Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (29191) от 19 ноября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2025,
вторник

Как Благовещенск стал космическим: амурский предприниматель открыла космопарк на «Трибуне Холл»

Экономика

Среди холмов на «Трибуне Холл» в Благовещенске открывается космопарк — эту новость горожане встретили как мини-сенсацию. Еще до начала официального старта работы желающие посетить новую точку обрывали телефоны организаторов, и сейчас здесь уже бронируют даты для празднования дня рождения и даже планируют необычное свидание. «Амурская правда» познакомилась с создателями локации и узнала, что ждет гостей амурского космопарка.

Фото: Алексей Сухушин

«Я носила эту идею внутри»

Гендиректор ООО «Космопарк» и идейный вдохновитель проекта Татьяна Капустина признается: давно носила в себе идею создать нечто подобное.

— У меня было много интересных проектов, связанных с Амурской областью. Один из самых мощных — это Taiga Organica. Мы занимались мёдом, много экспортировали и угощали даже президента России. Два года назад продали этот бизнес, сейчас занимаемся ресторанным делом, у нас есть точка в аэропорту Благовещенска, — рассказывает бизнесвумен. — Идея возникла год назад. Это помещение предлагали многим предпринимателям, но никто не решался. Как только я сюда зашла, сразу поняла – здесь будет космопарк! Во мне эта идея жила давно: я мама троих детей, мы много путешествуем, посещаем научные центры, музеи. Благовещенску подобного не хватает. Всё сошлось: Амурская область — космическая, площадка находится в отличном месте, единственное, хотелось бы помещение побольше размером.

Проект предоставили губернатору, и идея получила одобрение главы региона.

— Всего было два претендента на это место — мы и АмГУ. Наша идея была создать интерактивную площадку, где можно не просто посмотреть на какие-то экспонаты, но и испробовать их на себе, — поясняет Татьяна Капустина. — Администрация города заключила с нами договор на долгосрочную аренду по рыночной цене, за это мы благодарны.

«Как только я увидела это помещение, сразу поняла — здесь будет космопарк!» — говорит Татьяна Капустина.

Больше всего времени заняло проектирование и согласование со всеми службами. Всё оборудование закупили в соседнем Китае: Татьяна в совершенстве владеет китайским языком — проблем найти необходимое не было.

На Юпитере юная посетительница весит 67 килограммов, а на Марсе — всего 9. Фото: Алексей Сухушин

— Виар-аттракционы сейчас очень популярны в Китае, там это направление активно развивается. Всё, что вы видите, родилось в голове. Когда много путешествуешь, обретаешь хорошую насмотренность. Мы были в Японии, у них есть очень хороший парк интерактивов — что-то оттуда я взяла. Какие-то идеи привезла из Кореи. В США много лет назад увидела весы, которые показывают твой вес на других планетах. Захотела, чтобы у нас тоже были такие, — рассказывает «идейная» амурчанка.

Отправиться к Луне и динозаврам

Помогала создать дизайн космопарка амурский дизайнер. Всё пространство организаторы разделили на зоны, каждая из которых носит свое орбитальное название. Тут даже туалетные комнаты выполнены в космическом стиле и обозначены как «Гравитационный отсек».

Фото: Алексей Сухушин

Найти занятия по душе здесь смогут дети разного возраста. Например, малышам предлагают оживить рисунок: сначала изобразить собственный корабль, а потом запустить его с помощью сканера в галактические просторы на большом экране.

В космической капсуле примут ребят разного возраста, а также взрослых. С помощью виртуальных очков посетитель отправится к звездам.

В капсуле через просторы Вселенной отправляют к Луне, Солнцу и Земле. Фото: Алексей Сухушин

— Это такое погружение: примеряешь на себя роль космонавта. Фильм длится четыре минуты, а создавали мы его полгода: вышли на создателей, редактировали, переводили на русский язык, потом озвучивали — кстати, голосом экс-амурчанина Ильи Дементьева. Это полномасштабный ролик полета: сначала к Луне, пролетая Международную космическую станцию и спутник, затем — к Солнцу и Земле, — описывает картинку Татьяна.

Авторы придумали развлечения для любого возраста, даже для взрослых. Фото: Алексей Сухушин  

Еще одна зона пилотирования — с полным погружением: сиденья в ней поднимаются и опускаются, а для полного эффекта присутствия вас обдувает ветер. На выбор здесь предлагают разные сценарии. Для «Амурской правды» включили ролик с полетом над джунглями с динозаврами. «Здесь люди пищат!» — отметила руководитель космопарка, и не обманула. Журналист «Амурской правды» в виртуальном полете через водопад тоже не смогла сдержать эмоций.

— Те, кто уже попробовали, вышли с яркими впечатлениями, я этому обрадовалась — об этом я и мечтала, — добавляет директор космопарка.

Фото: Алексей Сухушин

Еще одна симуляция для детей постарше: подросткам предлагают прокатиться на футуристическом мотоцикле по виртуальной трассе с препятствиями. Наблюдать за маршрутом можно на установленном рядом экране.

