Из выращенных 20 тысяч корней в огороды амурчан не попали только около пяти тысяч. Оставшиеся кусты сейчас уже высажены в поля Благовещенского района и скоро дадут первый урожай. О том, почему выгоднее выращивать клубнику на рассаду, почему амурская ягода вкуснее китайской, о моде на красивые овощи и дефиците российской техники — читайте в этом материале.
Клубнику брали ведрами
«Вообще-то клубника — мое хобби», — признается Аркадий Петрович. Его основной род деятельности — овощеводство. Поля и производственная база Корнеева расположены возле Каникургана и надежно охраняются шестью голосистыми четвероногими сторожами и кроликом Вовиком. В этом году из более чем 100 гектаров сельхозплощади овощами (капустой, луком, морковью, свеклой и огурцами) занято лишь около 50. Остальные в течение лета будут готовить к следующей посевной.
На грядках у Аркадия Корнеева растут сорта «дюрбан», «русский размер» и «московский деликатес».
«А что это вы без сапог ездите?» — удивляется фермер, пока мы за его спиной след в след пробираемся через влажное после дождей поле к клубничным грядкам. Выращивать клубнику он начал еще пять лет назад. Тогда Корнеев сделал ставку на ягоду и не прогадал — к нему приезжали прямо в поля, покупали диковинную тогда для Приамурья клубнику ведрами при цене в 500 рублей за килограмм. «Некоторые звонили и просили — можно мы сами приедем и соберем», — вспоминает хозяин. Вслед за спросом на ягоду возник и спрос на рассаду. Прежняя плантация просуществовала четыре года — максимальный срок жизни для этого растения. Новую клубнику он посадил уже для того, чтобы продавать рассаду. Посевная началась в феврале, когда семечки высадили в теплицу. Через 10 дней появились первые ростки, а на продажу растения выставили в конце апреля.
— Выращивали в одноразовых стаканчиках, потом продавали по 80 рублей за кустик, — говорит овощевод. — Мы продавали и на ВДНХ в Благовещенске, и на заказ. Позвонили из областного министерства внешнеэкономических связей и купили больше ста корней, и районная администрация заказывала. Вырастить самому на огороде клубнику сложно — семечко маленькое, и нужно создать условия, чтобы растение не погибло.
Дюрбан и другие деликатесы
Фото: Андрей Оглезнев
1,5
кг и больше ягоды можно собрать с куста за сезон
При этом клубничные семена недешевые — одна семечка стоит от пяти до 12 рублей. Голландский сорт «дюрбан» обошелся Корнееву как раз в 12 рублей за семечко. Кроме него сейчас на грядках растут «московский деликатес» и «русский размер». Нынешняя плантация у фермера скромная — всего четыре грядки по 150 метров. На них разместились оставшиеся пять тысяч кустов, с каждого из которых за сезон при правильном уходе можно будет собрать по полтора килограмма ягоды. А условия для клубники нужны самые нежные.
— В этот раз мы ее поздно посадили, потому что продавали на рассаду. Из-за сроков высадили сразу на грядки. А в прошлый раз клали трубочки капельного орошения, накрывали землю темной пленкой, в которой делали дырочки, — и туда высаживали клубнику, — рассказывает Аркадий Корнеев. — Получалось, что корни у нее под пленкой, а растение снаружи. Пленка нужна для того, чтобы к сорнякам не поступал солнечный свет, и для того, чтобы ягода, когда созреет, ложилась не на землю, а на пленку. На этот раз вместо пленки мы будем использовать опилки.
Зимой ягодные грядки накроют пышным слоем соломы, под которым растение комфортно перезимует, а к весне снова проснется.
Ненадежные корешки
Фото: Андрей Оглезнев
В этом году овощевод собирался опробовать новый способ выращивания ягоды — с помощью рассады «фриго». Это корни клубники, которые выкапывают и хранят при температуре 0—2 градуса, а потом высаживают в почву. Через две недели растение уже начинает плодоносить.
— Эти корни можно заказать из Москвы. Но их обязательно нужно высадить не позже, чем через 4—5 суток после того, как их вынули из холода. Иначе растение потеряет энергию прорастания и не взойдет, — объясняет фермер. — Авиаперевозчики не смогли гарантировать мне доставку в течение четырех суток. Я на пробу купил такую рассаду в благовещенском магазине, но ни один куст не прижился.
500
рублей будет стоить килограмм клубники, выросшей на полях Аркадия Корнеева
Плодоносный сезон у корнеевской клубники продлится до самых заморозков. Первого в этом году клубничного урожая здесь ждут в скором времени. Продавать его хозяин планирует по 500 рублей за килограмм и на ВДНХ, и прямо с куста — тем, кто не поленится приехать к нему в гости.
Именно реализация — пока главное препятствие для того, чтобы благовещенский фермер занялся выращиванием клубники в больших объемах.
— Я вижу в этом перспективы, но чтобы всерьез заниматься ягодой, нужно обеспечить себя упаковкой — не могу же я ведрами возить по магазинам. И решить проблему с охлаждением, потому что это скоропортящийся продукт. А пока мне выгоднее выращивать клубнику на рассаду, — аргументирует Аркадий Петрович.
Фермер признается, что дома у него до сих пор хранится варенье из ягоды прошлых урожаев. Говорит, дети наелись клубники до такой степени, что тарелка с сочной сладкой ягодой уже не вызывает у них никаких эмоций.
— Сейчас в магазинах есть только китайская клубника — примерно по 1500—2000 рублей за килограмм. Но она по сравнению с нашей — трава. Потому что они выращивают голландские сорта длительного хранения — они специально выведены для продажи в супермаркетах. Ягода крупная, красивая и долго хранится. Но, как правило, не вкусная, — говорит Аркадий Корнеев.
С овощами — на выход
Фото: Андрей Оглезнев
Площади под посадку овощей в Приамурье за последние несколько лет сократились в два раза. Как объяснили в амурском министерстве сельского хозяйства, в этом году многие фермеры перешли на личные подсобные хозяйства из-за повышения
в два раза страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Еще одна причина сокращения овощеводства в этом году — растениеводам запретили нанимать китайских рабочих.
Конкурс красоты для капусты
Что посадить на своих полях, Корнеев решает, ориентируясь на потребительский спрос. Совсем недавно в моде были голландские сорта капусты.
— Эта капуста очень долго сохраняет свежесть — зеленая, с восковыми листьями, и даже в марте выглядит, как будто только с грядки. Ее охотно покупали все оптовики, хотя рядом лежали российские сорта на два рубля дешевле, — вспоминает овощевод. — Конечно, я начал больше выращивать эти сорта, потому что на них был спрос. Но эту капусту хоть жарь, хоть парь — она такая сухая, что есть невозможно.
После того как покупатели распробовали овощ, спрос на него упал. Теперь «парафиновую» капусту не закупают ни частники, ни супермаркеты. Еще один фактор, влияющий на то, что будет расти на фермерских грядках, — китайские конкуренты.
— Если они массово начнут выращивать капусту, то я перестану — не смогу тягаться с ними в цене, — признается Корнеев. — Так, например, было с арбузами.
Возрастная категория материалов: 18+
а можно узнать куда обращаться ? хочу купить клубнику ,не адреса не телефона нет .
— лидия НЕМЧЕНКО (гость)о! аркадий все так же свеж, бодр, полон проектов и энергии))
— сс