Законопроект об образовании стал самым обсуждаемым документом — об этом говорят цифры: в профильный комитет Госдумы поступило более 600 тысяч обращений и предложено более двух тысяч поправок. Принятый во втором чтении законопроект уже дает ответ на главный вопрос, волнующий общественность, — он позволяет сделать вывод о сохранении бесплатного образования.
— Государственные гарантии бесплатного образования закон сохраняет и даже расширяет, — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — В законе закреплено право учащихся школ на бесплатное обеспечение учебниками, питанием, подвозом.
Еще одна важная гарантия касается учительской зарплаты — она не должна быть ниже средней зарплаты по экономике региона.
Это говорит о том, что в рамках модернизации образования, которая у нас идет с 2011 года, центральной фигурой модернизации является педагог.
— Начиная с 2011 года, благодаря федеральному финансированию и софинансированию из областного и местных бюджетов, нам удалось не только укрепить материальную базу школ, но и повысить зарплату всем учителям, — продолжает Лариса Закирова. — А в 2012 году мы повысили зарплату и педагогическим работникам — педагогам-психологам, школьным библиотекарям, социальным работникам. В 2013 году эта политика будет продолжена. Опустить планку уже никому не позволено. Это главная социальная гарантия — сохранить уровень средней заработной платы педагогических работников на уровне средней заработной платы по субъекту.
Сельские школы теперь не будут закрывать без учета мнения местных жителей и предварительной экспертизы. Это важно в условиях, когда продолжается оптимизация образовательных учреждений. Актуальный для Амурской области вопрос, где есть небольшие школы, в которых стоимость обучения одного ученика остается очень высокой.
— У нас была подобная ситуация в селе Москвитине Свободненского района, когда родители и представители села поднялись на защиту и отстояли свою школу, — говорит Лариса Анатольевна. — Постановление главы района о реорганизации школы было отменено после нашего вмешательства. Теперь такие ситуации будут решаться с учетом мнения жителей.
Еще одно новшество — закон закрепляет инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями в обычных школах, где для них должны быть созданы соответствующие условия, а педагоги должны быть готовы к таким ученикам.
Это не означает закрытия специализированных школ-интернатов, подчеркивают в министерстве образования. Это означает, что у родителей есть право выбора — обучать ребенка в другом городе или в школе, ближайшей к дому.
— Нам поступает немало обращений от родителей, которые не хотят отпускать своих детей в другой город, они хотят, чтобы ребенок жил вместе с ними, в родном доме, а мы должны этому ребенку предоставить качественную образовательную услугу, — поясняет Лариса Закирова. — И мы должны создавать такие условия, чтобы эти дети учились там, где живут.
Закон пока не дает ответов на все вопросы. В частности, пока непонятно, какой будет родительская плата за посещение детского сада — на уровне нынешних 20% от дохода семьи и 10% для многодетных семей либо иной? Ответ на этот спорный вопрос появится в законе, представленном к третьему чтению.
Амурчане тоже активно участвовали в обсуждении закона об образовании. В частности, областное минобрнауки поддержало предложение закрепить на законодательном уровне среднюю зарплату учителя на уровне средней зарплаты по экономике региона. Предложения от амурчан касались закрепления бесплатности образования, сохранения статуса гимназий и лицеев.
Добавить комментарий
Комментарии