По закону иностранцы имеют право вырубить 15000 кубометров кедра. На деле ежегодно — более 200.По закону иностранцы имеют право вырубить 15000 кубометров кедра. На деле ежегодно — более 200.

Ровно три шага отделяют сосновый бор от лысой горы. Еще недавно здесь тоже расстилалась тайга, водились грибы-ягоды, скакали белки, пробегал соболь. Сейчас эта грязно-белая пустыня с огромным пепелищем и корявыми кучами хвойного нестандарта — отличный сюжет для современной интерпретации картины «Фашист пролетел». Через несколько минут китайские лесорубы начнут «косить» нетронутую деляну и тут же обрубать сучки и ветви. 

Четыре года назад крупное иностранное предприятие ООО «Транссибирская лесная компания» взяло в аренду 320 тысяч гектаров лесных насаждений (это одна девятая часть Красночикойского района в Забайкалье) сроком на 25 лет. Ежегодно в Китай вывозится более 200 тысяч кубометров древесины. Среди них и ценная порода — кедр. Согласно Лесному кодексу, рубить его можно, но только осторожно — до 30%. И вроде бы все по закону, без сучка без задоринки. Вот только кедр-кормилец для местного населения больше чем дерево.

Рубка в законе

На деляне, что в 150 километрах от райцентра Красный Чикой, горит большой костер. Лесорубы безжалостно сжигают отходы производства. Территория, взятая в аренду, при сдаче должна быть чистой. Иначе штраф. Хотя горящая куча вполне могла бы обогреть несколько чикойских семей. Наверху сопки кипит работа. Каждую минуту на землю падают сосны, роняя смоляные слезы. Трактор с бревнами едет вниз. Свежеспиленные деревья, словно цепляясь за жизнь, царапают снег, оставляя на нем черные борозды. Среди общей древесной кучи встречается и кедр. Попал, бедняга, в расход. Граждане Поднебесной не обращают никакого внимания на высадившийся в тайге журналистский десант.

«Если лес не сохраним, жизнь угаснет вместе с ним». Кричащий плакат-лозунг на русском и китайском языках, как насмешка судьбы, красуется перед воротами иностранной лесопилки, что в Усть-Ямаровке. Всего же в тайге Красночикойского и Хилокского районов работает 12 китайских пилорам. На них трудятся порядка 400 лесорубов из Поднебесной. Зима — самый разгар лесозаготовительного сезона. Как отмечают китайские рабочие, в основном уроженцы провинции Хэйлунцзян, в России работать выгодно. Государственная компания предоставляет им хорошие условия, теплые бараки. Да и денег они здесь получают больше, чем на родине. Поэтому и «распильные» предприятия с современным высокотехничным оборудованием растут здесь как грибы после дождя. Их производительности остается только позавидовать. ООО «Транссибирская лесная компания» в год имеет право вырубить 15 тысяч кубометров кедра. Однако, по словам надзорных органов, на деле эти цифры меньше. В этом году выпилено всего 5700 кубометров древесины.

— У нас государственное предприятие, все по закону, — заявляет исполнительный директор усть-ямаровской пилорамы Сун Сипин. — Заготавливаем древесину лиственницы, сосны. Кедр, да, попадается в рубку. У нас есть такое право, но мы соблюдаем все правила. Сюда приезжают разные комиссии. За год 50 проверок проходит. И к нам от ревизоров никаких претензий нет. В Китае другие законы. У нас молодняк трогать нельзя. В России вырубается все, остается чистая деляна. В Китае очень строго с ценными породами деревьев. Уничтожать их можно только после официального разрешения.

Главный идол тайги

Перед еще одним лесным цехом, но уже в местечке Аленгой, возвышается свежеспиленный Эверест. За считанные месяцы в глухой тайге вырос вполне современный производственный китайский поселок с капитальными общежитиями из бруса, столовой, административным зданием. Несмотря на темное время суток, работа в трех мастерских под открытым небом в самом разгаре. КамАЗы подвозят бревна и вывозят из Аленгоя уже обработанные пиломатериалы и кругляк. Отсюда российский лес везут в Китай, где он идет в основном на строительство жилья.

Пахнет свежей древесиной. Но от такого запаха плакать хочется. Проводники из местных отворачивают глаза. Сохранение кедра — вот что сегодня заботит чикоян. Целый год живущие в кедровнике бьют тревогу и звонят во все колокола с требованием прекратить губительное выпиливание кедра. Депутаты Красночикойского райсовета направили предложения в Госдуму и Правительство РФ с просьбой установить нормы присутствия кедра в лесосеках не выше 5% и разработать региональные правила заготовки древесины. В советское время для Байкальского горно-таежного округа существовали свои правила. «Кедр — дерево с малоустойчивой корневой системой, — констатирует один из депутатов Валерий Мальцев. — Раньше вокруг кедровника были выделены буферные зоны шириной до двух километров. Рубка в них была запрещена. Сейчас такого правила нет. Прилегающие к кедровнику леса вырубаются, и вскоре таежный великан упадет. Последствия бессистемной рубки общеизвестны. Это снижение уровня влажности на вырубленных территориях, снижение уровня воды в ручьях и реках, снижение уровня грунтовых вод, усыхание произрастающих на соседних территориях влаголюбивых растений, снижение влажности атмосферного воздуха, повышение его температуры, развитие процессов остепнения, повышение пожарной опасности, снижение численности охотничье-промысловых видов лесных животных и птиц».

— Кедр — главный идол Забайкалья, — считает житель села Черемхова Михаил Бураков. — Здесь вся жизнь возле него вертится. И кормилец он, и поилец. Кедр — батюшка, охота — матушка. Человек пришел в Забайкалье за орехом, соболем и мясом триста лет назад. И выжил. Если не будет кедра — уйдет белка, не будет белки — исчезнут соболь и кабарга. Их уже сейчас в тайге становится меньше. Как можно рубить сук, на котором мы сидим. Разрешенные к рубке 30% — это огромная цифра. Снимите с человека 30% кожи, будет ли он жить?!

Сплошная польза

Однако ответственные за сохранение кедровых лесов опасения местного населения не разделяют. Сам кедр к рубке разрешен. Уничтожать нельзя кедровые насаждения, где доля ценной породы более 30%. И иностранцы вовсе не грабители, а благодетели. Они не только исправно платят налоги и пополняют местный и федеральный бюджеты, но и безвозмездно оказывают материальную помощь отдаленному району. За четыре года подарили чуть более 4 миллионов рублей. Снабжали чикоян горбылем на дрова, перекрыли крышу в местной школе и больнице, праздничные гуляния устраивали, дороги ремонтировали, беседки в тайге для красоты соорудили, даже об усопших подумали — кладбище в селе Ядрихине обустроили.

Как рассказала корреспонденту АП директор Красночикойского лесхоза Людмила Кузьмина, площадь лесничества составляет 2 млн 624 тыс. 703 гектара. Это самое большое лесничество на территории Забайкальского края и самое осваиваемое. На его территории действуют 73 арендатора, среди них две компании с иностранным капиталом. На их долю приходится половина всех ежегодных объемов заготовок леса в районе. Другую половину осваивают мелкие предприниматели. Заготавливать большие объемы собственными силами они, увы, не могут. Кризис повлиял. Цена на древесину падает, лес не берут, выполнять договорные обязательства становится проблематично.

— Ежегодный объем заготовки древесины, предусмотренный договором аренды ООО «Транссибирская лесная компания», порядка 256 тысяч 163 кубометров, — уточняет Людмила Кузьмина. — Для сравнения: ежегодно можно вырубать 1 миллион 800 тысяч кубометров. Так что по большому счету деятельность иностранных предприятий не такая уж и большая. Арендаторы сами не заинтересованы вырубать кедр. Цена на него не превышает цену на сосну. Пиломатериалы из кедра особым спросом не пользуются. Мы его так не обрабатываем, чтобы он высоко ценился. С этими предприятиями заключены соглашения, прежде чем они приступят к рубке, наши специалисты обследуют деляны, и только потом дают заключение. Нет такого, чтобы арендаторы нахрапом и наглостью залезли в кедрач и стали его пилить. Они прекрасно понимают, чем это чревато. Если ущерб окружающей среде нанесен до 5 тысяч рублей, светит административный штраф. Свыше пяти — грозит уголовное дело. Пока на иностранные предприятия не было заведено ни одного уголовного дела.

Есть, конечно, небольшие претензии. Недавно природоохранная прокуратура края выявила неочищенные деляны после заготовки леса. Теперь приличные остатки сосны ликвидируются. (Большой пионерский костер мы уже видели).

— За 25 лет подобного хозяйствования не лишится ли Забайкальский край леса? Ведь и так в фольклоре он на всю Россию славится своими степями? — задаю вопрос директору лесхоза.

— При грамотной работе арендатора и проверяющих его надзорных органов урон природе не будет нанесен. Это все просчитано, — отвечает она.

ЮАНЬ БЬЕТ РУБЛЬ

Цены на древесину

В России

За кубометр кругляка — 2200 рублей.

Кубометр пиломатериала — 4000 рублей.

В Китае

За кубометр кругляка — 1200 юаней.

Кубометр сырого пиломатериала — 1450 юаней.

100 рублей 85 копеек — штраф за один кубометр кедра. Чтобы получить административное наказание, достаточно спилить одно дерево. Уголовная ответственность наступает, если вырубишь два кедра.

***  

Чем не угодили местным чиновникам простые заготовители кедровой шишки. Почему  вполне законными рубками озабочены  мирные основатели  Забайкалья староверы.  Чем живут «Живущие в кедровнике» и чем славится забайкальский кедр, читайте в следующих выпусках и на сайте АП.