• В семье Матвиенко смены не пересекаются. Дома на хозяйстве всегда кто-то есть.

Александр Петрович работает на станции практически с момента основания, и уже много лет от его внимательности зависит стабильность тепло- и электроснабжения многотысячного города.

Вообще семью Матвиенко знают и любят на ТЭЦ, ведь она подарила станции сразу троих высококлассных специалистов — помимо Александра Петровича, там трудятся его жена и сын. О том, как в 80-х на территории ТЭЦ ловили рыбу, о лягушках в химическом цехе и гордости за профессию — в нашем разговоре с династией энергетиков.

Путь в профессию

В Благовещенск будущий отец семьи энергетиков приехал вместе с родителями в 1968 году, когда учился в десятом классе. В новую школу решил не идти — новый город, другие требования. Выбор Александра пал на профтехучилище. Ключевое для своей жизни решение — учиться на электромонтера — принял, можно сказать, случайно. После ПТУ пошел работать электромонтажником в управление санитарно-электромонтажных работ, потом была армия. После службы в 1972 году вернулся на прежнее место работы, через некоторое время обзавелся семьей, и тут назрел квартирный вопрос. Нужно сказать, что квартиры сотрудникам тогда давали далеко не все предприятия.

— Все довольно прозаично. Без работы после армии не сидел, но нигде не попадалось такое место, чтобы давали жилье. Тут слух прошел, что на ТЭЦ в обозримом будущем вполне возможно получить квартиру. Я пошел туда работать в 1977 году. Единственная должность, на которую можно было устроиться, — это дежурный приборист по ремонту и обслуживанию приборов учета — разных счетчиков тепла, пара и так далее, — вспоминает Александр Петрович. — Потом пошел электрослесарем в электроцех. Дальше — больше: дежурный монтер, старший дежурный монтер, потом начальник смены электроцеха. С начала 90-х годов работаю начальником смены станции. Трудной работа была всегда, особенно вначале, когда по документам станция уже существовала, а фактически на ее месте почти ничего не было, кроме болота.

На работу, как на рыбалку

В 70-х годах властям стало очевидно, что городу не хватает электроэнергии и тепла. В то время Благовещенск интенсивно застраивался, на глазах рос микрорайон. Александр Матвиенко вспоминает, что тогда по всей территории областного центра было огромное количество кочегарок. За счет них и отапливались, пока не появилась Благовещенская ТЭЦ.

— Я когда пришел, здесь была только водогрейная котельная. Ее сейчас не видно — когда началось масштабное строительство ТЭЦ, она вошла в комплекс. Сюда вела единственная дорога от тогдашней конечной остановки «девятки» на Нагорной, — говорит начальник смены станции. — Условия были спартанские. Бывало, идут неделю дожди и разливаются ручьи, а в них — рыба. Ловили даже. Помню, как по химическому цеху плавали ротаны и вьюны и скакали лягушки. Первое время люди с трудом выдерживали такие условия работы. А я как-то прикипел, даже мысли уйти никогда не было.

35 лет в энергетике

Благовещенская ТЭЦ выросла буквально на глазах у молодого специалиста — первый котлован, первая опора, первое здание. В 1982 году провели запуск первого котла для отопления города — этот пуск был настоящим праздником. Но в то же время было очень тяжело, вспоминает Александр Матвиенко. С расширением ТЭЦ на нее стали приглашать специалистов с других действующих станций, что, кстати, сыграло с Александром Петровичем злую шутку.

— Жилье я получил только на восьмом году работы. Не попал в струю, как говорится. Кто за год до меня пришел, получили гораздо раньше. А тут к нам начали приглашать персонал с действующих станций, и им давали квартиры в первую очередь. Вот и пришлось мне подождать. В итоге не жалуюсь — получил хорошую «трешку» в центре города, — не сетует на судьбу ветеран станции. — Нисколько не жалею, что отдал этой работе 35 лет. Вот уже и пенсия, а задумаешься — что делать-то, как отвыкать от рабочего ритма? С нашей работой ведь всегда в напряжении.

Дежурный по городу

В качестве начальника смены станции Александр Матвиенко работает уже больше 20 лет. Должность подразумевает огромную ответственность, ведь в обязанности входит полный контроль за работой станции. Дневные и ночные дежурства длятся по 12 часов, и на протяжении всего этого времени начальник смены держит руку на пульсе всего оборудования. Малейшая потеря бдительности может повлиять на работу станции.

— Вот котел, вот его выработка на данный момент, все контролируется отсюда. Пока данные отображаются в зеленом цвете, все в порядке, — указывает на рабочий монитор начальник смены. — В любую минуту может случиться что угодно — например, откажет топливоподача, и сразу из-за отсутствия угля возникнет аварийная ситуация. Или котел может аварийно выйти из строя, могут возникнуть неполадки с турбиной. Такие случаи возникают. Но мы знаем, что делать в таких ситуациях — переводим нагрузку с одного котла на другой, чтобы получить возможность для ремонта. И хотя на тепло- и электроснабжении города это не сказывается, я считаю, что расширение нам необходимо. ТЭЦ — это предприятие, которое стабильно работает несмотря ни на что, но сейчас все четыре котла постоянно в работе.

Вслед за мужем

Жена Сергея Александровича Наталья Васильевна пришла работать на ТЭЦ аппаратчиком химического цеха через восемь лет после мужа — в 1985 году. Поначалу было сложно — новая станция только начинала работу, многие производства организовывались с нуля. В химическом цехе работал чисто женский коллектив, но нагрузка на него была отнюдь не женская.

— Химцех предназначен для обработки воды. Химическим путем мы получаем воду без примесей — в ней нет жесткости, маленькое содержание железа. Таким образом предохраняем оборудование от коррозии и отложений. Эта вода потом подается в котел, где преобразуется в пар, который вращает турбину для получения электричества. Когда пришла на ТЭЦ, было трудно — оборудование новое, не было автоматики, в цехе холодно, везде вода. Зимой в валенках ходили, катались по льду, летом — комары, сырость. Сначала текучка была большая, — рассказывает Наталья Матвиенко. — По работе всегда помогал муж, я ведь до ТЭЦ не была связана с производством — работала в медицине, в торговле. В конце концов, пережили трудные времена.

За годы работы в химическом цехе Благовещенской ТЭЦ Наталья Матвиенко прошла трудовой путь от аппаратчика до начальника смены цеха. По ее словам, с мужем смены практически не пересекаются, дома на хозяйстве всегда кто-то есть. Работа требует большой самоотдачи, ведь без химического цеха работа станции немыслима.

— На начальнике смены химцеха лежит ответственность за оборудование, очистные сооружения, за водно-химический режим всей станции. Также на нас лежит взаимодействие с другими цехами. Сейчас интенсивно внедряется автоматика, контроль стал жестче, — говорит начальник смены химцеха. — А когда с семьей вместе собираемся, всегда обсуждаем какие-то общие вопросы по работе. Друг друга расспрашиваем. И с мужем, и с сыном на рабочие темы просто не можем не общаться.

ПО СОВЕТУ СЕМЬИ 

Сын Александра Петровича Руслан — самый молодой начальник смены Благовещенской ТЭЦ. В одной обойме с отцом он работает с 2008 года, а свой трудовой путь на станции начинал с должности слесаря по ремонту оборудования электроцеха 17 лет назад. За плечами — энергетический факультет Благовещенского технологического института, на базе которого в 90-х годах был образован АмГУ.

— Честно говоря, прицела на работу в энергетике со школы не было. Тогда у меня были другие мечты и планы. Нравилось заниматься иностранными языками, были задумки поступить в юридический институт. Но после серьезного разговора с родителями решил, что энергетика — довольно престижная отрасль. Плюс в 90-е годы были большие проблемы с трудоустройством, а тут — целевое место от Благовещенской ТЭЦ. Родители убедили меня поступить на энергетика с последующим устройством на станцию, — рассказывает Руслан Матвиенко. — Моя специальность — электрические станции и сети. Пока учился, дважды проходил практику на станции в электроцехе в группе по ремонту распредустройств. А по окончании учебы в 95-м туда и пришел работать слесарем по ремонту электрооборудования.

Слесарем новоиспеченный специалист отработал три года, потом профессионально вырос до инженера по ремонту. Еще через два года главный инженер по ТЭЦ предложил ему занять вакантную должность заместителя начальника электроцеха по эксплуатации. Руслан осваивался несколько месяцев, но в итоге понял, что, не зная оперативной работы с низов, не сможет продолжать. По просьбе молодого сотрудника начальник цеха поставил его старшим дежурным электромонтером. После нескольких лет работы в этом качестве Руслан Матвиенко стал начальником смены электроцеха, а немного позже — начальником смены станции.

— Самый волнительный случай, который запал мне в память, — это отключение одного из двух работающих генераторов. Всего на станции их три. Это произошло летом, но от этого было не легче. Часть ответственности за происшествие лежала на оперативном персонале, в том числе и на мне. В целом нарушение заставило понять всю серьезность и ответственность нашей работы. Ведь это недовыработка электроэнергии и прочее-прочее, последствия были серьезные. Мы довольно быстро смогли включить оборудование в работу, но в памяти все отложилось, — делится воспоминаниями Руслан Матвиенко.

Первое время в должности начальника смены станции Руслану, по собственному признанию, было сложно. Здесь помогали старшие коллеги, в том числе отец, с которым самый молодой начальник смены ТЭЦ по-прежнему советуется. В семейном кругу, когда династия энергетиков собирается за большим столом, много времени посвящается разговорам о работе, ведь существенную часть своей жизни эти люди отдали Благовещенской ТЭЦ. Из общего ряда выбивается только брат Руслана, который ушел в медицину. Но за это его никто не осуждает — каждый выбирает свой путь.

— Наверное, у каждого человека в жизни есть момент, когда он переосмысливает прожитые годы. Я считаю, что выбрал профессию правильно. По крайней мере, у меня это получается, — делится мыслями Руслан Матвиенко. — Может быть, многие этого и не знают, но очевидно, что без наших смен тепло и светло в домах не будет. Благодарят нас не так часто. Но я считаю, что само понимание твоей нужности и есть основная благодарность.

80 лет — суммарный стаж работы семьи Матвиенко на Благовещенской ТЭЦ.

1 492,7 миллиона киловатт-часов электроэнергии выработала Благовещенская ТЭЦ в 2012 году.