• Анатолий Дроздов: «В мое время мы собирались на планерки в этом кабинете и подолгу спорили».
  • Главный редактор работает...
  • ...и отдыхает с коллегами.

За десять лет — с 1990 по 2000 год — под редакторством Анатолия Дроздова АП претерпела немало перемен, но сохранила самое главное — возможность появляться по утрам в киосках для своих читателей. На днях бывший редактор посетил «Амурку» и поделился воспоминаниями.

Из Удмуртии за любовью

— Вообще-то я мечтал устроиться в «Амурскую правду» еще в далеком 62-м году. Но тогда духу не хватило прийти в редакцию, — смеется Анатолий Павлович. — Для меня это была такая высота недосягаемая — областная партийная газета. Поэтому моя история здесь начинается только с 1971-го, когда я уже достаточно поработал в районных газетах Приамурья.

Чтобы набраться смелости, ему потребовалось девять лет. Сначала в белогорской городской газете «Красное знамя», затем в межрайонной газете «Ленинский путь», потом — редактором газеты Михайловского района.

— Сам я вообще из Удмуртии, и писать начал еще когда учился в Ижевском сельскохозяйственном институте, — вспоминает Анатолий Дроздов. — У нас была республиканская молодежная газета «Комсомолец Удмуртии». Помню, первый материал сделал про школьников, которые собирают макулатуру. И жутко гордился названием: «Если взяться с огоньком». Мне тогда казалось, просто гениальный заголовок придумал. А редактор взял и переправил на «Здравствуйте, у вас есть бумага?» Это был мне первый урок — поменьше пафосных слов, побольше жизненности в материалах.

Потом были и другие статьи, и к пятому курсу Анатолий был твердо уверен: он хочет быть не инженером-механиком, а журналистом. Победив в схватке с распределительной комиссией, которая непременно хотела отправить его работать по профессии в Казахстан, парень остался в Удмуртии. И после окончания института перешел в штат родного «Комсомольца». А через год вместе с молодой женой переехал вслед за родителями любимой в Белогорск.

«Возьмите в "Амурку", я писать хочу»

— Поработал я в «Красном знамени», в «Ленинском пути», и мне предложили должность редактора газеты Михайловского района, — продолжает Анатолий Павлович. — Интересный опыт, конечно, но писать материалы с этой должностью нечасто получалось. Работа была больше организационная. И вот в 71-м году на очередной партийной конференции я подошел к тогдашнему секретарю обкома партии по идеологии и попросил: «Похлопочите, чтобы меня в «Амурскую правду» взяли. Я очень писать хочу».

Журналист признается: он и не надеялся особо на положительное решение вопроса. Но через полгода ему позвонил Павел Уханов (на тот момент он был редактором АП. — Прим. авт.) и предложил должность собкора Михайловского, Октябрьского и Завитинского районов.

Работа и критика

Воодушевленный новой работой, Анатолий Дроздов начал писать о проблемах вверенной ему территории. А поскольку в должности редактора местной районной газеты он пробыл больше четырех лет, то и о больных местах знал очень хорошо.

— Дошло до того, что меня местные власти попросили сменить базу и писать о каком-нибудь другом районе, — смеется журналист. — У меня вообще немало критических статей за время работы в «Амурке» было. Вот говорят, что в советское время критику писать нельзя было — можно, хоть и не все, конечно. Только нужно было быть готовым ответить за каждое слово.

Экс-редактор делится советом, который он получил от своего наставника в «Комсомольце Удмуртии» и всю жизнь придерживался: «Набрал критических фактов — используй только треть, а остальное придержи. Если статья стоящая, обязательно придут опровергать. Вот тогда ты эти факты им и покажешь. У человека сразу пропадает желание что-то оспаривать, когда он понимает, что журналист накопал гораздо больше, и если к нему приставать — еще хуже будет».

Анатолий Павлович может много рассказать о том, как нужно писать критические статьи: насколько важно проверять каждый факт и что нельзя писать материал, не выслушав обе стороны, даже если полностью уверен в правоте одной из них. Правда, однажды его известность как журналиста-критика сыграла с ним злую шутку.

— Позвонил мне как-то первый секретарь обкома партии Леонид Шарин и говорит: «Товарищ Дроздов, поезжайте в Талакан и сделайте материал об Алексее Шохине (на тот момент он был начальником управления «Зеягэсстрой». — Прим. авт.) Что-то он зазнался, надо его раскритиковать и поставить на место», — вспоминает Анатолий Дроздов. — А Шохин — отличный специалист, Герой труда, известный в стране человек. Я попытался отказаться, но мне не дали.

В итоге в командировку журналист поехал, как он сам выражается, «против воли». Всю ночь в поезде не спал, курил, не переставая. И на следующий день по приезде в Талакан свалился с приступом: «Допереживался», — говорит Анатолий Павлович.

Мужчину отправили в местную больницу, потом санавиацией — в Благовещенск. Полмесяца он пролежал на больничной койке на реабилитации, но своей внезапной болезни до сих пор благодарен: «Дело спустили на тормозах, материал о Шохине от АП больше не требовали».

«Главное — мы устояли»

Впрочем, во время работы в «Амурской правде» довелось Анатолию Павловичу критику не только писать, но и слушать. Регулярно и в больших количествах.

— Я стал редактором в 1990 году. А через год после этого — путч, и в стране начало твориться черт-те что. На нашу газету навал тогда был страшенный. Критиковали все: демократы — за устаревшие советские идеалы, коммунисты — за предательство советских идей, — улыбается журналист. — Появились десятки новых изданий, и практически все они считали своим долгом попинать «Амурскую правду».

Первый разгромный материал, вспоминает Анатолий Дроздов, был как ушат холодной воды. Журналист несколько дней переживал по его поводу. А потом была еще одна статья, и еще.

— В итоге у меня шкура задубела, что ли, — разводит руками экс-редактор. — Стал относиться к этому философски — собака лает, а караван идет. И когда про нас долго критики не писали, даже чувствовал беспокойство — вроде как чего-то мы не так делаем.

Впрочем, отбиваться от нападок критиков было не главной задачей редактора. После распада СССР государство перестало выделять деньги газете. До 1993 года немного помогал областной Совет народных депутатов, а затем пришлось выживать самостоятельно.

— Что мы только не делали! Вот этот кабинет, где у вас сейчас главный редактор Елена Павлова сидит, занимал тогда мой заместитель Веннадий Токарев. Тут был настоящий книжный склад, — осматривает изменившееся помещение экс-редактор. — Стол подлиннее стоял, и везде — на нем, в шкафах, на полу — книги, книги, книги. Прямо тут покупатели с нами и рассчитывались.

В те годы «Амурская правда» торговала не только художественной литературой, но и брошюрами, тетрадками, канцелярией, галантереей и даже носками. «Лавка АП» была открыта в универмаге, на ярмарке, на ВДНХ, имелся выездной филиал в Белогорске, рассказывает журналист, пока мы поднимаемся по лестнице.

«Анатолий Павлович, а вы все молодеете! Подстриглись?» — радостно обнимает гостя спецкор Ирина Ворошилова. «Заметила, да? — довольно улыбается экс-редактор. — Специально перед приходом в редакцию в парикмахерскую сходил. Теперь круглый как яичко».

Тепло приветствуют Анатолия Дроздова и в кабинете верстки, и в корректорской. «Золотой фонд» «Амурской правды» отлично помнит бывшего руководителя. После этого экс-редактор открывает дверь отдела новостей.

— О, молодежь вооружена по полной, — он кивает на журналистов, окруживших себя наушниками, диктофонами, фотоаппаратами и кучей проводов. — Знаете, я ведь сейчас большую часть журналистов знаю только как читатель. «Амурка» за эти 13 лет сильно поменялась, конечно — цвет, дизайн. Много интересного появилось, новые рубрики и разделы. Мне очень нравится, как Ворошилова пишет, но и молодые иногда выстреливают здорово. А вот фельетонов на страницах больше не встретишь, а жаль. И еще хотелось бы побольше производственных репортажей — как сейчас поживают электроаппаратный завод, мебельная фабрика, Амурсельмаш... Ну а в целом — чувствуется, что мысль работает, журналисты увлечены своим делом. А это — самое главное.

Досье 

Дроздов Анатолий Павлович пришел в АП в возрасте 32 лет на должность собкора. Чуть позже его назначили заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта. В 1974-м стал вторым замредактора. Затем поднялся до первого заместителя, а с 1990 по 2000 год работал главным редактором АП.