• 2 г. назад Юрий Ляшко встретился с корреспондентами АП и дал интервью в формате прогулки по городу.
  • Во время визита Бориса Ельцина в Приамурье в 1994 году Юрий Ляшко показал президенту Благовещенск.

 Говорят, что не бывает бывших мэров, бывших губернаторов, есть только экс-главы. Похоже, что к Юрию Ляшко не относится ни первое, ни второе. Он занимал должность мэра Благовещенска с 1985 по 1996 год и был губернатором Амурской области с 1996 по 1997 год. При этом никаких приставок «экс» по отношению к этому человеку в амурской прессе обычно не появляется, и вряд ли это случайность.

Вчера Юрию Ляшко исполнилось 70 лет. На юбилей, который будут праздновать в будущую субботу, приглашены несколько десятков человек. И не меньше половины из них — его дальневосточные друзья, соратники и родственники.

Накануне своего дня рождения Юрий Гаврилович принял нас в своем подмосковном доме с садом, оформленным в стиле китайской архитектуры. В память о Приамурье в передней висит фреска с милой сердцу хозяина аббревиатурой — БАМ. Хозяйка дома Тамара Евгеньевна протягивает нам домашние тапочки и скрывается в соседней комнате — она хлопочет над тем, чтобы их уютный дом был готов к приему гостей, которые съедутся со всех концов бывшего СССР поздравлять юбиляра.

— Юрий Гаврилович, ваше имя означает «возделывающий землю». Как вы думаете, насколько вам подходит это значение?

— Не знаю, как насчет земли, но строительство на земле — это, наверное, мое. Вся моя жизнь связана со строительством. А если считать работу в администрации города, области — это строительство отношений между людьми во благо этих людей. Нельзя ничего построить, если в это дело не вложить душу.

— Эпоха, на которую пришелся ваш политический взлет, была очень сложной по многим причинам. На ваш сегодняшний взгляд, вам скорее повезло, что пришлось руководить городом в период, когда зарождалось новое государство, новый строй — или скорее нет?

— Что значит «повезло»? Это когда ничего не было, а потом раз — схватил жар-птицу за перо и стал счастливым. Или черпанул воды из проруби — а там щука. Это называется повезло. А когда ход жизненных событий приближал тебя к цели, например, к управлению большими коллективами, напряжению интеллектуальных, физических сил, чтобы решить единую цель, — это совсем другое. Я работал в трех эпохах — строгой партийной дисциплины, затeм — «вся власть Советам» и при перестройке. Каждая эпоха отличалась от других, и надо было найти подход, единственно правильный, для того, чтобы решить задачи по созиданию, развитию города. Это сложно, потому что люди все разные, каждый со своим характером, у каждого своя школа подготовки и так далее, поэтому в каждой эпохе надо было найти свой способ. Я рад, что, как говорят, мне это удавалось.

— Что из сделанного на посту мэра Благовещенска вы относите к своим самым большим удачам?

— Прежде всего, я горжусь, что Благовещенск развивался достаточно хорошими темпами и мы не нанесли вред, вторгаясь в канву города, которую сделали наши предшественники. А там есть чем гордиться — и застройкой, и производственными показателями, и даже морально-психологической обстановкой, которая сложилась в городе и держалась на протяжении многих лет. Сейчас с ностальгией вспоминаю те времена, когда было единство между сотрудниками администрации и представителями всех слоев населения города. Они понимали друг друга и были настроены на созидание, добро и хорошие чувства друг к другу, это было явно и в воспитании детей, молодежи. Достаточно привеcти в пример ансамбль «Ровесники» со сложившейся в нем системой самоуправления.

— В свое время вы оказали большую поддержку амурскому телевидению — первой коммерческой телекомпании «АРТ-Видео».

— Да, и надо сказать, что это было веление времени — без телевидения, которое бы освещало жизнь города, управлять им невозможно. У молодых людей, которым я оказал тогда поддержку, был большой потенциал для организации и развития городского телевидения. Игорь Горевой, я знаю, уже перерос этот уровень и достойно представляет себя на областной арене — в международных делах. Я, безусловно, горжусь достижениями тех ребят.

— Сейчас очень много говорят о развитии Дальнего Востока, обсуждаются различные программы. А что вы лично думаете о проблемах и перспективах региона, в котором родились, выросли и смогли себя проявить в качестве управленца?

— Это исконная забота федерального правительства. Без Дальнего Востока невозможно жить в стране в целом. Северные и дальневосточные территории производят почти 100% всех алмазов, золота — львиную долю, рыбы — 62%, леса — 42%. Без этого невозможно формирование бюджета страны. А иногда люди остаются забытыми богом, потому что тарифы — железнодорожные или на электричество — остаются высокими. Средняя зарплата, которую они получают, едва соответствует прожиточному минимуму, ведь на Дальнем Востоке и на Севере человеку нужно приобретать больше одежды, больше питания, чтобы пережить неблагоприятные условия. А у нас, к сожалению, не все получается. И перестройка все никак не может войти в то русло, которое требует Дальний Восток. Программы для Дальнего Востока принимаются, но не реализуются в полной мере.

— Назовите три отрасли, которые, с вашей точки зрения, необходимо развивать на Дальнем Востоке в первую очередь.

— Надо развивать все! Нужен комплексный подход: на Дальнем Востоке живут всего-то около десяти миллионов человек, которые производят громадный национальный продукт. И самое главное — они охраняют границы, держат территорию. Можно также развивать тему про военный потенциал и так далее. Еще необходимо достичь единства — единства амурчан для продвижения реформ. Я постоянно об этом говорю, потому что расколотое общество не может созидать. Надо, чтобы духовный потенциал совмещался с производственным, тогда будет толк. В конечном итоге войну мы выиграли только благодаря тому, что были едины.

— Вы следите за амурскими новостями?

— Я не скажу, что сиcтемно, но о каких-то главных событиях я знаю.

— Что вы думаете о создании космодрома Восточный в Приамурье?

— С одной стороны, безусловно, это толчок к развитию потенциала, с другой — это очень тонкая, хрупкая тема в плане экологии. Здесь три раза надо отмерить, даже больше, а потом решить, как все это делать — ранимая природа Дальнего Востока может не выдержать тех нагрузок, которые оказывает эта отрасль. Вопрос требует углубленного внимания.

— В одном из интервью на амурском телевидении вы сказали: «Любовь окрыляет. Без любви ничего не делается». Можно несколько слов о вашей любимой половине, какова роль Тамары Евгеньевны в том, что вы добились в своей жизни?

— У вас не хватит времени, чтобы слушать мои слова о любимой половине (смеется). Это сама жизнь! Не было бы рядом любимой половины, не было бы жизни!

— Сколько лет вы вместе?

— Тамара, сколько лет мы вместе? (Обращается к супруге, котоpая в этот момент хлопочет на кухне.)... 45! Да, правда — мы поженились в 1968 году.

— У вас две взрослые дочери — Елена и Ирина. Как вы думаете, на кого больше они похожи — на вас или Тамару Евгеньевну?

— На нас! (Улыбается.)

— Ваша младшая дочь Ирина до сих пор живет в Благовещенске, несмотря на то что большая часть семьи давно переехала в Москву. Почему?

— Она работала в областной больнице, сейчас продолжает работать в Благовещенске. Я думаю, ей нравится там. Она заняла позиции, которые дают ей возможность раскрыть свои способности, воспитывать дочь. Хотя я настойчиво предлагаю ей переехать поближе к нам, но пока это не увенчалось успехом.

— Чем вы занимаетесь сегодня?

— Я по-прежнему работаю. Сейчас в строительной организации. Поэтому, конечно, мозг работает постоянно! Большая часть моей жизни проходила и проходит на работе. Только в Москве требуется немало времени, чтобы доехать из точки А в точку В, поэтому нервничаешь еще и из-за пробок.

— Осмелюсь спросить: какой подарок вы ждете на свой день рождения, а может, и на протяжении всей юбилейной недели?

— Здоровья! (Улыбается.) Сейчас самое большое богатство для меня — это здоровье.

— ...чего я искренне вам и желаю от лица всех амурчан! Здоровья вам, Юрий Гаврилович, в пятикратном размере!

— Спасибо!

СПРАВКА АП

Юрий Ляшко

Родился 22 апреля 1943 года во Владивостоке. В 1967 году окончил Дальневосточный политехнический институт. С 1985 по 1996 год — мэр Благовещенска. С 1996 по 1997 год — глава администрации Амурской области. Входил в Совет Федерации, был членом Комитета Совета Федерации по аграрной политике. С 1997 по 1998 год — заместитель председателя Государственного комитета РФ по вопросам развития Севера. С 1998 по 1999 год — заместитель министра национальной политики РФ. В 1999 году был вновь назначен заместителем председателя восстановленного Госкомсевера. Позднее был вице-президентом ЮКОСа.

15 лет назад уехал Юрий Ляшко из Приамурья. После работы в Амурской области занимал посты в федеральных структурах,  затем строил аэропорты в Пулково и Геленджике, олимпийские объекты в Сочи. Сейчас продолжает работать в  строительстве.

Возрастная категория материалов: 18+