Фото: Алексей Сухушин

— Также у нас есть зона мастер-классов — здесь посетители смогут создать самые различные поделки: например, собрать Солнечную систему или макет спутника. Здесь 12 рабочих мест, с ребятами будет работать инструктор. При этом ребенок заберет свою работу с собой, — рассказывает Татьяна.

Примут классы и именинников

Фото: Алексей Сухушин

Зона фуд-корта украшена необычными зеркалами и пружинками, свисающими с потолка. Еда на станции питания тоже будет космической: меню сейчас в процессе доработки.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы обучили повара: в меню будут космические бургеры с разных планет — синие, зеленые, красные. Всё из качественных продуктов. Напитки на кухне готовить будет бариста. Всего штат космопарка около 15 человек — на каждом аттракционе свой аниматор. Мы хотим устраивать тематические дни рождения, и люди уже записываются, еще не увидев своими глазами это место. Интересно не только детям — взрослые постоянно пытаются зайти, спрашивают. У нас даже был запрос на романтическое свидание, — отмечает предприниматель.

Здесь можно купить сувениры, а вскоре начнут готовить инопланетные бургеры. Фото: Алексей Сухушин

30–35

человек — на столько посетителей рассчитано помещение, поэтому здесь готовы принять на экскурсию школьный класс или устроить вечеринку на день рождения

Работать парк развлечений будет ежедневно с 10 до 20 часов. Помещение рассчитано на 30–35 человек, поэтому здесь готовы принять на экскурсию даже школьный класс.

— Школьные группы уже записываются — мы будем делить класс на мини-группы, чтобы менять их по очереди в зонах. В среднем посещение обойдется в 1500 рублей. На день рождения будут два варианта: прийти группой, при этом будут другие посетители, либо занять всё помещение на 3 часа, — пояснили в космопарке.

При этом побывать здесь можно и бесплатно.

Фото: Алексей Сухушин

— У нас есть и бесплатные, и платные площадки — мы хотим, чтобы все могли прикоснуться к космосу. Например, каждый может сделать снимок на память — нужно лишь поднять руку, а нейросеть переоденет вас в скафандр или поместит на другую планету. С помощью QR-кода снимок можно скачать себе в телефон. Также у нас есть интерактивный стол с различными космическими играми. Что касается платных зон, для их посещения нужно приобрести карту, на нее положить космокоины. Стоит такая карта 100 рублей. Стоимость аттракционов разная — от 500 рублей, мастер-классы — от 300 рублей, — перечисляет амурчанка.

Фото: Алексей Сухушин

Летом пространство заполнят еще и за пределами помещения.

— Когда создавала проект, прошерстила весь интернет и не нашла ничего подобного. Мне хотелось создать качественный продукт, который потом, возможно, получилось бы масштабировать. У нас скоро появится свой сайт, сейчас он дорабатывается. В теплое время года организуем уличное кафе, а также прокат космического транспорта — он будет отличаться от того, что сейчас есть в нашем городе, — поделилась планами Татьяна Капустина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На «Трибуне Холл» в Благовещенске в выходные откроют интерактивный космопаркНа «Трибуне Холл» в Благовещенске в выходные откроют интерактивный космопарк
«Дикие горки»: как Благовещенск борется с массовым катанием с холмов на набережной«Дикие горки»: как Благовещенск борется с массовым катанием с холмов на набережной
Предпринимателей пригласили занять свои места на круглогодичной ярмарке в центре Благовещенска
Михаил Мишустин: «Проекты «Золотой мили» в Благовещенске — якоря для инвесторов и жителей»
Благовещенцев просят воздержаться от прогулок по газонам на холмах «Трибуны Холл»
Секреты холмов на «Трибуне Холл»: эксклюзивная экскурсия от мэра Благовещенска
Мэрия Благовещенска объяснила установку ограждений на холмах центра «Трибуна Холл»
Тюбинговая горка высотой 14 метров появится следующей зимой в центре Благовещенска
ЦРТ показал проекты экспозиций Дома российско-китайской дружбы и Амурского динопарка в Благовещенске
На «Трибуне Холл» в Благовещенске откроют Центр компетенций по выходу на рынки Китая
Мэр Благовещенска пообещал убрать большинство ограждений на месте строительства «Трибуны Холл»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области ухудшилась эпидситуация по всем респираторным инфекциямЗдоровье
На севере Амурской области мороз окрепнет до -22 градусовОбщество
Гороскоп на 25 ноября: кто получит важную информацию, а кому потребуется проверка здоровьяСоветы
Амурские мэры приняли участие в региональных днях форума «Малая Родина — сила России» в ТюмениВласть
Проект минцифры Приамурья по активации сим-карт для иностранцев выиграл конкурс «Команда-28»Власть
Любовь к выпивке заставила лишенного водительских прав райчихинца попрощаться с автомобилемПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Между Благовещенском и Хэйхэ в декабре построят понтонный мост через АмурМежду Благовещенском и Хэйхэ в декабре построят понтонный мост через Амур
В Амурской области закончили почти три десятка проектов по мастер-планам городов
Свыше сотни амурчан с инвалидностью нашли новую работу с кадровым центром «Работа России»
Заявки на подключение частных домов к газу подали свыше 300 жителей Благовещенска
Строительство путепровода в Белогорске завершат на год раньше
Система Orphus
>