Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Гриппозные волны

О том, как пережить опасное заболевание, рассказывает специалист НИИ гриппа

Здоровье

Грипп в нынешнем году получился затяжным: за первой волной, прокатившейся по России в начале нынешнего года, пошла вторая. Информация об эпидемиологической обстановке по всей стране — от Камчатки до Калининграда — выглядит как фронтовая сводка: очаги эпидемии вспыхивают один за другим. Чего ожидать в ближайшее время, как защитить себя и своих близких от этой болезни, рассказывает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров.

  • Грипп всегда начинается с резкого повышения температуры.
  • Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ.
  • Во время эпидемий полезными могут быть и маски — ими сегодня уже никого не напугаешь.

— Игорь Юрьевич, меняется ли характер заболевания со временем? Можно сказать, что сто лет назад грипп был другим? Или меняются люди, а вирусы нет?

— Люди меняются, но вирусы изменяются быстрее, их цель — выжить, обойти иммунную защиту человека. После перенесенного гриппа у человека возникает пожизненный иммунитет к конкретному возбудителю. Но небольшая мутация вируса позволяет ему обходить иммунную защиту организма человека. Возможен возврат старых вирусов, к которым у большей части населения не будет иммунитета по причине смены поколений.

— Как понять, гриппом ты заболел или ОРВИ?

— Они отличаются первыми проявлениями. Как правило, грипп всегда начинается с резкого повышения температуры, появляются светобоязнь, мышечные боли. И еще — грипп начинается без ринита, то есть без насморка.

— К группе риска по гриппу относятся пожилые люди и дети. У них есть особенности течения этой болезни?

— У пожилых людей и детей грипп протекает так же, как у остальных. Но к основным клиническим симптомам могут присоединиться тошнота, рвота, диспепсия. Человек думает, что это, например, пищевое отравление, а на самом деле это — начало гриппа.

— В популярных медицинских статьях пишут, что при вирусных заболеваниях сбивать температуру не нужно, так как именно при высокой температуре вирусы погибают. Это так?

— Пожилым людям и детям все же лучше принимать жаропонижающие препараты, если температура поднялась выше 38 градусов. Кроме того, если у человека есть какие-то хронические заболевания, их лечение во время гриппа отменять нельзя — нужно продолжать принимать назначенные по поводу лечения хронической болезни препараты. Кроме того, у пожилых людей и детей во время инфекционного заболевания может наступить обезвоживание организма. Поэтому врачи рекомендуют больше пить жидкости — клюквенных морсов, отваров шиповника.

— Чем лечиться, если заболел гриппом?

— Есть химиопрепараты, которые нужно применять в качестве профилактических средств, если кто-то рядом уже болеет и вакцинироваться поздно. И больному человеку — если точно установлено, что у него грипп — тоже назначают противовирусное лечение. Но это должен делать врач, а не родные или подруги!

— Как современная медицина относится к народным средствам лечения гриппа и ОРВИ — лимону, чесноку, малине? Все чаще стали говорить, что они бесполезны. Это так?

— Ну почему же? Напиток с малиной прекрасно предотвращает потерю жидкости. В чесноке много фитонцидов и витамина С, а он при гриппе необходим — хотя профилактическую дозу легче получить, принимая лекарственные препараты витаминов.

— Грипп в ХХI веке так же опасен, как и в прежние времена, или медицина смогла продвинуться в лечении этого заболевания?

— Сегодняшний уровень медицины позволяет спасти людей, ранее абсолютно безнадежных. Но нужно доверять медицине, а не лечиться у колдунов и так называемых народных целителей сомнительными средствами вроде мочи и керосина.

— Как лечат грипп и ОРВИ в других странах?

— Так же, как и у нас, теми же препаратами (кроме оригинальных отечественных). И профилактика похожа на ту, которую рекомендуют россиянам. Правда, например, во время пандемии 2009 года в католических храмах ставили дозаторы для святой воды, а в Азии активно использовали одноразовые маски.

ОПАСНОСТЬ РЯДОМ

Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ:

Грипп опасен осложнениями. Чаще всего им подвержены люди, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями — например, сердечными. При гриппе их основная болезнь может обостриться — причем достаточно серьезно. Есть даже такое понятие: отсроченная смертность. То есть человек переболел гриппом, а умер позже — от своего основного заболевания. А если бы не заболел гриппом — продолжал бы жить, несмотря на свой обычный недуг. Самые распространенные осложнения — пневмонии, бронхиты, миокардиты.

МАСКА РАБОТАЕТ

Во время эпидемий полезными могут быть и маски — ими сегодня уже никого не напугаешь. Но ими нужно правильно пользоваться: почаще менять — примерно один раз в полтора-два часа или по мере загрязнения. Если вы маску постоянно трогаете руками, проку от нее будет мало. И главное: маска должна закрывать и рот, и нос. Если вы закрываете только рот — можете вообще ее снять, она бесполезна. Предназначение маски — защитить слизистую оболочку рта и полости носа от вирусов, которые присутствуют в воздухе помещений в частицах пыли и капельках слюны и слизи. Кроме того, в закрытых помещениях во время эпидемий гриппа хороший обеззараживающий эффект дают современные приборы, например, с использованием ультрафиолета. 

«Известно, что в человеческой популяции примерно три процента людей невосприимчивы к гриппу. И три процента, наоборот, сверхвосприимчивы. Причину этого нужно искать на генетическом уровне. Это, конечно, затратно, но думаю, что такие работы уже ведутся».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппомОперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппом
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
В Амурской области сезон простуд начался раньше срока
Амурская область получила 80 процентов необходимой вакцины от гриппа
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Как отличить коронавирус от гриппа: ВОЗ опубликовала сходства и различия двух вирусов
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ
Коронавирусом в провинции Хэйлунцзян болеют 155 человек
Амурские больницы полностью обеспечены масками и противовирусными препаратами

Грипп всегда начинается с резкого повышения температуры.Грипп всегда начинается с резкого повышения температуры.Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ.Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ.Во время эпидемий полезными могут быть и маски — ими сегодня уже никого не напугаешь.Во время эпидемий полезными могут быть и маски — ими сегодня уже никого не напугаешь.

Фото: Андрей Оглезнев

В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больницеПроисшествия
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамКоронавирус
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонтОбщество
36 амурчан за сутки заболели коронавирусомКоронавирус
Убил косулю и присыпал снегом: браконьера в Ромненском районе выдала кровь на одеждеПроисшествия
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию» Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль
Система Orphus