К термометру по трапу
— Сегодня нужно быть особенно внимательным, без штормовых телеграмм не обойтись, синоптики обещали сильный дождь, — синхронно со всеми метеорологами мира в 12 часов по Гринвичу начальник благовещенской метеостанции Татьяна Юренко выходит за очередными данными.
Главные инструменты у техника-наблюдателя всегда с собой: часы, метеорологическая книжка с карандашом и острое зрение. Каждое явление погоды нужно отметить на бумаге в определенное время и в строгой последовательности. Огороженная сеткой главная земля метеостанции больше похожа на необычную пасеку. Белые будки с термометрами и самописцами внутри напоминают улики для пчелиных семейств. Ночью, во время наблюдений, в будках зажигается свет. Иногда на огонек природного ландшафта залетают птички. Бывали случаи, когда они облюбовывали и выводили из строя приборы. Чтобы избежать потери данных, за двадцать минут до срока наблюдатель проверяет исправность всех счетчиков погоды.
Как пчелка, собирать данные с каждого прибора, перелетая с места на место, у наблюдателей не выходит. Поэтому они передвигаются по узенькой тропинке, чтобы не вытаптывать естественный растительный покров. Добраться до термометров, измеряющих температуру почвы на глубинах от 20 сантиметров до трех с лишним метров, можно только по специальному настилу. Его раскладывают, как скамейку-трансформер, а потом откидывают обратно, чтобы он не загораживал свет и пропускал воздух.
Такой же деревянный трапик ведет наблюдателя к наземным термометрам, определяющим прогрев взрыхленной почвы. Эти данные метеорологи собирают для агрономов.
Калоши вместо пледа
— Юбки и каблуки и в нашей профессии противопоказаны, — смеется Татьяна Александровна, аккуратно вышагивая по деревянным жердочкам. — Зато спортивные штаны и резиновые сапоги подходят как нельзя кстати.
От непогоды четверых штатных наблюдателей защищает один комплект спецодежды, который летом состоит из дождевика и резиновых сапог с калошами. Зимой техникам выдаются валенки и полушубок. К незаменимым деталям гардероба работники относятся не без юмора, ведь если хотя бы один из работников имеет 42-й размер обуви, то на всех выдают пару такого размера. Дюймовочка Татьяна Леонтьева призналась, что ей оказалось проще принести из дома свою обувь, чем скользить по утренней росе на участке в гигантских калошах.
Как парадоксально бы это ни звучало, но погода постоянно подкидывает наблюдателям работки. Чем погода хуже, тем специалисту сложнее. В грозу люди обычно спешат домой, чтобы укрыться от ливня, залезть под плед или мечтать о жизни под шум дождя. Для метеоролога в этот момент наступает самое горячее время. Он запрыгивает в свое обмундирование и бежит в самую гущу событий — на поливаемую ливнями метеоплощадку, наблюдает за тем, как работают самописцы и изменяются явления природы — куда дует ветер или как меняются облака.
Ведро с осадками
Большие металлические лепестки на участке прячут в себе совсем не пыльцу для бабочек, а глубокое осадкомерное ведро с воронкой. Каждые 12 часов техник-наблюдатель достает его оттуда, сливает жидкость и по формуле вычисляет, сколько миллиметров осадков выпало в городе за это время. Интенсивность дождя чернилами показывает самописец — плювиограф, который спрятан в соседней будке. Именно он фиксирует опасные явления природы.
Летний отдых сейчас у пустующей гололедной установки в самом углу площадки. Зимой ее обматывают проводами, чтобы отследить налипание снега, зафиксировать гололед, изморозь. Так метеорологи предупреждают опасность обрывов электролиний и обледенения. На последних минутах срока специалист снимает показания с главной психометрической будки, где находятся термометры, измеряющие температуру и влажность воздуха.
Как зашифровать ветер
Когда урожай цифр и визуальных наблюдений собран, метеоролог возвращается на станцию, где умный помощник — автоматизированный метеорологический комплекс — уже начал обратный отсчет времени. За считаные минуты дождь, ветер, влажность и другие показатели в умелых руках специалиста превращаются в закодированный набор цифр и букв. В этот самый ответственный момент наблюдателю помогают развешенные рядом с монитором подсказки с шифровками и условными обозначениями явлений, классификацией облаков.
Телеграмма тут же отправляется в региональный центр сбора в Хабаровске. Там информация обобщается наравне с данными из других мест, преобразуется в «карты погоды», и на ее основе синоптики прогнозируют погоду на будущее. Результатами этой работы мы пользуемся каждый день, когда выбираем, что завтра надеть или как лучше распланировать выходные.
— Оперативные данные превращаются в прогнозы, а режимные наблюдения хранятся в журнале истории метеостанции, — отметила начальник отдела метеорологии амурского Гидрометцентра Ольга Ефимова. — Они представляют особую долгосрочную ценность, на их основе создается научный материал и делаются выводы об изменении климата в населенном пункте.
Больше 20 параметров — ветер, влажность, количество выпавших осадков, облачность, температуры почвы и воздуха — определяют техники-метеорологи каждые 3 часа в круглосуточном режиме.
34 метеостанции работают в Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии