• Двухметровый скафандр космонавта можно увидеть вблизи в музее АмГУ. фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Архив АП

Амурский медколледж: картина для медсестры и походные стерилизаторы

«Это единственная галерея подобного рода на Дальнем Востоке, ни одно учебное заведение не обладает подобной коллекцией», — утверждают в Амурском медицинском колледже. Действительно, в каком учебном заведении увидишь собственную картинную галерею! Она была открыта в 2019 году по инициативе директора колледжа Евгения Пушкарева и включает в себя свыше 40 работ амурских художников. Многие из этих произведений созданы еще в прошлом веке.

Облачение сестер милосердия столетней давности показывают гостям — за год их тут больше тысячи. Фото: АМК

В медколледже работает Музей истории среднего медицинского образования Амурской области. Его материалы охватывают период с первой половины XIX века до настоящего времени, включают информацию о благотворительности царской семьи, сестрах милосердия, создании Российского отделения Общества Красного Креста, первых фельдшерских и акушерских курсах, истории колледжа, его выпускниках и медицинских династиях Приамурья. Фонд музея насчитывает более 1600 экспонатов, среди которых походный стерилизатор для использования в полевых условиях, личные вещи медработников начала ХХ века.

Самым крупным и самым старым музеем области считается Амурский областной краеведческий музей им. Новикова-Даурского. Сегодня под его началом в Благовещенске работают музей-мастерская народного художника России А. Тихомирова, музейно-выставочный центр «Дом И. А. Котельникова», Выставочный зал, а в Албазино — Албазинский краеведческий музей.

Научный музей АмГУ: от иконы и прялки до ракеты  

Научный музей АмГУ включает в себя четыре разноплановых экспозиции, которые можно считать самостоятельными мини-музеями. Это «Археология и этнография Приамурья», «Православие в Амурской области», «История освоения Амурской области», «Русский Харбин: история, культура, литература». Здесь можно увидеть характерные для Приамурья интерьеры городского и сельского жилья конца ХIХ — начала ХХ века, промысловую одежду эвенков, личные вещи эмигрантов и многое другое, а в зале «История православия» экспонируется богатейшая коллекция бронзового литья, представлены старинные книги, иконы и церковная утварь.

Большой популярностью в АмГУ пользуются экскурсии в выставочный зал ракетно-космической техники. В нем размещены ракетный двигатель и фотографии российских космонавтов с их автографами, панорамный макет космодрома Восточный. Здесь можно узнать, почему боковые блоки ракет неофициально называются «морковками», сколько весит двухметровый скафандр и многое другое.

ЦЭВ: дневники Белоглазова и уникальные фотографии «Ровесников»

В музее «Ровесников» можно увидеть костюмы, в которых юные благовещенцы танцевали на сценах разных стран. Фото: Благовещенск.рф

В Центре эстетического воспитания детей в 2012 году открыли памятную комнату, посвященную ансамблю «Ровесники» и его основателю Вячеславу Белоглазову. В музее хранится уникальный архив фотографий первых репетиций, первых концертов и гастролей ансамбля. Сохранились педагогические труды Вячеслава Васильевича об особой системе обучения, его личные вещи и дневники 1970-х годов. Три тематических зала разбиты на периоды: история, современность и гастрольная деятельность ансамбля. Этот музей тонкой нитью связывает хореографическую семью «Ровесников» все 57 лет. Преемственность поколений — это то, чем силен коллектив с момента своего зарождения.

Музейный комплекс БГПУ: реликтовый дровосек и железный век

Вот такие интересные экземпляры бабочек обитают в амурской природе. Фото: БГПУ

Музейный комплекс БГПУ настолько разнообразен, что будет интересен как старшему, так и молодому поколению. Его фонд составляет более 10 000 единиц хранения, а ежегодно музеи посещают более 5000 человек. Где еще у нас можно увидеть самого крупного жука российской фауны — реликтового дровосека? Только в зоологическом музее педуниверситета. Его нашли студенты в Норском заповеднике. В этом музее также можно увидеть как экзотических тропических насекомых, так и представителей родной фауны. В музее геологии БГПУ собраны около 3 тысяч экспонатов, в том числе удивительные поделочные камни. Осматривая в археологическом музее находки, обнаруженные во время полевых раскопок в Амурской области, можно окунуться сразу в несколько эпох: палеолит, неолит, ранний железный век, средние века, позднее средневековье. В литературно-краеведческом музее числится более двух тысяч единиц хранения. Его основная концепция — отразить историко-литературный процесс Приамурья от истоков до современности.

ДальГАУ хранит кости кита

На фото — череп мамонта. Фото: Архив АП

В музейный комплекс ДальГАУ входят четыре направления: музей истории университета, музей культуры Востока, музей природы и анатомический музей. В последнем, например, самыми ценными экспонатами являются черепа мамона и бизона, найденные в 1980-х годах в Якутии, а также подарок владивостокских ученых — кости кита.

Самым старым музеем образовательных учреждений можно считать музей «Страницы истории нашей школы» лицея № 6. Он основан в 1973 году. Еще раньше, в 1952 году, появился анатомический музей в мединституте, ныне АГМА. Но из-за своей специфики он больше востребован у студентов и для профориентации школьников. В нем также проводят экскурсии для пропаганды здорового образа жизни.

Ностальгия по СССР

Каждый экспонат частного музея точно отражает детали советского времени. Фото: Архив АП

Частных музеев в Благовещенске всего четыре, хотя еще несколько лет назад их было несколько больше. Не принимает посетителей музей самоваров Игоря Павлова, уехали из Приамурья Наталья Грызлова — основатель музея «Амурская майолика», и супруги Божедомовы, открывшие домашний музей предметов советской эпохи. Однако те экспозиции, что работают сегодня, представляют огромный интерес.

27

музеев работают в образовательных учреждениях Благовещенска. В их числе — музейные комнаты в школе № 15, Алексеевской гимназии и в лицеях № 6 и 11, музей политехнического колледжа, музей воинской славы ДВОКУ, артиллерийский полукапонир, музей истории амурского речного флота и военно-патриотический комплекс «Партизанская деревня» на полигоне военного училища.

Один из самых впечатляющих частных музеев — «Капсула времени», подобного которому нет на Дальнем Востоке. В прошлом году он стал лауреатом II степени в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги населению». Музей открыли Дмитрий и Аста Ряписовы (Аста родом из Прибалтики) в мае 2020 года. Сегодня «Капсула времени» включает две диорамы: Сталинградская битва и мотоулица, а также восемь экспозиций. Все экспонаты, а их более 5 тысяч — мебель, вещи, одежда, игрушки, техника, оборудование, — родом из Советского Союза. Например, большая часть предметов жилой комнаты 70–80-х годов прошлого века прибыла из Саратовской области и состоит из семейных вещей и личной мебели в том числе родителей и бабушек супругов.

Кафетерий 70–80-х годов прошлого века, жилая комната 40–50-х, ленинский уголок, кабинет комиссара и рабочий кабинет 50-х, телерадиоаппаратура, советские игрушки. Некоторые экспозиции и диорамы контактные: можно взять в руки настоящий автомат, поиграть в куклы или сесть за рабочий стол и что-нибудь написать перьевой ручкой. Все вещи, вплоть до таких мелких деталей как фольгированные крышки на стеклянных молочных бутылках, собирались по всей стране. Причем многие попадают в музей не в лучшем состоянии, поэтому Дмитрий и Аста освоили науку реставрации.

Парадоксально, но чаще всего этот удивительный музей посещают не благовещенцы, а гости из других регионов страны.

Панорамой Сталинградской битвы активно интересуются китайские туристы. Фото: Архив АП

 — У нас были экскурсанты из Америки, Германии и даже из Турции, — рассказывает директор «Капсулы времени» Аста Ряписова. — Особый интерес наши экспонаты вызывают у китайских групп, особенно диорама Сталинградской битвы.

Поскольку Аста — директор и экскурсовод в одном лице, посещение музея «Капсула времени» осуществляется по предварительной записи.

Оружие, фазан, метеорит, кимоно

Какие ведомственные музеи удивляют благовещенцев

Амурский музей пожарной охраны считается одним из лучших ведомственных музеев в стране. Фото: Архив АП

От скромной музейной витрины кондитерской фабрики «Зея» до масштабного музея истории пожарной охраны, от небольшого музея истории села Белогорья до Ботанического сада — так многогранно в Благовещенске представлены около 30 ведомственных музеев.

УМВД по Амурской области

 Одним из самых старых ведомственных музеев областного центра можно считать музей истории амурской полиции, образованный в 1978 году. В нем хранятся подлинные документы, боевые награды, исторические фотографии и личные вещи сотрудников и ветеранов органов внутренних дел. К уникальным предметам относятся форма комиссара милиции Павла Гузеева, служившего в органах с 1925 по 1954 год. Популярностью пользуется зал оружия, в котором представлена коллекция холодного и огнестрельного оружия, изъятого у преступников, в том числе самодельного.

Железнодорожный вокзал

В музее железнодорожной станции Благовещенск самый старинный предмет — деталь от котла паровоза — датируется 1875 годом. В числе более 600 экспонатов материалы об отправлении первого пассажирского поезда в 1913 году, семафоры 1950–1960-х годов, советские кассовые аппараты, макеты поездов и железной дороги. Среди необычных экспонатов — до сих пор работающие 100-летние часы в человеческий рост и чучело фазана, который однажды залетел в здание вокзала, разбив окно.

Социальный фонд

Биографию амурчан можно проследить по трудовым книжкам и личным пенсионным делам, которые представлены в музеи истории пенсий. Да, есть и такой в Благовещенске. В нем собрано свыше 600 документов, фотографий, предметов от времен Российской империи и Гражданской войны до наших дней. В музее представлена история пенсионного обеспечения в разные времена — во время развития Приамурья, развития золотодобычи, работы амурчан в городе Дальнем (ныне китайский Далянь), на станциях КВДЖ и Транссиба. Самый старый экспонат — паспортная книжка 1905 года.

Амурское отделение общероссийской организации «Россия — Япония»

 В музее японской культуры расскажут, чем отличается кимоно девушки от одежды замужней женщины. Фото: Архив АП

В первой части экспозиции музея японской культуры даются общие сведения о Японии: интересные факты о ее флаге и гимне, о гербе и монархии. В основной части представлены предметы; кимоно, пояса к ним, обувь и аксессуары. Следующая экспозиция посвящена культуре самураев: посетители могут увидеть старинные доспехи воинов и уникальный меч императорской семьи. В музее также представлена коллекция кукол, с помощью которой экскурсоводы наглядно показывают, как выглядит правильно надетое кимоно.

Институт геологии и природопользования ДВО РАН

В минералогическом музее собрано больше 800 образцов минералов, горных пород, окаменелостей. Первые экспонаты начали собирать еще в 70-х годах прошлого века, и с тех пор музей хранит агаты, хризолиты, золото в небольшом количестве и другие богатства недр Амурской области. В коллекции также есть коралл со дна Индийского океана, камень лабрадор из Финляндии, малахит из Замбии и 5-килограммовый железоникелевый метеорит, которому больше четырех миллиардов лет.

В регионе работают один государственный музей (Амурский краеведческий) и 17 муниципальных: 7 из них расположены в городах, 10 — на территориях сельских поселений. Из 18 музеев 15 считаются историко-краеведческими и 3 — тематическими: «Музей истории развития сельского хозяйства Амурской области» в Тамбовке, «Музей истории амурского казачества Магдагачинского района» в селе Черняево, «Музей истории БАМа» в Тынде. 

Все музеи — под одной обложкой

Перечень всех музеев собран в каталоге-путеводителе «Музеи Благовещенска». Он был составлен сотрудниками Народного музея им. Кириллова и вышел в свет в 2019 году. В нем, с адресами и контактными телефонами, рассказано о 44 объектах. А сегодня их больше 60: за эти годы одни прекращали существование, другие открывали свои двери. Поскольку информация менялась, путеводитель несколько раз переиздавался. В этом году Народный музей планирует выпустить 5-й, обновленный каталог, который будет представлен широкой общественности в конце осени.

***

Музей «Капсула времени» в Благовещенске вошел в список «100 лучших товаров России 2023 года» 

 

В Благовещенске после потопа восстановили музей раритетных советских игрушек (фото)

 

Как два полковника и одна женщина сделали амурский музей пожарной охраны одним из лучших в стране