Монастырь со всеми удобствами
Оставь обиду всяк сюда входящий. Избавься от дурных мыслей и получи душевный покой, гармонию и умиротворение. Над читинским дацаном синее небо. Само время остановилось, застыло меж вековых сосен и квадратных домиков с черепичными крышами. Только весело щебечут птицы, порхая возле курильниц с благовониями и подношений. Читинский дацан — буддийский архитектурный комплекс, подобного которому нет не только в России, но и в мире. Здесь художественные приемы старинного бурятского зодчества сочетаются с современными передовыми технологиями. Это монастырь со всеми удобствами. В каждую келью подведены тепло, электричество и вода. Архитектура дацана объединила три стиля — классический тибетский, бурятский и русский. Только здесь остроконечные крыши, устремленные вверх, украшены хохломскими завитушками. Каждый символ буддийской святыни хранит тайный смысл, который пытается раскрыть журналист, религиовед и автор книги по истории читинского дацана «Как расцветает лотос» Илья Баринов.
— Весь дацан строился по принципу буддийской вселенной, — рассказывает мой собеседник, — стены дацана — это горы, окружающие мир, а центральный храм, дуган, символизирует священную мифическую гору Мэру, которая и есть центр всего. Пуп земли. Территория монастыря — идеальный квадрат 108 на 108 метров. Это сакральное число в буддизме. Сборник высказываний Будды состоит из 108 томов, буддийские четки имеют 108 бусин.
Распускаться читинский лотос начал еще в 2002 году. В августе 2010 года дацан открыл свои двери, и с тех пор к нему не зарастает тропа прихожан. Здесь рады людям всех национальностей и вероисповеданий. В короткие сроки он действительно стал пупом земли — островком надежды для верующих, молитвенным, административным, медицинским, образовательным и культурным центром. К слову, саму бурятскую культуру здесь можно даже попробовать на вкус. В дацане есть трапезная, куда может заглянуть любой желающий и отведать вкусные и недорогие буузы (позы).
Крутись, барабан жизни!
Вместе с Ильей мы совершаем обряд гооро — поклонение матери Земле, священная обязанность каждого буддиста. Обходим территорию дацана по ходу солнца, а заодно знакомимся с его историей и обитателями. Словно игрушечные, построенные из желтого кирпича домик настоятеля монастыря Баир Ламы, кельи монахов, административное здание. Здесь проживают восемь монахов (8 — тоже сакральное число). Причем живут не только молитвами и службами — хуралами. Среди них известный на всю Читу лекарь, костоправ и астролог. Возле их обители каждое утро выстраивается очередь из желающих излечить душу и тело.
Возле каждого жилища расположены остроконечные беседки. Это субурган — ступа. Она символизирует Будду в момент медитации. Сидящий в позе лотоса человек своим сознанием уходит в космос. Вместо головы — золотистый шпиль, знак космической энергии. Внутри ступы находится молитвенный барабан — мани хурды. А в нем — священные тексты. Вращаешь мани хурды по часовой стрелке, движешься вместе с ним, и твоя карма улучшается. Ты очищаешь себе и своим родным и близким жизненный путь.
Буддизм — мирная религия. Но для защиты от злых сил предусмотрено множество охранных элементов — драконы на крыше главного храма, изображения богов, чугунные скульптуры львов перед входом.
Даже буйпур — восьмисоткилограммовый железный сосуд для благовоний и подношений, установленный у входа в храм, выглядит весьма грозно. Прихожане оставляют возле курильницы подношения: деньги, печенье, конфеты, фрукты, крупы, мясо и даже водку. Чем богаты, тем и рады. Каждое утро один из монахов открывает сосуд и складывает часть подношений внутрь, другую оставляет рядом. Поэтому у буйпура так любят кружить воробьи. А воркующие голуби без страха садятся на руки.
Да поможет золотой Будда
В центре буддийского ансамбля четким квадратом возвышается молитвенный храм — дуган. Место прославления и проповедования учения Будды. Главный храм нужно обойти минимум трижды. Три его этажа символизируют три сущности Будды: Ум, Слово и Тело. На первом этаже — зал для служб и молитв. На втором — помещение для духа, ангела-хранителя храма. Сюда приходят отдать почести только монахи.
Над фасадом возвышается золотая скульптура Будды, окруженная двумя газелями. Они были первыми слушательницами Будды. По обеим сторонам входной двери — яркие кружевные выступы, сделанные из кедра. Здесь также можно в качестве подношений оставить копеечки.
Роспись по дереву выполнена минеральными красками. Они считаются самыми долговечными. Все скульптуры, украшающие внешний и внутренний вид дугана, покрыты сусальным золотом.
В центре храма — двухметровая двухсоткилограммовая статуя Будды Шакьямуни, восседающего в позе лотоса на кедровом троне. Главный символ доставили из Монголии. Рядом с ним — портреты видных деятелей буддизма и самовар с аршаном — это аналог святой воды. В отличие от церкви, стаканов здесь нет. Верующие пьют, наливая воду в ладошки. Кругом все яркое, пестрое, праздничное. Все лоскутные навесные украшения дугана, половики сделали местные бабушки. Вообще верующие сделали много — жертвовали деньги, принимали участие в субботниках и просто молились.
Как рассказал Илья Баринов, во время хурала (службы) верующие сидят на скамейках. В большие праздники мест для прихожан не хватает. По центру на стульях с высокой спинкой располагаются ламы. На выходе сидит следящий за дисциплиной Гысхы Лама. В руках он держит длинную палку. И за «разговорчики в строю» он вправе ударить любого. Получить затрещину может любой лама, независимо от ранга. Если он шумит или, наоборот, засыпает во время молитвы.
По голове получила и я, но не от Гысхы Ламы, а от астролога Булат Ламы. Это было частью своеобразного обряда предсказания. Какой гороскоп составил мне известный интуит, который, как здесь говорят, не предсказывает будущее, а направляет человека. Чего ждать корреспонденту АП в 2013 году и чего опасаться, читайте в одном из следующих номеров АП.
Дацан в конец света не верит
У читинского дацана есть свое название — «Дамба Брайбулинг». В переводе — «место, где собран рис учения Будды. Плоды благородных деяний». Рис — культура, которая требует много труда, но дает обильный урожай. Так и читинский дацан: строился долго, по крупицам, а сейчас отдает людям больше, чем получает. Это место открыто для любого человека. Стоит лишь соблюдать несложные правила. Перед посещением дацана нельзя пить, курить и сквернословить. Также ламы советуют избавиться от дурных мыслей. Входя, обязательно надо снять головной убор. Девушкам нежелательно приходить в храм в брюках.
Ламы читинского дацана спокойны и неторопливы — живые воплощения буддийского учения. Похоже, ничто не может их вывести из себя, даже вопрос о конце света, заданный мною.
— В буддийской философии нет понятий начала и конца, — уверяет монах-астролог Булат Лама. — Не говорится о конце света и в наших священных писаниях. Я прошу амурчан разных вероисповеданий не поддаваться панике. Как астролог, я заявляю, что 11 февраля по восточному календарю наступит год Змеи. С чем вас всех заранее и поздравляю.
Добавить комментарий
Комментарии