Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Бюджетникам — вход свободный

Свободненские врачи, учителя, воспитатели будут жить в первом в стране арендном доме для бюджетников

Тысяча рублей за аренду однокомнатной квартиры — этот счастливый сон любого россиянина в минувшую субботу стал явью для врачей и учителей из Свободного. Первый в России арендный дом для бюджетников построили именно здесь. В этом году в Приамурье сдадут еще два подобных дома — в Белогорске и Благовещенске. В предпоследний день масленицы 27 семей, которые уже в апреле должны въехать в новые квартиры, получили ключи и впервые заглянули в свое будущее жилье. 

  • Губернатор удивился, услышав свою фамилию в списке арендаторов. Новоселы – Виктория Кожемяко с сыном
  • Большая часть арендаторов — представительницы прекрасного пола.
  • Мэру города Роберту Каминскому и всей компании жильцов скоморохи устроили звонкий прием.
  • Мама и дочь в квартире: 27 семей должны заселиться в новый дом уже в апреле.

Поздравить свободненских бюджетников приехали губернатор Олег Кожемяко и первый зампред правительства области Вера Щербина. Поздравили и остались на блины. О том, как свободненцы нахваливали новое жилье, а губернатор — местные блинчики и активного городского главу, читайте в материале АП.

Субботним вечером в Чесноках, как называют этот район местные жители, царило непривычное оживление. На площадке перед трехэтажным домом на перекрестке улиц Серова и Лазо чего-то ждали, оживленно переговариваясь между собой, около 50 человек. Будущие жильцы пришли сюда с детьми, родными и друзьями. Выяснилось, что за безликим словом «арендаторы» скрываются по большей части симпатичные молодые женщины. Это и есть те самые бюджетники, для которых в конце июля прошлого года местная строительная компания «Союз» начала строить дом. В общей сложности на его возведение потратили 57 миллионов рублей. Эти деньги под гарантии правительства области взяло в кредит ОАО «Амурское ипотечное агентство», которое стало заказчиком строительства.

В трехэтажном доме 27 квартир: девять однокомнатных, столько же двухкомнатных и трехкомнатных. Дом будет бюджетным во всех смыслах — он предназначен только для сотрудников бюджетных организаций, а аренда в нем обойдется для жильцов в суммы от одной до трех тысяч рублей. Рыночная цена аренды в городе колеблется от 5 до 17—20 тысяч рублей — в зависимости от площади жилья и его расположения. Еще два арендных дома примут жильцов в этом году. Через месяц откроет двери дом в Белогорске, в конце года — в Благовещенске. Эти города выбрали не случайно.

— Мы тщательно просчитали все возможности, ведь дорогое жилье мы себе не можем позволить, — подчеркнула первый зампред правительства области Вера Щербина. — Поэтому мы выбрали места, где были готовые площадки под строительство, где недалеко расположены коммуникации. Те города, которые оперативно откликнулись и были готовы к застройке, и попали в этот пилотный проект. Стоимость квадратного метра в этом доме — около 32 тысяч рублей. Реальная стоимость аренды: три тысячи рублей — за однокомнатную квартиру, шесть тысяч — за двухкомнатную и около 10 тысяч — за трехкомнатную.

Кто будет жить в новом доме, определяли руководители школ, больниц и детских садов.

— Перед сдачей дома мы связались с нашими бюджетными организациями и попросили руководство выбрать тех сотрудников, в которых они нуждаются и хотят закрепить на рабочем месте, — объяснила заместитель главы Свободного по социальным вопросам Наталья Грушко. — Нам предоставили списки будущих арендаторов, их вы и видите здесь.

Бюджетные кадры

Своих соседей многие жильцы уже знают — в дружном доме под одной крышей собрались самые ценные свободненские кадры: врачи, учителя, воспитатели, сотрудники спортивной школы. Новое жилье для бюджетников сродни ведомственному. Они будут жить там, пока будут работать на своем нынешнем месте. В договоре прописано, что, как только человек увольняется, он должен оставить съемную жилплощадь. Сами договоры с арендаторами еще не подписаны — это произойдет в ближайшие дни.

— Мы вошли в число пилотных субъектов, где реализуется проект по арендному жилью. Он действует в рамках поручения президента Владимира Путина обеспечить бюджетников достойным жильем. Этот дом — первый в России, построенный именно для работников бюджетной сферы, — отметил Олег Кожемяко. — Аналогичные дома есть в Новосибирске — для молодых ученых, в Татарстане — для других категорий граждан. В Свободном большую роль сыграла администрация города, которая взяла на себя компенсацию 80 процентов стоимости аренды. Это позволило сделать очень комфортную арендную плату, которую может себе позволить любой бюджетник. В целом это программа закрепления молодых специалистов на территории. Я думаю, эта программа должна получить большую государственную поддержку. Кредиты для арендного жилья должны предоставляться с очень низкой процентной ставкой. Потому что срок окупаемости этих проектов — 30 лет.

Официальным владельцем свободненского дома будет Амурское ипотечное агентство — акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом.

