Специалисты областного минздрава проанализировали итоги диспансеризации детей и подростков за три года. Результаты неутешительны. Самое уязвимое звено в здоровье школьников — органы пищеварения. Если по другим хроническим заболеваниям есть позитивные сдвиги, то здесь процент выявленных патологий остается стабильно высоким. Это говорит о том, что школьники, несмотря на программу «Школьное молоко» и другие инициативы минобрнауки, продолжают питаться неправильно и несбалансированно. Вторая ахиллесова пята современных подростков — снижающаяся острота зрения. «По-прежнему дети очень много времени проводят за компьютером», — делает вывод начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям областного минздрава главный внештатный педиатр Людмила Моногарова.
Еще одна проблема, которая одинаково волнует медиков и педагогов, — это рост употребления алкоголя и наркотических веществ в возрастной группе детей до 14 лет. И с этой проблемой врачи и учителя также должны справляться сообща. Как отметил заведующий кафедрой психиатрии АГМА доктор медицинских наук Иван Дудин, наилучшие результаты дает первичная профилактика алкоголизма и наркомании — то есть работа с теми, кто не пробовал наркотики. И эту работу должны вести именно педагоги. Но как вести ее грамотно — этому еще предстоит научиться.
Пока взрослые обсуждали здоровье учеников, сами школьники тем временем в молодежной секции выступали со своими не менее интересными докладами. Делились результатами своих исследований по вопросам: насколько экологична обычная городская квартира, опасен ли сотовый телефон и вреден ли для здоровья школьный мел. Завершилась конференция молодежным диспутом на тему «Кто отвечает за здоровье школьника?». Подробности конференции читайте в ближайших номерах и на сайте АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Интересно у нас проходит диспансеризация..... Мой ребенок весной 2011 г. прошел диспансеризацию, у них ни анализ крови, ни мочи не взяли. Диспансеризацию проходил в городе, а осенью заболел и опять же анализы ни какие не берут, назначают лечение только прослушав дыхание, а ведь практически каждый раз как он заболевает, то это обязательно гайморит и выявляют его в поселковой больнице, т.к. видя какие лекарства назначает педиатр, без анализов,не надеясь на городских врачей я отправляю его на лечение к бабушке на периферию. Вот и в очередной раз отправив его в деревню проходить обследование и на лечение он сдает анализ мочи — САХАРНЫЙ ДИАБЕТ! Вот вам и диспансеризация!
— Маша (гость)