С пылу с жару
Объектом была выбрана пекарня при магазине «Кэш энд Кэрри» в благовещенском торговом центре «Острова». Сеть супермаркетов печет хлеб уже пять лет, за эти годы хлебобулочная продукция компании завоевала покупателей. Некоторые поклонники «кэшкинских» буханок даже отслеживают на таймере большой хлебопечи, выставленной в торговый зал, время до завершения процесса готовки. Когда румяная корочка окончательно поспевает, горячий и ароматный хлеб, облаченный в бумажные упаковочные пакеты, попадает на полки, маня запахом свежей выпечки. Конкуренции здесь не боятся — рядом с разнообразным хлебом от «Кэш энд Кэрри», ассортимент которого достигает 25 видов, преспокойно лежат буханки других производителей. У потребителей должен быть выбор, объясняет свою позицию руководство супермаркета.
В пекарном цехе за стеной тем временем кипит работа. Две девушки в форменной одежде и шапочках с эмблемой магазина ловко занимаются формовкой хлеба. Очередной кусок теста, отделенный железным скребком от большой бесформенной массы на столе, взвешивается и кладется в форму. Руки улыбчивых пекарей Вики и Веры мелькают со скоростью света, движения отточены и точны, тесто безошибочно летит в форму, словно мяч баскетболиста в кольцо. На производстве работают трое пекарей и один этикетировщик, занимающийся упаковкой изделий в бумажные пакеты.
Супермаркет печет хлеб с утра до вечера. В будни бывает до двух десятков замесов теста, в выходные — от 22 до 28. В предпраздничные и праздничные дни — вплоть до 30—34 замесов. За раз в одной хлебопечи, в зависимости от ее размера, выпекают от 40 до 96 булок. Всего хлебопечей четыре, включая ту, что в торговом зале. В будни пекарня выпускает примерно тысячу булок, в выходные — до полутора тысяч.
— Замес делаем в трех тестомесильных машинах, после этого происходит формовка хлеба. Затем он попадает в расстоечные шкафы, в которых поддерживается определенная температура, чтобы тесто подходило. Ну а когда оно подходит, формы перемещаются в печи, — посвящает в тонкости технологического процесса завпроизводством Наталья Прилуцкая. — От хлебозавода мы отличаемся только объемами приготовления. Там идет непрерывный процесс, у нас цикл меньше. А в принципе технология приготовления соблюдается, потому что хлеб — очень привередливый продукт, шагать в сторону мы не можем, это отразится на качестве.
В сотне лучших
В прошлом году «Кэш энд Кэрри» завоевала золотую медаль в престижном конкурсе «100 лучших товаров России».
— Так что наш хлеб — самый лучший, — с гордостью подчеркивают сотрудники пекарни.
На качество хлебной продукции здесь делают основной акцент. Одна из самых важных задач — выбрать хорошую муку.
— У нас мука алтайская, в месяц закупаем порядка 15—20 тонн, — рассказывает Наталья Прилуцкая. — За качеством следим очень серьезно. Когда закупаем новую партию, в обязательном порядке требуем от поставщика все документы, должен быть сертификат качества. Сейчас с мукой проблема — дело в том, что ее часто продают невылежанной. Поэтому стараемся закупать партию побольше, чтобы она уже у нас отлежалась.
По словам завпроизводством, химические вещества и разрыхлители в пекарне стараются не применять. Готовые смеси используются, но в основном с добавками — например, с кукурузными или кунжутными семечками.
— Это делается для ускорения технологического процесса. Но химических веществ, которые бы ухудшали качество хлеба, там нет, — подчеркивает Наталья Прилуцкая.
Цены на любой кошелек
Хлебопеки балуют своих покупателей как классическим хлебом, так и совсем уж необычным — например, с сыром или томатным с сушеной зеленью. Регулярно появляются здесь и новинки, последняя — матнакаш. Цены на хлебобулочные изделия в сети супермаркетов вполне демократичные.
— На самый ходовой хлеб, такой, как, например, белый высшего сорта, поддерживается средний уровень цен, у нас даже где-то чуть дешевле, чем в других магазинах. Мы стремимся к тому, чтобы цены на хлеб были доступными, в том числе и для пенсионеров.
«Свежеиспеченный белый хлеб при патологии желудочно-кишечного тракта есть запрещается. Лучше предпочесть ржаной. Но если он плохо пропечен, это тоже может быть вредно для здоровья. В таком случае выбирайте хлеб другого производителя», — советует врач-гастроэнтеролог Елена Сабирова.
49 616 тонн хлеба произвели в Амурской области в 2012 году.
Добавить комментарий
Комментарии