Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

Служба исследований компании  провела опрос среди 315 работников компаний и 126 рекрут-менеджеров в Амурской области. Социологи выяснили, насколько часто и строго компании проверяют знание иностранного языка, которые они указывают в требованиях к вакансиям.

В результате четверть опрошенных работодателей отметили, что лингвистические требования к вакансии и вовсе не найдут отражения в будущей работе кандидата. Кроме того, 55 % компаний смотрят сквозь пальцы на уровень владения языком, если видят, что соискатель действительно будет профессионалом своего дела. 24 % организаций готовы пойти на снижение ожиданий в случае, если их поиски кандидата сильно затянутся, а для 7 % это в принципе неважно.

«87 % компаний указали, что проверяют знание иностранного языка на собеседовании, в случае если указали это в требованиях к вакансии. Чаще всего это устная беседа на заданную тему, в зависимости от уровня владения — в рамках будущей работы кандидата или на свободную тему. Интересно, что только каждая вторая компания в обязательном порядке предупреждает своих кандидатов о том, что на собеседовании последует проверка их лингвистических знаний и навыков», — уточняется в итоговом материале соцопроса.  

Каждый третий амурчанин подавал резюме для собеседования, заранее зная, что его знания языка гораздо ниже требуемого, отмечают исследователи. При этом половина из таких отважившихся были приглашены для беседы в офис, а каждый пятый в итоге получил желаемую работу. Стоит признать, что лишь четверти из них эти знания понадобились в работе.

На продвинутом уровне применяет языковые навыки в работе лишь каждый второй из участвовавших в опросе.