Фото: antoniomaster.gallery.ruФото: antoniomaster.gallery.ru

Основные источники привлеченных средств — это федеральный бюджет (28,4 %) и средства вышестоящих организаций (61,8 %). В общей сложности на эти разделы приходится 72,6 миллиарда рублей. «Если бы не помощь извне региону, то инвестиций мы  и не почувствовали. Мы, как потребители, их и правда не чувствуем, но бюджет живой благодаря транспортникам и энергетикам, которые эти деньги получают», — подчеркнул бизнес-консультант центра «Прогноз» Андрей Конюшок.

Оставшиеся 18 миллиардов рублей — это собственные инвестиции предприятий. Кстати, всего в регионе зарегистрировано 38 тысяч предприятий. Кредиты банков из общей массы и вовсе составили лишь 0,9 %. Специалист отметил, что три четверти всех участников рынка в Амурской области пользуются лишь краткосрочными кредитами для приобретения товаров на перепродажу. «Очевидно, кредиты для бизнеса слишком дорогие и банки предпочитают работать с населением. То есть ощутимого вклада в реальную экономику от наших банков нет», — рассказал Андрей Алексеевич.

Судя по структуре инвестиций по видам деятельности, самые крупные денежные вливания совершили предприятия, производящие электроэнергию (23,9 млрд рублей), занимающиеся развитием транспорта и связи (43,7 млрд рублей) и работники горнорудной отрасли (9 млрд рублей). «Главные "переработчики"» федеральных денег — это "РусГидро" и РАО "РЖД". Причем, если сравнить данные по году и данные за три квартала, выясняется, что им пришлось освоить больше половины всех отраслевых инвестиций в четвертом квартале», — заметил Андрей Конюшок.

При этом он уточняет, что РЖД и энергетикам досталось не более 30 % бюджетных инвестиций от общего объема вложенных ими средств. Остальные 70 % инвестиций — это собственная прибыль, то есть средства, которые компании накопили за счет повышения тарифов  на перевозки, электроэнергию и на услуги ЖКХ.

Кроме рассмотренных отраслей, хорошее развитие получили сельское хозяйство и строительство — от 2,5 до 3,4 млрд рублей для каждой отрасли.