САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Булочки с колбасками
Тесто слоеное — 450 г, колбаски копченые из телятины или свинины — 8 шт., масло сливочное — 2 ч. л., паштет печеночный — 120 г, горчица готовая — 2 ст. л., мука пшеничная — 3 ст. л., зелень петрушки и укропа.
Обжарьте колбаски на масле со всех сторон. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске.
Разрежьте на квадраты 7,5 х 7,5 см. Намажьте каждый ровным слоем паштета. Смажьте горчицей. По краю квадрата положите по колбаске, закатайте и плотно скрепите края теста. Выпекайте 10 минут при 180 градусах до образования румяной корочки. При подаче оформите зеленью.
Маффины закусочные
Сыр плавленый мягкий с ветчиной — 250 г, яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., грудинка копченая — 100 г, мука пшеничная — 125 г, разрыхлитель для теста — 1/4 ч. л., соль — 1 щепотка.
Копченую грудинку нарежьте мелкими кубиками, смешайте с плавленым сыром, яйцом, сметаной, мукой, разрыхлителем, солью и замесите тесто. Выложите тесто в 4 порционные формочки для запекания, смазанные маслом. Выпекайте маффины 15 минут в разогретой до 180 градусов в духовке. При подаче выложите маффины из формочек, охладите.
Салат с красной икрой
Икра лососевая — 80 г, ветчина — 100 г, сыр твердый — 50 г, рис отварной — 1 стакан, горошек зеленый консервированный — 100 г, грибы маринованные — 50 г, масло растительное — 2—3 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., лимоны — 1/2 шт., зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Ветчину и сыр нарежьте кубиками, грибы — ломтиками. Для заправки масло смешайте с лимонным соком, солью и перцем. Соедините рис с икрой, зеленым горошком, ветчиной, сыром и грибами. Полейте заправкой и перемешайте. Выложите салат в салатник, оформите кружочками лимона и зеленью.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп рыбный с рисом и лимоном
Филе кеты вареное — 120 г, рис — 1/2 стакана, сметана — 2 ст. л., бульон рыбный — 2 стакана, лимон — 1/2 шт., соль по вкусу.
В рыбный бульон добавьте сметану и доведите до кипения (но не кипятите), положите предварительно сваренный рис и кусочки вареной рыбы и проварите при слабом кипении 2—3 минуты. При подаче в тарелки добавьте ломтики лимона, очищенные от кожицы, и посыпьте рубленой зеленью.
Суп с мясными фрикадельками и шампиньонами
Бульон куриный — 3 стакана, глютaмат натрия 1/2 ч. л., корень имбиря молотый — 5 г, черемша нарезанная — 5 г, шампиньоны свежие — 50 г, фарш — 300 г, соль, зелень по вкусу.
В фарш добавить соль, глютамат натрия и хорошо перемешать. Сформовать шарики величиной с грецкий орех, сварить в кипящей воде до полуготовности. Куриный бульон довести до кипения, добавить черемшу и имбирь, варить на слабом огне 5—7 минут. Затем процедить. Промытые грибы и готовые фрикадельки положить в бульон, посолить его и варить при слабом кипении 15—20 минут. При подаче посыпать суп нарезанной зеленью.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Грудка цыпленка в лимонном соусе
Грудка цыпленка — 2 шт., сок лимонный — 2 ст. л., цедра лимона тертая — 1 ст. л., сливки густые — 3/4 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., мускатный орех молотый, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грудки цыпленка посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса. Подготовленные таким образом грудки обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Для соуса добавьте цедру в сливки и доведите до кипения. Грудки залейте приготовленным соусом и тушите 15 минут. При подаче грудки выложите вместе с соусом на блюдо. Оформите ломтиками лимона и зеленью.
Рыба, тушенная с лимоном
Звено осетрины — 1 кг, яблоки — 3 шт., лимоны — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., масло растительное — 3 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Яблоки, очистив от сердцевины, и лимон нарежьте ломтиками. Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка обжарьте на масле. Куски рыбы выложите слоями, чередуя с ломтиками лимона и яблок, посолите, поперчите, залейте стаканом воды и тушите 30 минут, добавив в конце тушения лавровый лист. При подаче рыбу выложите на блюдо вместе с фруктами. В качестве гарнира к рыбе, тушенной с лимоном, можно выбрать картофельное пюре с капустой.
Картофельный кугель
Картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., мука пшеничная — 1/4 стакана, жир топленый — 2 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Картофель, лук и морковь пропустите через мясорубку. Яйца взбейте и добавьте к овощам. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную гусиным жиром форму или глубокую сковороду и запекайте около часа при 150—160 градусах до образования румяной корочки, пока овощи не станут мягкими. Подавайте кугель горячим, разрезав на порционные куски.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
Суфле лимонное
Лимоны — 4 шт., яичные желтки — 2 шт., сахар — 4 ст. л., яичные белки — 2 шт.
Лимоны ошпарьте. Срежьте верхушки так, чтобы получились маленькие крышечки. Вырежьте мякоть острым ножом.
Отрежьте донышко каждого лимона для устойчивости. Из мякоти лимона отожмите сок. Яичные желтки взбейте с частью сахара. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром, соедините с желтками. Наполните смесью половинки лимона. Запекайте лимонные суфле при 190 градусах до образования золотистой корочки. Подавайте суфле горячим.
Лимоны с кремом и мелиссой
Лимоны — 4 шт., крем заварной (концентрат) — 1 пакет, желтки яичные — 4 шт., молоко — 2 стакана, сахар — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л.
Заварной крем соедините с сахаром и тертой цедрой, постепенно влейте молоко и взбейте. Прогрейте, непрерывно помешивая, до кипения. Добавьте лимонный сок, перемешайте и остудите до 150 градусов. В крем введите яичные желтки и перемешайте. У лимонов срежьте «крышечки» и «донышки» для устойчивости. Выньте из лимонов мякоть.
Наполните лимоны приготовленным кремом, выложите на блюдо, прикройте «крышечками» и охладите. При подаче оформите листиками мелиссы.
Источник: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии