Имплантация сегодня является одним из современных способов восстановления слуха. В организм пациента вводят специальное устройство с микрофоном. Далее звуки, поступающие в него, преобразуются в электрические импульсы, понятные нервной системе. Но чтобы после имплантации слух восстановился, требуется длительный период реабилитации.
После таких сложных операций детей учат заново слышать и говорить. В Приамурье этим занимаются сотрудники областного центра восстановительной медицины «Надежда». Накануне дефектологи и логопеды центра познакомились с новыми технологиями в адаптации детей после кохлеарной имплантации.
Практические советы врачам давали специалист Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Ольга Зонтова и аудиолог клинической больницы Федерального медико-биологического центра России Николай Пудов.
Помимо мастер-класса специалисты из северной столицы провели настройку слуховых аппаратов детям, которым ранее были установлены импланты.
По статистике, в России каждый тысячный ребенок рождается с глубокими нарушениями слуха. В первый год жизни слух теряют еще 1-2 ребенка, а среди детей, родившихся с массой тела менее двух килограммов, эта проблема возникает гораздо чаще. В стране среди детей-инвалидов глухими являются 9 процентов.
Добавить комментарий
Комментарии