Как известно, Приамурье входит в тройку лидеров российской золотодобычи. По данным Союза золотопромышленников РФ, прирост производства драгметалла в масштабах страны в прошлом году обеспечили в первую очередь Амурская и Иркутская области, а также Красноярский край. Недропользователи Приамурья за 2012 год произвели почти 29 тонн желтого металла. Причем большую часть (22 тонны) составило рудное золото предприятий группы компаний «Петропавловск», основные добывающие активы которой сосредоточены в нашем регионе. Альянс разрабатывает месторождения Покровское, Пионер, Маломыр и Албын.
Естественно, падение золотых цен отрицательно сказалось на котировках ее акций. Учитывая, что никто из участников рынка не прогнозировал такого падения, группа компаний «Петропавловск» пострадала, как и любое другое предприятие в данной сфере. Золото стало дешевле, а цены на все другие ресурсы, необходимые для полноценной деятельности золотодобывающей компании, остались на прежнем уровне. Более того, продолжают расти.
При этом, по мнению большинства отраслевых аналитиков, «Петропавловск» и так несет достаточно серьезную финансовую нагрузку. В частности, осуществляются очень масштабные инвестиции в развитие производства. По итогам прошлого года группа компаний вложила в расширение и создание производств в Приамурье более 17 миллиардов рублей. Из них инвестиции в золоторудные проекты составили почти 13 миллиардов рублей.
Большая часть этих средств была направлена на увеличение производственных мощностей горно-гидрометаллургических комбинатов «Албын», «Пионер» и «Маломыр», а также создание Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса (АГК). В железорудные проекты группа инвестировала около четырех с половиной миллиардов рублей, большая часть этой суммы была направлена на создание Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в Еврейской автономной области.
Наиболее масштабные инвестиции — почти 5 миллиардов рублей — были направлены на пуск второй производственной линии на руднике Албын в Селемджинском районе. Удвоенные мощности предприятия позволяют перерабатывать до четырех миллионов тонн руды в год. Мощность крупнейшего предприятия группы — Пионера — была увеличена в прошлом году сразу на 40 %, до шести с лишним миллионов тонн руды ежегодно.
Наряду с производственными результатами этой весной «Петропавловск» подвел финансовые итоги 2012 года. Так, выручка компании выросла по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 9 % и составила 42 миллиарда рублей. На 18 % — примерно до 15 миллиардов рублей — снизился объем прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации.
Чистый убыток компании по итогам года составил 7,6 миллиарда рублей. Он был связан преимущественно с «бумажными» списаниями средств в связи с переоценкой стоимости железорудного подразделения «Петропавловска».
Аналитик одного из амурских банков Алексей Сухих отмечает: «Каждый грамм золота, произведенный компанией «Петропавловск» в 2012 году, подорожал по сравнению с предыдущим годом более чем на треть. Себестоимость добычи золота растет у всех предприятий отрасли: в нее закладывается рост расходов на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и т. д.».
По словам эксперта, долговая нагрузка «Петропавловска» очень велика и достигает одного миллиарда долларов. Компания вкладывает огромные средства в технологически сложный амбициозный проект в Амурской области — строительство гидрометаллургического комплекса (АГК) по извлечению золота с использованием технологии автоклавного выщелачивания. Уже к сентябрю этого года планируется завершить строительство автоклавной секции, а к марту полностью подготовить предприятие к пуску. Окончательный ввод АГК в эксплуатацию намечен на первую половину 2014 года. Больше половины всех капитальных затрат «Петропавловска» в прошлом году было направлено на создание этого инновационного предприятия.
— Нет сомнений в том, что компания реализует этот проект, — говорит Алексей Сухих. — Несмотря на рекордное падение цен на золото, жизнь не останавливается. Но автоклавные проекты во всем мире требуют от горнометаллургических компаний напряжения всех сил и средств. Позднее АГК «выстрелит» ростом экономических показателей Амурской области, и затраты компании окупятся. Но в этом году будет тяжело, тем более что «Петропавловск» берет на себя большие социальные обязательства.
В 2012 году на социальное развитие Приамурья фонд «Петропавловск» направил около 150 миллионов рублей и в 2013 году не планирует снижать социальные расходы. В первую очередь программы фонда направлены на развитие образования, здравоохранения и спорта. Так, более тысячи человек приняли участие в массовых спортивных мероприятиях фонда. Проведено 15 любительских турниров по футболу, хоккею, волейболу в городах и удаленных районах области. Успешные выступления продолжает единственный в Приамурье профессиональный футбольный клуб «Амур-2010».
— Фонд успешно завершил третий год работы, — отмечает директор фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов. — Многое удалось: мы запустили новые масштабные программы, увеличили число реализованных проектов и мероприятий, вовлекли в наши инициативы многих жителей Приамурья. Наконец, работа фонда получила высокую независимую оценку Министерства экономического развития РФ.
ЦИФРЫ
13 миллиардов рублей составили в прошлом году инвестиции группы компаний «Петропавловск» в золоторудные проекты в Приамурье.
29 тонн золота добыли предприятия Амурской области в прошлом году.
17 миллиардов рублей вложил «Петропавловск» в 2012 году в расширение и создание производств в Приамурье.
42 миллиарда рублей составила выручка группы компаний «Петропавловск» в прошлом году.
7,6 миллиарда рублей — чистый убыток компании по итогам 2012 года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии