Накануне законопроект в первом чтении приняли на сессии депутаты регионального Заксобрания.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Козлов, такая поддержка предприятий позволит предупредить кризисные ситуации, которые могут привести к сбоям в теплоснабжении.

Поддержка будет идти по двум направлениям. Так, уже с этого года власти хотят начать компенсировать теплоснабжающим организациям потери, вызванные задолженностью населения и организаций, если официально установлено, что взыскать долги невозможно. «В Амурской области общая задолженность перед коммунальщиками составляет 4 миллиарда 283 миллиона рублей. Из них 2 миллиарда — это долги физических лиц, 479 миллионов — юридических», — привел данные статистики Александр Козлов. При этом, по его словам,  на физических лиц подали исковых заявлений на 1,5 миллиарда, а взыскала служба судебных приставов только 160 миллионов. По юридическим лицам  подано исков на 289 миллионов рублей, взыскан 21 миллион. «Получается, что деньги из отрасли вымываются и возникает задолженность уже перед поставщиками. Сегодня у нас в области долг по всем видам топлива — 980 миллионов рублей», — добавил министр.

С 2014 года начнут возмещать коммунальщикам и часть затрат на приобретение и транспортировку топлива. «У нас тарифы на выработку тепловой энергии защищаются один раз в год, а цены на топливо и его доставку меняются неоднократно. В результате ресурсоснабжающие организации несут затраты, которые компенсируются только на следующий год, — объяснил Александр Александрович. — Наша поддержка, во-первых, позволит им бесперебойно закупать топливо в случае роста цен, а, во-вторых, в последующем эти расходы не войдут в тариф и не будут влиять на его увеличение».

Финансировать законопроект власти планируют из средств, которые ежегодно закладываются на субсидии муниципальным образованиям на заготовку топлива. «Это будет стимулировать предприятия навести порядок в делах, а не просто ждать субсидию», — заключил министр.