Два дня назад я возвращалась из Харрисбурга, где проходила стажировку в газете ThePatriot-News. Это столица штата Пенсильвания на восточном побережье США, в четырех часах езды на поезде от Нью-Йорка. Последние три дня командировки там только и говорили о надвигающемся урагане, который уже унес жизни людей в странах Карибского бассейна. Это была тема номер один и в местных газетах, и в Вашингтоне, куда мы выезжали на день 26 октября. Глядя на чистое небо и яркие листья кленов, которые безмятежно радовали своей пестротой, я думала: «Ну и паникеры эти американцы!» И удивлялась, почему на улицах столицы Штатов так мало народа. 

По дороге назад в Харрисбург наша американская коллега Сьюзан озабоченно рассказывала последние новости: о каких-то воздушных фронтах, которые движутся навстречу друг другу — один с севера, другой со стороны тропиков — и должны вот-вот столкнуться. Что наиболее сильному воздействию урагана, по прогнозам синоптиков, подвергнутся штаты Коннектикут, Нью-Йорк и Пенсильвания. Вспоминала о прошлогоднем урагане «Айрин»...

— В Вашингтоне уже открыли несколько убежищ, а в Нью-Йорке сегодня объявили чрезвычайное положение. Ожидается, что «Сэнди» достигнет побережья США в понедельник. Но вы успеете улететь домой, — успокоила Сьюзен, увидев тревогу в наших глазах. 

В день вылета из Нью-Йорка город был словно в сумерках, хотя часы показывали полдень. Коллега из Подмосковья побежала в один из банков рядом с вокзалом, чтобы поменять евро на доллары, но вернулась ни с чем. «Почему-то закрыто», — удивилась она. В другом банке — такая же история. Может, по воскресеньям банки у них не работают? Мы не сразу сообразили, что официальные учреждения в городе стали закрывать в ожидании прихода «Сэнди». 

Лица снующих мимо людей были озабоченными. В воздухе чувствовалось какое-то напряжение. Пока добирались до аэропорта сначала на метро, а потом на электропоезде, пошел дождь. А когда подходили к терминалу, нас сносило сильными порывами ветра. «Ничего себе дует! Хоть бы рейс не отменили», — тревожилась переводчица Мария Крохина. Пока мы проходили регистрацию и досмотр, Маша постоянно находилась в Твиттере. «Послушайте, что пишет мне моя знакомая, которая живет здесь. Ожидают, что это будет самый мощный тропический ураган в Атлантике. Если штормовой удар совпадет с приливом, Нью-Йорк может накрыть трехметровая волна». 

Рядом молодая женщина с мужем-американцем провожали мать на тот же рейс. Я слышала, как они переговаривались о том, что набережные укрепляют мешками с песком, а витрины магазинов заколачивают фанерой. Началась эвакуация населения. По телу поползли мурашки. Успеем улететь или нет? Этот вопрос читался на лицах всех, кто торопливо поднимался по трапу «боинга». 

Мы сидели с пристегнутыми ремнями, но взлет почему-то затягивался. Под рев турбин наблюдали в иллюминаторы, как рядом с нами один за другим с периодичностью всего в несколько минут приземлялись лайнеры. «Неужели нас сейчас высадят и мы никуда не полетим? Господи, я же все свои доллары истратила, и на карточке уже ничего не осталось!» — причитала женщина в соседнем кресле. Я вдруг вспомнила, что за время своей американской командировки даже ни разу не помолилась, и стала про себя читать «Отче наш…» Словно угадав мои мысли, соседка несколько раз перекрестилась. Добавив оборотов, лайнер наконец покатил по взлетной полосе. Она тянется вдоль самого побережья. Справа за иллюминатором мы видели волны — темные, пенистые, пугающие своей нарастающей мощью. 

Это было только начало. То, что я увидела на следующий день в телерепортажах, повергло меня в шок. Погруженный во тьму мегаполис. Разрушенные здания, затопленные жилые кварталы, дороги, метро… Слезы и горе людей. Неужели это тот самый веселый Нью-Йорк, который сверкал и манил яркими огнями витрин, город, где я была еще вчера и могла быть сегодня. Даже от этой мимолетной причастности ощущаешь душевную боль за страдания людей, лишившихся крова и близких. 

Но еще больнее и тяжелее на душе, когда читаешь в интернете такие вот высказывания наших соплеменников: «Чувство справедливости возникает, когда видишь, как природа кусает жирные бока зажравшихся Штатов. Им давно пора дома порядок наводить, а не распространять демократию по миру. Так им и надо». Откуда столько злости и ненависти?! Перед глазами Сара Ганим, лауреат Пулицеровской премии, которая помогла организовать эту поездку в Штаты, редактор спецкоровской сети и наша замечательная гид Сьюзен, другие американские коллеги по перу, которые нас так тепло встречали. За всех знакомых и незнакомых американцев, которые попали в беду, я прошу сегодня: «Господи, прости и помоги им…»

Возрастная категория материалов: 18+