Иммунитет к циркулирующим серотипам энтеровирусов, вызывающих менингит, приобретается у детей к 5 г.Иммунитет к циркулирующим серотипам энтеровирусов, вызывающих менингит, приобретается у детей к 5 г.

Мама, больно!

В прошлом году гостила у дочери в Хабаровске. Вечером к нам зашла встревоженная соседка, которая жаловалась на то, что не может сбить у маленькой дочери высокую температуру. Началось все, как банальная ОРВИ. Еще с утра у четырехлетней Маши поднялась температура. Наталья, как это делают многие мамы, дала ей жаропонижающее, днем снова попыталась сбить температуру детским парацетамолом и уложила спать.

На момент, когда женщина зашла к нам, девочка проспала уже несколько часов и не просыпалась. К моему удивлению, маму это даже не насторожило. На вопрос «Почему не вызвала детского врача?» Наташа ответила: «Но это же хорошо, что ребенок спит, значит, организм борется с болезнью. Вот только опять вся горячая». Разбудили девочку, чтобы измерить температуру: ртутный столбик показывал под сорок. Когда мама пыталась напоить малышку, та не могла поднять голову: «Мама, больно!» Срочно вызвали «скорую». Как потом мы узнали, у маленькой Маши был серозный менингит. Девочке повезло, что врачи быстро поставили диагноз и положили ее в реанимацию. Помедли мама еще, все могло закончиться печально.

Как отмечают инфекционисты, частая ошибка, которую допускают родители, когда сами пытаются сбить ребенку высокую температуру и не бьют тревогу. Высокая лихорадка — это признак того, что воспаление набирает обороты. А время, когда надо принимать экстренные меры, уходит.

Серозный — не самый страшный

— Менингит — это воспалительные изменения оболочек головного мозга. Это опасное состояние, которое нужно вовремя купировать, чтобы в дальнейшем не было осложнений. А они могут быть тяжелые, все зависит от организма, — говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА профессор Валентин Фигурнов. — У нас были случаи, когда люди полностью глохли после перенесенного менингита. Вирусный или серозный менингит встречается чаще, чем бактериальный, и протекает легче. Главное — сразу обратиться к врачу. Потому что симптомы и клиника многообразны. Заболевание может начинаться как банальная кишечная инфекция, ангина, а может протекать в виде ОРВИ. Но всегда внезапно и остро: с повышением температуры, головной болью, светобоязнью, общей слабостью.

Большинство вирусных менингитов связано с энтеровирусами, которые вызывают кишечные заболевания. И наиболее восприимчивы к вирусам дети, особенно в возрасте до трех лет. Это как раз тот возраст, когда защитные силы организма еще не сформированы. К тому же малыши меньше соблюдают личную гигиену и все тянут в рот. Школьники болеют чуть реже.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или животное, а передается вирус через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Конечно, детей лучше бы не брать с собой на прогулки по торговым центрам и прочим людным местам. Если берете, то хотя бы смазывайте носик малышу оксолиновой мазью, а дома потом промойте нос, например, аквамарином.

Но чаще всего заражение происходит при отдыхе на природе, купании в открытых водоемах. Поэтому купайтесь так, чтобы вода не попадала в рот. И перед тем как взять в руки любой продукт, сполосните руки чистой водой. Пейте сами и давайте детям только кипяченую или бутилированную воду.

Поза «легавой собаки»

Каждая мать должна знать симптомы менингита и сразу вызывать врача, если у ребенка:

—        высокая температура;

—        многоточечная сыпь по телу;

—        неподвижность мышц шеи;

—        чувствительность к свету (обычно такие больные лежат, отвернувшись к стене и накрыв голову одеялом);

—        необычные позы, которые принимает ребенок: голова запрокинута назад, а ноги согнуты в коленях и подтянуты. Медики называют это позой «легавой собаки».

Если вы приподнимаете голову лежащему на спине больному ребенку и он непроизвольно сгибает ноги в коленях, то это тревожный симптом, который может говорить о заболевании менингитом.

 Валентин Фигурнов, заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА:

— Переносчиками вируса, заражение которым может привести к менингиту, иногда бывают клещи. Два года назад у нас были такие случаи. Один больной сразу погиб, вторым был десятилетний мальчик. К клещевому энцефалиту у него присоединилась менингококковая инфекция, приведшая к гнойному менингиту. Пока его доставили из северного поселка в Благовещенск, ребенок впал в кому. Родители увозили его на лечение в Москву. Дальнейшую его судьбу, к сожалению, я не знаю. А третий больной тогда выздоровел. Сразу после укуса клеща он обратился к врачам, и ему ввели противоэнцефалитную вакцину. Содержащийся в вакцине «мертвый вирус» стимулировал организм к выработке антител. Это его и спасло.

Энтеровирус, вызывающий серозный менингит, длительно сохраняется во внешней среде. В водоемах — до трех месяцев, в питьевой водопроводной воде — до 18—25 дней, на пище — овощах, фруктах, ягодах — до 70 дней. Погибает под воздействием высоких температур.

Возрастная категория материалов: 18+