Контроль качества на дому
Госслужащая Елена Рыжкова уверена: домашние хлебопечи — не только для тех, кто любит готовить. Это настоящая палочка-выручалочка для людей, сомневающихся в качестве продукции от местных хлебопроизводителей и следящих за безопасностью питания.
— Хлебопечи предназначены в том числе и для тех, кто не доверяет нашим хлебопекам. Все прекрасно знают, что в их продукции можно найти много непотребного. Никогда не знаешь, из чего производитель испек хлеб, который стоит у тебя на столе. Туда добавляют и какие-то стабилизаторы, и много чего еще, — аргументирует Елена. — А все-таки хочется кушать качественную пищу, и хлебопечь в этом смысле незаменима. В первую очередь ты можешь сам выбрать муку. Взять, например, грубого помола, или пшеничную высшего сорта, или еще какую-то. Но ты всегда будешь знать, из чего печешь и как, — делится мнением хозяйка.
Хлебопечь Елена Рыжкова приобрела не так давно, но несколько рецептов успела освоить и качеством выпечки вполне довольна. Вот только не удается найти в наших магазинах пресованные дрожжи, в торговых точках в наличии только сухие. Но, несмотря на это, впереди — новые кулинарные эксперименты, ведь рецептов хлеба, который можно испечь в домашней электропечи, масса.
Раз — и готово
Один из главных плюсов домашней хлебопечи — почти все она сделает за тебя: и замесит, и испечет. От хозяйки требуется только потратить 5—10 минут на засыпку в «ведерко» внутри прибора ингредиентов, а спустя 2, 3 или 4 часа (в зависимости от вида выпекаемого хлеба) извлечь готовый продукт.
— Преимущество в том, что все можно сделать быстро и просто, — не может нарадоваться на свою 4-летнюю печь-помощницу домохозяйка Наталья Савенко. — Все очень быстро, на то, чтобы засыпать муку, дрожжи, соль и сахар, у вас уйдут считанные минуты. Когда я нахожусь дома, с утра ставлю хлеб, а к обеду он у меня уже готов.
Французский хлеб, который Наталья пекла к приходу корреспондентов АП, уже практически готов. На кухне стоит ароматный запах свежей домашней выпечки. Хозяйка достает среднюю по размеру буханку из «ведерка», удаляет из нижней части булки пластмассовую лопатку, с помощью которой происходил замес, и нарезает аппетитное хлебное произведение к чаю. Румяная булка с пылу с жару радует приятным вкусом, которым отличаются далеко не все ее магазинные собратья. Сразу становится понятно, почему многие отказываются от домашнего хлебопечения — из страха потолстеть.
Духовка с изюминкой
Но многие благовещенские любители вкусного и качественного хлеба идут еще дальше. Стремясь добиться вкуса, приближенного к вкусу канувших в Лету советских буханок, доморощенные пекари делают хлеб в духовках. Для начала, правда, все-таки замешивают и расстаивают тесто в хлебопечи. А после этого оно в соответствующей форме попадает в недра духового шкафа. Поклонники такого способа уверяют, что так булки получаются еще вкуснее.
— Мне больше нравится все-таки печь хлеб в духовке, — делится предприниматель Елена Лепехина. — Знаете, в хлебопечке испортить хлеб, притом что там есть возможность свободного программирования, достаточно просто. Духовка в этом смысле более милостива. Даже в том плане, что она заранее нагревается и мы можем булку сразу поставить в горячую духовку, а еще для формирования более тонкой и плотной корочки периодически духовой шкаф открывать и обрызгивать выпечку водой. В хлебопечке это сделать, конечно, проблематично.
Но если соберетесь печь в духовке, настолько просто, как при использовании хлебопечи, уже не будет.
— Вы можете так печь, но делать будете все руками. Просто насыпать ингредиенты, нажать на кнопочку, и ждать уже не выйдет, — с улыбкой замечает Елена.
Но зато в духовом шкафу можно делать так называемые формовочные хлеба, рассказывает хозяйка. Например, чиабатту, фокаччу, халу, французский багет. А если решите сделать стандартную буханку, благодаря духовке, не ограниченной, как хлебопечь, формой и размером «ведерка», можно испечь булку побольше или поменьше.
— Поверьте, оно того стоит! — уверяет Елена Лепехина.
Увлекается «духовым» хлебопечением и муж Натальи Савенко. По ее словам, ржаные буханки получаются у него в духовом шкафу лучше всего. Такой хлеб, по словам домохозяйки, в итоге выходит очень натуральным и практически идеальным на вкус.
СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЯМ АП
Многие любители выпечки ценят хлебопечь за то, что она дарит возможность сделать необычный и оригинальный хлеб. Всевозможных рецептов море. Главное — включить фантазию и соблюсти пропорции муки, дрожжей и воды. Опытные хозяйки советуют: берите один процент сухих дрожжей к весу муки. Если, например, в наличии 500 граммов муки, добавляйте 5 граммов дрожжей. Если хлеб сложный и мука ржаная или цельнозерновая, или же печь собираетесь сдобу и пирожки, количество дрожжей можно на пару-тройку граммов увеличить. Между тем вода добавляется в зависимости от того, сколько «возьмет» мука. Главное, чтобы так называемый колобок из теста был достаточно плотным, по ощущениям примерно как мочка уха.
— У меня хлеб всегда получается разный, я соблюдаю пропорции воды, дрожжей и муки, а все остальное кладу по своему усмотрению. Засыпать можно все что угодно: любые крупяные хлопья, всевозможные семечки — льняное, тыквенное, кунжут, буквально все, что есть под рукой. Иногда добавляю изюм. Тоже получается интересно. Я люблю сложные хлеба, сделанные и из ржаной, и из пшеничной муки. Вариантов много, главное — фантазия, — вдохновляет Елена Лепехина.
ЦЕНЫ НА ХЛЕБОПЕЧИ
3—6 тысяч рублей — цена самой простой хлебопечи в отдельных магазинах Благовещенска в среднем. Она будет выполнять минимум операций: месить тесто, в том числе и на пельмени, и печь хлеб. Новинки подороже: в среднем 7—8 тысяч рублей.
16 тысяч рублей придется выложить за более дорогую модель хлебопечи в областном центре. В арсенале такого чудо-устройства множество функций, помимо замеса теста и выпечки. Она может сварить джем, взбить йогурт и масло, имеет автоматический диспенсер и способна делать не квадратные, а круглые булки.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ФРАНЦУЗСКОГО ХЛЕБА
1. Приготовьте 400 граммов пшеничной муки, добавьте 280 мл воды, 1,5 столовой ложки сухого молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку дрожжей, 1 чайную ложку соли.
2. Засыпьте ингредиенты в форму и поставьте хлебопечь на режим выпечки для французского хлеба.
3. Спустя 4 часа достаньте булку из хлебопечи. Приятного аппетита!
В советские времена пекли хлеб на заквасках, теперь преимущественно используют сухие дрожжи. В домашних условиях вырастить закваску не так просто: она требует много времени и ухода, отмечают хозяйки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии