Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (29118) от 11 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2024,
четверг

Благовещенцы заняли первые места на турнире «Вечерняя лига» по настольному теннису

Соревнование прошло в рамках спортивной программы «АмурЭкпо»

Спорт

Вечером в пятницу, 24 мая, спортсмены из Благовещенска и Циолковского стали победителями в турнире по настольному теннису «Вечерняя лига». В состязании приняли участие не только профессиональные теннисисты, но и обычные участники «АмурЭкспо». Кто одержал верх и чем настольный теннис привлекает и молодежь, и более опытных спортсменов, узнала «Амурская правда».

Фото: Евгений Белолипецкий

Турнир собрал 37 человек из Благовещенска, Белогорска, Пояркова, Циолковского и Нерюнгри в физкультурно-оздоровительном комплексе на набережной реки Зеи. Соревнования начались в шесть вечера после основной программы российско-китайского экономического форума. Как пояснил один из организаторов соревнований от Регионального центра спортивной подготовки и тренер по настольному теннису Олег Гусев, кто-то пришел на турнир с «АмурЭкспо», другие отправились состязаться после работы, а третьи — специально приехали ради них в Благовещенск.

Такой вид спорта включили в программу форума не просто так — все-таки «Амурэкспо» позиционируется как выставка, посвященная российско-китайским взаимоотношениям.

— В Китае настольный теннис — национальный вид спорта. Приамурье также проводит обмен делегациями в октябре-ноябре — обмениваемся спортсменами, участвуем в соревнованиях в КНР, их спортсмены приезжают к нам. Конкретно в этих соревнованиях принимают участие как профессиональные спортсмены, так и обычные участники «АмурЭкспо», — рассказал замминистра физической культуры и спорта Амурской области Андрей Кондратьев. — У нас есть договоренность на Харбинской ярмарке — глава минспорта Приамурья Дмитрий Кутека уже провел переговоры о том, чтобы в следующем году китайские спортсмены приехали на «АмурЭкспо».

Спортсменов на соревнованиях разделили на три сетки — профессионалы, полупрофессионалы и любители. С ракетками в руках между столов метались как совсем юные спортсмены, так и взрослые. Кто-то приехал сюда посостязаться в качестве профессионала, например, 15-летний Арсений Шило. Парень из Поярковской ДЮСШ уже получил 1-й спортивный разряд и завоевал третье место на первенстве ДФО.

Арсений Шило (слева). Фото: Евгений Белолипецкий

В Благовещенске амурчанин приехал со своим отцом Геннадием Геннадьевичем, который и тренирует молодого спортсмена. Наблюдая за сыном с трибун, он рассказал, что Арсений соревнуется с сильными игроками, поэтому огромных целей на этот турнир они не ставили.

Он добавил, что Арсений уже пробовал свои силы и со спортсменами из КНР — амурчанин был на турнире в ноябре 2023 года в Хэйхэ и в Благовещенске.

— Китайцев одолеть тяжеловато, были хорошие игры, боролись, но заняли второе место. Получили огромный опыт и эмоциональный подъем, потому что сыграли на международном уровне. Помимо этого, и на экскурсии сходили, и пообщались со своими сверстниками. Будут еще турниры — будем участвовать. В августе попробуем поехать на Всероссийский турнир Baikal Open в Улан-Удэ. Обязательно приедем и сюда, в Благовещенск на следующий год, — отметил Геннадий Геннадьевич.

Фото: Евгений Белолипецкий

Также отец и тренер рассказал и о том, чем молодых амурчан привлекает именно настольный теннис, а не футбол или хоккей.

— Настольный теннис развивает и быстроту реакции, и выносливость, и координацию движений. Говорят, что настольный теннис похож на шахматы, только в тысячу раз быстрее — решения спортсмен должен принимать в доли секунды. Теннис — это олимпийский вид спорта, плюс рядом с нами — азиатские страны, которые являются в нем лидерами, включая Китай, Японию, Корею, Монголию. Сам бог велел заниматься здесь, в Приамурье, настольным теннисом. К тому же погодные условия на него не влияют — всегда в помещении находишься, — высказал свое мнение Геннадий Шило.

Фото: Евгений Белолипецкий

Он добавил, что заниматься настольным теннисом можно почти в любом возрасте. Некоторые люди выполняют нормативы мастеров спорта и в 50, и в 60 лет.

Такой же позиции придерживается и 52-летний Алексей, который также пришел поучаствовать в «Вечерней лиге». На этом турнире благовещенец состязается в сетке профессионалов второй лиги, а всего настольным теннисом он занимается уже 10 лет.

— Я им занимался еще в школе, а сейчас на постоянной основе тренируюсь у Олега Викторовича Гусева. Я играю для себя, для поддержания здоровья, а не для результатов. Очень хорошо развивает реакцию, зрение, сжигает лишние калории. Когда постоянно играешь, то находишься в тонусе, — поделился Алексей.

Фото: Евгений Белолипецкий

Мероприятие посетил и глава минспорта Приамурья Дмитрий Кутека. Он отметил, что в рамках такого события, как «АмурЭкспо», важно показать гостям форума не только экономические достижения, но и спортивные стремления региона.

— Каждый экономический форум — не только в Амурской области, но и в целом в стране, в международных практиках — всегда сопровождается спортивным активностями. Также в рамках «АмурЭкспо» проведут «Зарядку с чемпионом», пробежку по набережной, соревнования на площади у ОКЦ по уличным видам спорта. Люди, которые принимают участие и приезжают к нам в гости в Амурскую область, должны познакомиться с ней со всех сторон — экономической, инвестиционной и, в том числе, со спортивной, — подчеркнул Дмитрий Кутека.

Фото: Евгений Белолипецкий

Победителями турнира «Вечерняя лига» стали:

Профессионалы, 1-я категория:

  1. Сергеев Александр (Благовещенск);
  2. Волков Михаил (Благовещенск);
  3. Зубов Максим (Благовещенск).

Профессионалы, 2-я категория:

  1. Хмура Роман (Благовещенск);
  2. Каменщиков Алексей (Благовещенск);
  3. Ульянов Роман (Благовещенск).

Любители:

  1. Тарасов Илья (ЗАТО Циолковский);
  2. Попов Евгений (Нерюнгри);
  3. Чичуга Алексей (Благовещенск).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Совместный «бизнес» по продаже алкоголя из Китая оставил несовершеннолетнего без 270 тысяч рублейПроисшествия
Задавившие утят на сковородинском водохранилище отдыхающие ответят по законуОбщество
Городская баня в Тынде начнет принимать посетителей после капремонта в середине сентябряОбщество
Амурские депутаты поддержали налоговый «кешбэк» для семей и прогрессивную шкалу налогообложенияЭкономика
Школа молодого журналиста научила учеников Свободного создавать телесюжетыОбщество
Выстрелившему из винтовки в прохожего благовещенцу дали два года принудительных работПроисшествия

Читать все новости

Спорт

В Шимановске выявят лучших в финале XXVI Комплексной спартакиады городов областиВ Шимановске выявят лучших в финале XXVI Комплексной спартакиады городов области
Благовещенские школьники стали лидерами на областном фестивале ГТО
Ничья в матче создала интригу в Суперлиге амурского чемпионата по футболу
ЛДПР организовала молодежный турнир по баскетболу в честь Дня Благовещенска
Благовещенская парабадминтонистка Дарья Мелехова потренируется со сборной России в Подмосковье
Система Orphus