На недавнем первенстве Дальнего Востока среди спортсменок 1998 года рождения и моложе во Владивостоке Анастасия на протяжении всех трех дней только выигрывала и стала четырехкратной победительницей зонального турнира. Школьница взяла золото в одиночном разряде, парном и миксте, а еще одну награду высшего достоинства она получила после окончания командного первенства, в котором победили амурские девушки.
Путевка в спорт
То, что девочка с раннего детства будет заниматься спортом, было ясно сразу — в семье Ванявкиных довольно богатое спортивное прошлое. Мама в молодые годы серьезно занималась легкой атлетикой, а папа — баскетболом, даже играл за сборную области. Дочка начала со спортивной гимнастики, потом перешла на танцы. В девять лет мама предложила ей попробовать себя еще и в настольном теннисе. Через два года войны на два фронта пришлось выбирать что-то одно. Девочка не раздумывая выбрала спорт.
— В танцах медалей и грамот не дают, а мне очень хотелось их завоевывать, — вспоминает Настя. — Тем более в настольном теннисе ко мне быстро пришли успехи. Уже через год занятий я впервые поехала на первенство Дальнего Востока и вернулась домой с бронзовой наградой. Самое главное — мне очень понравилась эта игра.
Через месяц десятилетняя девочка впервые отправилась на первенство страны. На сегодняшний день в ее послужном списке шесть турниров всероссийского ранга.
Кстати, Анастасия Ванявкина отличилась во Владивостоке и в минувшем феврале — в турнире среди теннисисток 1995—96 годов рождения. Сражаясь с соперницами на три-четыре года старше, 13-летняя Настя совершила спортивный подвиг — завоевала дальневосточную бронзу в личном первенстве.
— Чтобы добиться чего-то в музыке, необходимо иметь музыкальный слух. В настольном теннисе — чувство мяча, — объяснил стремительный взлет своей ученицы тренер Олег Гусев. — Его не выработаешь на тренировках — это от природы. У Насти это есть, плюс хорошая реакция и трудолюбие.
Снится российский пьедестал
Тренируется Анастасия до десяти раз в неделю, так как иногда приходит в спортзал дважды в день — на два часа утром и на час после занятий в школе. В секции в ее возрастной группе равных Насте нет — ни среди девочек, ни среди мальчиков. Поэтому она проводит спарринги с ребятами старше себя.
— Настя для своего возраста играет здорово, — отметил ее товарищ по сборной области, трехкратный победитель первенств Дальнего Востока в одиночном разряде Артем Марьенко. — В отличие от большинства девушек она думает в игре, как шахматистка. Что и как подать, как принять подачу, как потом сыграть. Поэтому выигрывает.
— Мне часто снится настольный теннис, — призналась Анастасия. — Чаще всего победы на всероссийских соревнованиях. Как я поднимаюсь на пьедестал и мне вручают медаль и грамоту за первое место. Как выполняю заветную норму мастера спорта. Надеюсь, что мои сны когда-нибудь сбудутся.
На сегодняшний день ее лучший результат на первенстве страны — 40-е место при традиционных 64 участниках.
В конце апреля Ванявкина отправится в Верхнюю Пышму на всероссийский турнир среди девушек. Однако юная Анастасия при всех своих природных дарованиях поедет на него лишь за опытом. Дело в том, что наши теннисисты и теннисистки разных возрастов в ранге победителей Дальнего Востока многократно участвовали в российских финалах и ни одному из них, кроме Татьяны Ивахиной, не удалось пробиться в верхнюю половину итоговой табели о рангах.
Задача — третий десяток
— На все про все нашей федерации настольного тенниса выделили на год порядка 800 тысяч рублей, — рассказал Олег Гусев. — Этих денег хватает на то, чтобы достойно выглядеть только на дальневосточных детско-юношеских первенствах. До лидирующих позиций во взрослых соревнованиях нам еще шагать и шагать. Чтобы добиваться по детям таких же результатов на российском уровне, финансирование должно быть в разы больше. Хотя бы три-четыре миллиона. Кроме того, необходимо приглашать на работу квалифицированных тренеров, мастеров спорта для спаррингов.
Предел мечтаний главного тренера сборных команд области по настольному теннису Олега Гусева — попадание его подопечных в первенствах России в третий десяток. Даже 32-е место будет расценено как успех. «Не слишком ли скромную задачу вы ставите перед нашими ребятами?» — поинтересовался у наставника корреспондент АП.
— Да для этого им придется раза два-три выше головы прыгнуть, — пояснил Олег Викторович. — На первенства России приезжает только одних членов сборных страны разных возрастных групп человек 20—30. Плюс те, кто входит во вторые составы. Все эти дети — воспитанники спортивных школ-интернатов, которых в нашей области нет. В них собрали самых-самых способных ребят, они находятся на полном государственном обеспечении, тренируются по восемь часов в день. С ними занимаются первоклассные тренеры, в основном мастера спорта и выше. Дети на бюджетные деньги ездят на учебно-тренировочные сборы и соревнования. А мы в Хэйхэ поехали за счет родителей. И они же сложились, чтобы на месяц пригласить в Благовещенск тренера из Харбина. Наши дети участвуют максимум в двух соревнованиях в году, да и то дальневосточного уровня, а их сверстники из европейской части России каждый месяц играют в серьезных турнирах. А вы говорите — скромную задачу поставил.
200 км/час — начальная линейная скорость полета теннисного мяча.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии