачей на профессию, на пациентов, на самих себя, на окружающий мир — все это можно узнать из книг, написанных врачами. Журналист АП, который и сам является поклонником этого жанра, представляет пятерку наиболее достойных внимания, интересных и в чем-то поучительных книг из современной медицинской серии. Кстати, одна из них придется по душе именно амурскому читателю.
Дмитрий Правдин. «Записки районного хирурга»
Это произведение — новинка нынешнего года, вышедшая в издательстве АСТ. На обложке написано, что это один из лучших романов «медицинской серии». Но не ищите здесь филологических красот и философских подтекстов. Роман написан, что называется, «без претензий» и каких-либо художественных изысков, довольно простым языком. В основу произведения лег личный опыт автора — выпускника мединститута, который в разгар 90-х устроился работать районным хирургом. Как сам он пишет о своем выборе: «Я рвался в бой: жаждал резать и шить не под пристальным присмотром профессорско-преподавательского состава кафедры хирургических болезней, а сам. Можно было остаться в городе, но юношеский максимализм взял верх над здравым смыслом, и я поехал работать на периферию». Он даже не представлял, с какими трудностями ему придется столкнуться и сколько хирургов сбежало оттуда, не выдержав их. Дмитрий был уже восьмым по счету.
А наступил уже 1995 год — «страна стояла на ушах, и ни к медикам, ни к учителям уже не относились так почтительно, как в советское время». Впрочем, как отмечает автор: «В южных районах Амурской области все еще жили как при социализме. Сохранилось 15 совхозов и колхозов, работали многие госпредприятия. Безработица только-только подбиралась к этим местам». Да-да, не удивляйтесь, как оказалось, Дмитрий Правдин проработал 10 лет в Серышевской ЦРБ, став даже заведующим хирургическим отделением. Так что автор — наш земляк и весьма реалистично описывает жизнь центральной районной больницы в амурской глубинке времен лихих 90-х. Картина предстает весьма безрадостная: больница, работающая на пределе возможностей, маргинальные пациенты, умирающая провинция, тотальный беспредел и новоявленные «братки», один из которых чуть не пустил пулю в лоб автору «Записок» уже на первом дежурстве. Менялось все, и ему, воспитанному при советской власти, нелегко было приспосабливаться к новой жизни. В мегаполисах к этому уже давно привыкли, а здесь все только начиналось.
Несмотря на давящую атмосферу 90-х, хирург Правдин и другие врачи больницы оставались верными клятве Гиппократа, продолжая лечить и спасать своих пациентов. Медицинская тема достаточно сильна в произведении, подробно описываются операции, примеры медицинской казуистики: «Там, где раньше был нос, примостился узелок, оказавшийся лицом», и просто курьезные случаи: «…у него ноги черные не потому, что гангрена, а потому что на них носки сгнили». Зачастую автор оказывался в непростых ситуациях. Как достойно дать отпор криминальным личностям, которые пытаются тебе угрожать? Как поступить, когда безнадежный больной просит об эфтаназии? Как оперировать педофила, который убил дочь твоих друзей?
В конце повествования 2005 год, когда автор уезжает работать в областную больницу. Вот как он описывает свой отъезд: «Таких проводов местный вокзал, наверное, давно не видал. Кроме персонала, со мной прощались мои бывшие пациенты, многие пришли с детьми. Проводник вагона все спрашивала: мол, кого провожаете? «Нашего хирурга, Дмитрия Андреевича Правдина!» — прозвучало в ответ. Я стоял в вагоне, прижавшись к запотевшему стеклу, и думал о том, что мужчины не плачут, и долго-долго махал рукой провожающим, пока они совсем не скрылись из виду, превратившись в неразличимые точки».
В целом книга, несмотря на не очень сильную художественную составляющую, по-настоящему затягивает и увлекает, а главное — подкупает своей откровенностью. В эпилоге писатель обещает порадовать читателей в скором будущем новым произведением, которое будет называться «Рассказы хирурга городской больницы». Как говорится, до новых встреч.
Кстати, автору этого литературного обзора интересно, знает ли кто-то из читателей АП Дмитрия Правдина, действительно ли его так зовут, быть может, это творческий псевдоним?
Андрей Ломачинский. «Вынос мозга. Рассказы судмедэксперта»
Уже по названию книги можно ожидать всякой чернухи, да и автор в предисловии честно предупреждает, что будет много трупов, крови и прочего натурализма. А чего еще ожидать от человека, который без малого три десятка лет по роду своей деятельности провел у прозекторского стола? Но впечатление это ошибочно. Рассказы здесь собраны разные — смешные и грустные, детективные, захватывающие, невероятно поучительные — сменяют друг друга, словно пулеметная лента.
Как вылечиться от рака? Может ли патологоанатом спасти жизнь? Чем смертельно опасны комнатный фикус и обыкновенный лавровый лист? Все эти истории происходили на самом деле. Большинство случаев, которые описываются, весьма банальны с чисто медицинской точки зрения. Чаще всего уникальна сама жизненная ситуация, приводящая к тому или иному медицинскому казусу. Надо сказать, что немалая доля рассказов описывает не «судебку», а клиническую медицину, в частности, медицину военную и неотложную.
Прочитав сборник, понимаешь, что глупость человеческая неистребима во все времена. Практически все герои книги оказались на прозекторском столе из-за своего безрассудства. Воображение главным образом захватывает оттого, что нормальному человеку очень сложно было бы подобное придумать и осуществить, не задумавшись о последствиях. Здесь к месту процитировать самого автора: «В чужих головах порой творится такое… Мы, судмедэксперты, сталкиваемся с последствиями «завихрений в мозгах» куда чаще, чем люди других профессий». Книга действительно «выносит мозг» и является практически наглядным пособием, как не стать героем подобного произведения. И если это поможет предотвратить хотя бы одну трагедию, значит, она уже написана не зря.
Наталья Земскова. «Детородный возраст»
Тема диаметрально противоположна той, что легла в основу предыдущей книги. Если от «Рассказов судмедэксперта» веет холодным дыханием смерти, то от этого романа, наоборот, теплом зарождающейся жизни. «Детородный возраст» вышел в 2011 году в серии «Приемный покой» издательства АСТ. И сразу стал бестселлером. Замечу, что книга написана не врачом, а пермской журналисткой. Она подняла тему, которую обычно обходят стороной, — появление человека на свет. Земскова рассказывает про тяготы вынашивания детей, переживания, в общем, про жизнь женщины в самый прекрасный и в то же время опасный период, когда она готовится стать мамой. Этого практически нет в литературе, этим книга и интересна. Роман автобиографичен — Наталья Земскова решилась на второго, когда ей было 39. Как и главная героиня, семь месяцев пролежала на сохранении практически неподвижно. Такова плата за возможность еще раз стать матерью. Рядом — соседки по палате со своими историями и вся ее прошлая жизнь, к которой она обращается время от времени, пытаясь отвлечься и справиться с ситуацией.
Параллельно развивается сюжетная линия о лечащем враче Маргарите Реутовой, которая почти смирилась с тем, что не может иметь детей. Неожиданно судьба ей дарит шанс, но для этого ей нужно очень многим пожертвовать… Есть небольшой недостаток: две главные героини так похожи характерами, мыслями, что иногда в них просто путаешься — о ком в данный момент речь? Но в итоге приходишь к выводу, что, наверное, нормальные среднестатистические женщины и должны быть похожи и желать примерно одного и того же, а радость материнства и есть смысл женского существования. Книга написана искренне, откровенно, можно сказать, исповедально. И несмотря на то что почти все герои лежат на больничных койках, события выстроены динамично, а книга читается на одном дыхании. Роман на первый взгляд кажется сугубо женским, но это тот редкий пример, когда женский роман просто необходимо прочитать мужчинам. Ничто так не сближает, как способность понимать свою вторую половину, особенно в такой непростой период.
Наталья Веселовская. «Записки выездного врача скорой помощи (1940—1953)»
Изданные в 2010 году, «Записки…» стоят несколько особняком среди прочей медицинской беллетристики. В современных врачебных романах довольно распространен образ эдакого «хихикающего доктора», без конца травящего медицинские байки. Возможно, это обусловлено тем, что смех выступает защитной реакцией. Ведь многие боятся больниц, врачей, медицинских манипуляций, а когда обо всем этом рассказывается с шутками да прибаутками, то уже становится не так страшно. Но есть медики, для которых профессия — не источник побасенок и анекдотов, а настоящий самоотверженный труд. «Записки…» Натальи Веселовской о работе скорой помощи в Москве в предвоенное время, в годы войны и в первые годы после нее относятся именно к этой категории. Скорая помощь выступает своеобразным зеркалом советской истории. Из прошлого всплывают самые разные лица и образы, которые просто не могут оставить равнодушными. Например, вот какими представлены дети войны: «Ребенок 12 лет... открытый перелом голени...плачет не столько от боли, сколько от того, что дома двое малышей, которым он уже не привезет хлеба». Посвящены мемуары памяти Александра Пучкова, который заведовал скорой помощью Москвы в самые трудные годы и сумел сохранить дисциплину и доверие сотрудников. Много ли начальников, которым хочется посвятить книгу? Приятно отметить доходчивость, эмоциональность и хороший слог автора. Прочитав эту книгу, возможно, многие из современных врачебных романов просто померкнут по сравнению с ней.
Николай Степанченко. «Медсестра»
Это небольшая книжка с незатейливым названием, тем не менее она стоит того, чтобы рассказать о ней и порекомендовать к прочтению. «Медсестра» — это воспоминания известного интернет-писателя Николая Степанченко о том, как после получения среднего специального медицинского образования он работал в отделении реанимации и в скорой психиатрической бригаде. Правда, истории связаны между собой довольно слабо и описывают события, произошедшие с автором в разное время. Но тут нет «провисающих» глав, которые просто пролистываешь со скучающим видом и ждешь, когда же начнется что-то интересное. Интересное везде — на каждой странице, в каждом абзаце. Николай Степанченко ярко и выразительно пишет о больничном закулисье, с легкостью и иронией классифицирует медперсонал и пациентов, вспоминает трудные 90-е годы с их наркоманами под стенами больниц и уходом из врачевания в торговлю многих достойных медиков. Рассказывает истории из собственного опыта и медицинские байки — грустные, веселые, страшные, душевные, драматичные. Читая, ты незаметно погружаешься в специфический и достаточно закрытый мир «белых халатов», который удивляет, пугает, но в то же время восхищает.
Возрастная категория материалов: 18+
И я знакома с книгами Правдина, и с записками районного хирурга, и с арабской тюрьмой. Но про тюрьму книга слабее. Работа в районной больнице тех лет похлеще пребывания в арабской тюрьме))
— LadyLunaЯ будущий врач и тоже люблю почитывать такие книги. Из этого списка читала Ломачинского — просто супер! Хотя местами и жестковато, особенно в цикле «Криминальные аборты». Но зато и правда поучительно, не мешало бы некоторым дамочкам почитать да и подросткам тоже. Порадовало что нет в этом списке раскрученной Соломатиной, которая только и делает что матерится в своих книжках и занимается самолюбованием. Хочется почитать и другие книги из этого списка, Правдина конечно особенно.
— Будущий врач (гость)Читал книгу Д.Правдина. Понравилась. Написана интересно и увлекательно. В интернете есть ещё одна его книга «Записки из арабской тюрьмы». Тоже интересно читается. Фамилия, скорее всего,псевдоним.
— гость (гость)Действительно, сейчас так много медицинской прозы. Согласна с автором статьи, что большей частью она низкого качества. Из перечисленных автором книг прочитала «детородный возраст» и «записки выездного врача», мне они тоже понравились. Заинтересовала книга Правдина, почитаем.
— Светлана Антонова (гость)Они бы лучше лечили также хорошо, как пишуут
— Валентин (гость)Заинтересовали. Нашел в интернете книгу этого Правдина. Почитаю, что он там такого откровенного написал
— Джером (гость)