Ключи из рук губернатора

После общих поздравлений с грядущим новосельем жильцов по очереди приглашали за ключами. Вручали их Олег Кожемяко и Вера Щербина. Будущие жительницы, на хрупких плечах которых держатся городское образование и здравоохранение, бойко выбегали за своими ключами. Олег Кожемяко приятно удивился, услышав в списке арендаторов свою фамилию, — одна из будущих жительниц оказалась его однофамилицей.

— Когда потеплеет, мы благоустроим двор, сделаем детскую площадку, — пообещал жильцам гендиректор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов.

Разрезав красную ленточку, дамы ринулись осматривать владения. Новые квартиры практически готовы для жизни — стены побелены, а в туалетах и ванных комнатах установлена сантехника, пока, правда, работающая с перебоями. Эти недочеты строители обещали устранить до начала апреля.

— Здесь будет жить моя дочь с семьей. Она учительница английского языка. Сейчас с мужем и сыном снимают двухкомнатную квартиру. Жилье им обходится в 8,5 тысячи рублей. В этом доме они получили две комнаты. Мы очень рады — у нее здесь и работа недалеко, — говорит Лариса Грущинская. — За эту квартиру она тоже будет платить около 8,5 тысячи, но четыре тысячи будет компенсировать администрация. Две тысячи рублей будет аренда и коммунальные услуги — чуть больше двух тысяч.

Блин-фуршет

Шанс позвать на блины губернатора и мэра выпадает раз в жизни. И будущая жительница арендного дома Елена Цацура его не упустила. Под звонкие голоса скоморохов, зазывающих отведать блинов, в просторную трехкомнатную и пока еще пустую квартиру к Елене Владимировне зашла вся соседская компания во главе с градоначальником Робертом Каминским и Олегом Кожемяко. В зале их уже ждал накрытый для чаепития стол, последним штрихом к которому стала принесенная хозяйкой тарелка с горкой румяных блинов. Олег Николаевич тут же снял пробу, а вот некоторые его соседки по столу постеснялись. «Что-то вы плохо блины едите», — заметил губернатор. «Волнение», — объяснили женщины и уже не смогли отказаться от предложенных главой региона блинчиков.

Кроме губернатора, завидным аппетитом за столом отличался и его однофамилец. Семилетний Захар, сидя возле мамы — врача-стоматолога Виктории Кожемяко, с удовольствием уплетал блины и сладости. Совсем скоро семья переедет на новое место со съемной двухкомнатной квартиры, за которую приходилось выкладывать 10 тысяч рублей в месяц.

— Я уже девять лет живу на съемных квартирах — сейчас буду третью менять, — признается Виктория Витальевна. — Надеюсь, что здесь будем платить в два раза меньше — это существенно для меня. Мы уже сходили посмотрели на нашу квартиру. Она просторная — Захару понравилась. Жаль только, что ее нельзя будет выкупить — остается неуверенность в будущем, в жизни всякое может случиться.

А вот старшая дочь учительницы музыки школы № 1 Натальи Ибрагимовой еще не знает, что ее семья меняет место жительства. Она студентка АмГУ и сейчас на учебе в Благовещенске.

— Мы много лет всей семьей с тремя детьми жили с моей мамой в небольшой «трешке». Я до сих пор не могу поверить, что буду жить в новой квартире. У детей и у меня наконец-то будут свои комнаты, — улыбается женщина. — Говорят, была большая очередь — 300 желающих на 27 квартир. Мы теперь думаем, чем квартиру обставлять и как стены украсить — дети уже нашли проект в интернете. Мы живем через два квартала отсюда, так что, как только скажут заселяться, мы сразу же заедем. Надеюсь, это случится в течение месяца.

108 квартир сдали в прошлом году в Свободном в рамках двух целевых программ: «Обеспечение жильем детей-сирот» (63) и «Переселение из ветхого и аварийного жилья» (45).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор удивился, услышав свою фамилию в списке арендаторов. Новоселы – Виктория Кожемяко с сыномГубернатор удивился, услышав свою фамилию в списке арендаторов. Новоселы – Виктория Кожемяко с сыномБольшая часть арендаторов — представительницы прекрасного пола.Большая часть арендаторов — представительницы прекрасного пола.Мэру города Роберту Каминскому и всей компании жильцов скоморохи устроили звонкий прием.Мэру города Роберту Каминскому и всей компании жильцов скоморохи устроили звонкий прием.Мама и дочь в квартире: 27 семей должны заселиться в новый дом уже в апреле.Мама и дочь в квартире: 27 семей должны заселиться в новый дом уже в апреле.

Фото: Андрей Оглезнев

Три населенных пункта Приамурья остаются без дорожного сообщения из-за паводкаПаводок
В областном центре ночью неизвестный сбил пешехода на перекрестке и уехал с места аварииОбщество
В Благовещенске над Амуром прозвучит этнический вокал и этномузыка в современной обработкеОбщество
Гребень паводка прошел по амурским рекам: гидрология на 17 августаПаводок
По 10 лет в колонии проведут два амурчанина за убийстваОбщество
Школьники из Приамурья и Амвросиевского района встретились в центре подготовки космонавтов в МосквеОбщество

Читать все новости

Система Orphus